GSレシピ イチジクに合う組み合わせは?
- イチジクに合う組み合わせならコレ!というレシピは何ですか?朝食をGS(グリーンスムージー)にしています。最近は常温の材料にお水はぬるま湯で、チューブの生姜をプラスしてよい感じ♪
- 最近よくイチジクをスーパーで見かけるので初めて使ってみました。メインの葉っぱはスペアミント、フルーツはりんごを1個あわせました。他にイチジクに合う組み合わせならコレ!というのがあれば知りたいのですが思いつかなくて質問しました。
- 私は本来のGSルールにのっとって、でんぷん質モノや乳製品などは入れないシンプルレシピに拘っています。
- ベストアンサー
GSレシピ イチジクとあわせる食材は何がおススメ?
こんにちは。 イチジクに合う組み合わせならコレ!というレシピは何ですか? 朝食をGS(グリーンスムージー)にしています。 元々野菜もフルーツも好きで、飽きずに楽しくやっています(^^) 最近は常温の材料にお水はぬるま湯で、チューブの生姜をプラスしてよい感じ♪ さて、最近よくイチジクをスーパーで見かけるので初めて使ってみました。、 プチプチ食感は十分堪能できて美味しかったのですが、元々生のイチジクは味が 薄いですから、食感と色以外ではイチジクである事を感じられなかったです。 メインの葉っぱはスペアミント、フルーツはりんごを1個あわせました。 とても美味しかったんですが、他にイチジクに合う組み合わせならコレ!というのがあれば 知りたいのですが思いつかなくて質問しました。 ネット検索でもあまり良いのがヒットしなくて。。 なお、私は本来のGSルールにのっとって、でんぷん質モノや乳製品などは入れない シンプルレシピに拘っています。 宜しくお願いします!
- aalext
- お礼率90% (479/531)
- その他(健康・病気・怪我)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
うちの妻は今の時期、もっぱら梨がベースです。 いちじく、梨がベースで、冷凍したバナナをひとかけ入れると甘くなって美味しいと言います。 いちじくと梨ベースの組み合わせは甘くなるので、小松菜やモロヘイヤをプラスしても青みが強くなりませんよ。僕でも飲めます。 紫外線をたくさん浴びた日は、いちじく、梨ベースで、完熟のイエローキウイが入ります。キウイなのでビタミンCたっぷりです。これも僕は好きです。
関連するQ&A
- ラム酒漬の瓶の蓋にカビが。いますぐ開けるべき??
二年前に作ったドライフルーツのラム酒漬けの瓶の蓋に、 黒いカビが生えてしまいました。(白いゴム部分に沿って) 当時、小さなガラス瓶10個ほどに、ラム酒やホワイトリカー、 生のパイナップルやレーズンやドライイチジクなどなど…を 組み合わせパターンを変えて漬け、 作ってから常温保存で二年間ほとんど開けていません。 その半分ほどの数の瓶にカビらしき色がガラス越しに見え、 お酒の表面はなんともないように見えます。 これは今すぐ開けてカビを除いたほうがよいのでしょうか? それとも、いざ食べたり、お菓子に使うときまで放置しても、 問題ないでしょうか? 作ったときに、食器用のアルコールで除菌したはずで、 お酒もすべて40度以上のものを使ったので大丈夫かと思っていたのですが…。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラフテーによく似た北京料理のレシピを教えて下さい
最近、沖縄料理に出会って、家の圧力鍋でラフテーを作っています。 豚三枚肉・泡盛・砂糖醤油・カツオだし・薬味はネギと生姜。 沖縄店並みのB級グルメの味にはなりました。 さて質問です。 30年前に、とある「北京料理店」で同じような 豚の蒸し煮を味わったことがあり、忘れられません。 今はその店も無くなり、他の中華料理屋へ行っても、同様のメニューが見当たりません。 一緒に食べた両親にもう一度食べさせてあげたいのですが、作り方が分かりません (そりゃまあ、プロのレシピだから門外不出でしょうけど) ラフテーのレシピを少し変えれば、近い味が出来るような気がするのです。 どなたか、指南をお願いします。 どんな料理かといいますと、30年前の記憶の範囲ですが・・・ ・見た目と食感はラフテーそっくり ・豚肉のクセが無臭だった ・ラフテーがB級グルメとすると、それはA級グルメ ・醤油の味は感じなかった ・タレの色は、薄い茶色でした ・ほのかなジャスミンのような香りがしてた 紹興酒ででも蒸していたのでしょうか??? よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 美味しいくず湯or作り方
最近寒くなってきて、くず湯を飲むようになったんですが 思った通りにとろみが出ません。 確かに少しとろみは出るんですが、昔子どもの頃に食べた、ぼってり とした食感が得られなく、ちょっと欲求不満です。。 くず100%のものでない、お抹茶やしょうがのくず湯を買って います。 作る手順としては、 カップを熱湯で温める→お粉を入れる→沸騰したお湯を少しずつ入れる です。 作る手順がおかしいのでしょうか?? それともくず100%でないといけないのでしょうか?? また、なかなかくず100%のくず湯商品を見つけられません。 (結構こっそりでんぷんが入っていたり‥) 子どもの頃飲んでいたものは、和紙のような袋に紐がくくってあり、 それを開封して飲んでいたので、和菓子専門店のものかもしれません。 本くず粉を買ってくればいいのですが、母がそれは苦手で 味が付いていて作るのも簡単な、商品として売り出されているの がいいというので。。 もしご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 全国のスイーツ好きな方々お願いします!
全国のスイーツ好きな方々お願いします! お菓子好きな彼氏に美味しいバースデープレゼントをあげたいのです。 しかも、ありふれたケーキや、王道のものではなく、ちょっと『おっ?』と感じられるような味のハーモニーがあるケーキが。そんなケーキをご存知ですか?? 例えば、ありふれた組み合わせとしては イチジク&(濃厚系)チーズ、ピスタチオ&チェリーやベリー系、ホワイトチョコ&ベリー系、ココナッツ&トロピカル系フルーツ、バナナや洋梨&チョコやキャラメル、りんごと紅茶、しょうが&レモン、シナモン&チョコ、ハチミツ&バターなどなど。 多いですが… 食べた時の味が想像できないような組み合わせがいいです。しかもしっかり『和』の素材は含みません。『栗、サツマイモ』あたりはOkですが、『あんこ、抹茶、味噌、醤油』などは×です。 ポタジエのように野菜が入っているのも含みません。 彼は東京のアテスウェイや、ドゥーパティスリー、パリセベイユ、大阪のパン屋のフールドゥアッシュ、シュクレクールなどのお店が好きです。そして、昔パティシエを目指していたらしく、結構詳しいです。 東京に限定せず、全国のスイーツを教えて下さい!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 消化の良い食材やレシピ
母は毎晩仕事の都合で夜遅く帰ってきます。 そのため晩御飯も23~1時の時間帯に食べることも珍しくなく、 翌朝決まって「昨日のご飯がまだ(お腹に)残ってる…」と言って表情もよくありません。 そこで消化に良い食材やレシピを教えて頂けませんか。 夏なのでお粥やうどんといった汗だくになりそうなレシピは外して下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冬の食材を使ったレシピを教えてください。
本日冬の食材を使った料理を作りたいのです。レシピを教えてください。 ブロッコリーとかジャガイモでしょうか? 相方が貧血と塩分過剰に悩んでいるので健康的な食を作りたいです。 鶏ガラスープの素が余っているのでそれも使いたいと思います。 カレーとか肉じゃがとかでしょうか? ブロッコリーをカレーに入れることはk脳なのでしょうか? ご飯のおかずになるものと、スープもの一品作れればと思っています。 料理初心者ですが、おすすめの簡単レシピがあれば教えてください。 日持ちが出来るものがいいなあ。
- 締切済み
- 料理レシピ
- コンビニの食材でできるレシピを教えて下さい。
11歳の娘と2人暮らし。めまいがひどいので夕食を作るのがやっとって感じで近くにはコンビニしかなく、少し遠いスーパーまでいくと、余計に体調が悪化します。コンビニの材料でできる簡単なレシピがあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- フリージングした食材を使ったレシピ
食費の節約の為にまとめ買いをして、2~3日中には使わない食材は フリージングをしようと思っています。 今までフリージングをしたことがあるのはご飯くらいなので 野菜やお肉などをフリージングしたものをどのように調理していいのか 全く検討がつきません・・・ フリージングした食材を利用したレシピが掲載されているサイトやおすすめの レシピ本などがあれば教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます! 梨ですか・・・・美味しそう! 心おきなくグリーンを入れられそうです。キウイも大好きだし合いそうです! イチジクにキウイを足すとツブツブがダブルになるな、、、と思いましたが、 試してみたくなりました。