• ベストアンサー

ホタテ貝の裏表(?)の見分け方

BBQの時によく殻つきホタテを焼きます。 殻が開いたときに、貝柱が上側の殻についてしまうことが ままあります。 こうなると、醤油をたらすためにひっくりかえさなくてはならず、 下の殻にたまった汁がこぼれてしまって非常に残念です。 殻が開く前に、どちらの殻に貝柱がつくか見分ける方法は ないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • -Piyorin-
  • ベストアンサー率53% (156/294)
回答No.2

下記サイトのように 平らな方にくっついてますっ! 貝をよく見ると わかると思いますよん!

参考URL:
http://www.coopnet.or.jp/2003promo/present/p-hotate-ikura/recipe.html
sheep7
質問者

お礼

平らな方があるんですねえ! そこまでじっくり見ていませんでした。反省・・・。 今度はよく見てみます。 どうもありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • kyouichi-7
  • ベストアンサー率45% (564/1229)
回答No.1

ご質問の意図を 『貝の汁をこぼさずに味わいたい』 と考えてお答えしますね。  (^^) 貝柱が熱を受ける事により殻から外れますので、 下からの火を浴びると、下側の貝柱が剥がれ、 上がわに身がくっついちゃいます。 ということで、 貝を開けて身が鎮座している状態を楽しみたいのならば、 貝の上側から熱すればいいのですが、 BBQだとそうも行きませんよね?   貝のちょうつがいにあるポッチを切り落としておけば、 貝は開きません。 口をパカ~っと開けないのでちょっと寂しい気もしますが(笑) 汁まで味わいたいのならこれしかないと思います。 分かりやすいサイトを見つけましたので載せておきます。 あ~~~、BBQ行きたくなっちゃったぁ! 笑 参考サイト ○焼きハマグリ

参考URL:
http://www6.plala.or.jp/uginpe/kitchen_2001_0408_1.html
sheep7
質問者

お礼

はい、おいしい汁がこぼれちゃうのがなんとも もったいない気がしていたんです。 はじめから貝が開かないようにするとは、 まったく思い浮かびませんでした! これなら美味しく食べられそうですね。 ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 殻付ほたて

    殻付ほたての焼き方についてしつもんです。 バター焼きにしたいのですが、殻は下側だけではなくて上側も付いています。 上側の殻をつけたままにしてフライパンで焼いても大丈夫でしょうか? 上側の殻は予め取ったほうが良いのでしょうか? 北海道から要冷蔵で送られてきたものです。 宜しくお願いします。

  • ホタテ(^O^)/

    こんばんは! 今日、北海道の親戚からホタテが届きました。 毎年この時期送ってくれるのですが。 今夜は、いつも通り殻に乗せて酒、みりん、醤油をたらし、ガス火で焼きました。 5人家族なので、まぁ20個くらい、、。 そして、10個は貝柱をお刺身で頂きました。 近所に住んでる姉たちや知り合いに10個まとめて、おすそわけ。 まだ、あります。 全部で70個くらい、、大きなスチールの箱で届きます。 さて、ホタテ、、みなさんはどんなお料理が好きですか? ちなみに大きいので計ってみました(^_^;) 貝柱の直径3.7cm厚み2cmでした(焼いた状態) なので周りのヒモ、きも?など入れると、とんでもなくデカイです。 白い御飯と豚かす汁付きの夕ご飯です。 おなか、いっぱい、、焼くのも結構大変です。 さあ、あとは何で頂きましょう? お好きなホタテのお料理は何でしょうか? おすすめは、ありますか? 回答お待ちしています。

  • ホタテの美味しい食べ方教えてください

    殻付きのホタテがあるんですけど、バター醤油で味付けしてそのまま焼くことしか思いつきません。何か美味しい料理の仕方を教えてください! あまりこったものではなく簡単なものでお願いします。

  • 帆立(ホタテ)ってどうやって食べる(調理する)んでしょうか?

    今までシーフードが嫌いで食べなかったのですが、最近ちょっと好きになってきて 自分で調理しようと思うのですが、「帆立」と「帆立貝柱」は別の物なんでしょうか? 「帆立」だけで貝柱が出てくる事もありますよね? 帆立って主に貝柱を食べるんですよね? ひもや生殖器(オレンジのやつ?)は、好きな人以外ほとんど食べませんよね? (ひもはおつまみでよく見ますが・・) 「帆立」はほとんど「帆立貝柱」と思って良いのでしょうか? ひも・オレンジ部分付きの帆立を買いましたが、貝柱だけ食べて、 あとは捨ててしまって良いんですよね?? 食べ方・調理方法間違ってますか・・・??

  • ホタテの内臓(ヒモ)

    こんにちは。 愛知県の新婚料理不得意のものです。 旦那様の実家北海道からホタテを頂きました。食べきれないので 貝柱と内臓を分けて、内臓を冷凍してあります。 美味しくて簡単な調理方法があったら教えて下さい!! 宜しくお願い致します。 ちなにみ貝柱は刺身 バター焼き グリルでしょうゆ焼きにしました。 それ以外に何かお勧めあったら教えて下さい。

  • BBQに大アサリ、殻付きホタテを持っていきたい。

    本日(木曜)大アサリと殻付きホタテを安かったので購入しました。 4日後のBBQに持っていきたいのですが、冷蔵保存で保つでしょうか? ちなみに大アサリは買ってすぐ砂抜きして冷蔵してあり、殻付きホタテは刺身で食べれると言われて冷蔵庫に入れただけです。 BBQに貝類持ってくのも初めてなのでよくわかりません…。 どの状態で持っていくのが良いでしょうか?

  • 新鮮なホタテの下処理

    スーパーでホタテ貝柱(生食用)を買ってきました。 サーモンと一緒にカルパッチョにしたいのですが このホタテの下処理は何かしたほうがいいでしょうか? よろしくお願いします。

  • 貝ってどうやって生まれるの?

    この前、殻なしの貝汁を食べていて、ふと疑問を抱きました。 このヒトたち(←貝さんたちのこと)は、生まれながらにして殻をしょってるのか、と。タマゴから生まれるのかなぁ? 殻は成長するにつれてだんだん大きくなっていくそうですが、もしかして、貝柱がへその緒的な役割を果たして、殻に栄養を送ってるんでしょうか? このまんまでは、貝汁を味わって食べれそうにありません。(笑) どなたか、教えてください。貝博士ぇーーー。。

  • タコがホタテを食べるとき

    ホタテの天敵はタコ(ほかにも)と聞いたのですが、タコってどのようなやり方でホタテを食べるんでしょうか。殻が柔らかい子どもホタテならそのまま食べられそうですが。。。 1)いきなりバリバリと殻をつぶして中身を食べる 2)そのまま丸呑みして、全部食べる 3)丸呑みして体内でつぶし、殻をバラバラと吐き出す 4)つかんで岩に叩きつけたりして殺し、(死んだら開くと思うので)パカッと開いたのを食べる 5)むりやりこじ開けて食べる ご存知の方いらしたら、私の好奇心にお付合い下さい。

  • 殻つきの小さなホタテ

    スーパーで、殻つきの小さなホタテが格安だったので買ってきました。 鍋に入れたら良いだしが出ると思ったのですが、 そのまま殻つきのまま入れても良いものなのでしょうか? 下ごしらえは必要ですか? よろしくお願いします。

このQ&Aのポイント
  • パソコンログイン時点で数字以外のキーボード入力ができず、パスワードの入力もできない状況に困っています。
  • NumLokの設定に問題はないようですが、なぜかキーボードが反応しない状態が続いています。
  • Lenovoのノートブック(ThinkPad)を使用していますが、この問題についての解決策や対処法を教えてください。
回答を見る