• ベストアンサー

大地の会について知っている人いますか

y0121の回答

  • y0121
  • ベストアンサー率23% (13/56)
回答No.3

私の知っている「大地の会」は正式名は「大地を守る会」でした。 有機栽培の野菜を販売している組織で名前が似ていたので勘違いをしていました。すみませんでした。

skywalk
質問者

お礼

参考になります。ひょっとーしたら、大地を守る会が正解かも。これは大きい組織なのですか。

関連するQ&A

  • 季節の果物の宅配のおすすめ

    有機野菜の宅配などをされている方も多いと思いますが、私も大地宅配を頼んでいます。 野菜は満足しているのですが、果物の種類が少なく、待っていると食べずにシーズンを逃してしまうものとかがあります。 有機栽培にこだわらないのですが、おいしい季節の果物のお取り寄せができるところをご存知でしたら教えてください。

  • 有機栽培で育てた野菜の表示について

    最近、野菜を無農薬、低農薬で育てても、かなりの金額がかかるような検査や調査を受けて認められなければ、無農薬、低農薬と表示してはいけないという決まりになったと知りました。 有機栽培についても、検査、調査を受けて認められなければ『有機野菜』と表示しては違反になるのでしょうか? 今まで無農薬、低農薬、有機栽培で野菜を作ってきたのに、お金をかけられないなどの理由で検査を受けず、認められなくなった野菜は、実際表示していないのでしょうか? 自分はこれから有機栽培で野菜を作り、販売する予定ですが、新規就農になるためまだ資金があまりなく検査を受けられるかがわかりません。しかし、信頼してもらうために有機栽培であることはお客様に知ってもらいたいのですが、やはり検査で認められるまではお客様にも『有機栽培です』と言ってはいけないのでしょうか?

  • 街角野菜販売への疑問?

    農業を生業としている方ではなく、趣味、副業の一環として、小さな土地で野菜栽培をしている方っていらっしゃいますよね。 実際、私の家の近くにもいらっしゃるのですが、その野菜を買うべきかどうか躊躇ってしまいます。 と言うのは、栽培者が素人故、その野菜を栽培している土地、また、野菜自身、衛生的に大丈夫なのかと。 このようなケースで野菜を販売した場合、保健所等の問題にならないのでしょうか? また、有機野菜でもないのに、有機野菜と名乗って売った場合、また、ブランド野菜と偽って売った場合はどうなるのでしょうか?

  • 農家の方に質問します。

    現在、野菜栽培の農家を目指しています。 知り合いの農家の人に教えていただきながら、今年から野菜を作っています。 来年からは有機栽培でしたいのですが、知り合いやこの地域の農家は、 あまり関心も知識もないようです。 ネットや本も家庭菜園のものは見かけますが、プロ向けというのは見かけたことがないので、どのように勉強したらいいかと悩んでいます。 農家の方は、どのように知識や情報を得ているのでしょうか? また有機栽培で野菜を作っている作物をどのように販売していますか?

  • 犯罪になってしまうのでしょうか。

    有機無農薬野菜が昨今は食の安全性から大人気です。この有機無農薬野菜には、使用する種、苗も有機無農薬で育てたものでないと有機JAS法違反となり、処罰されます。 仮に栽培、収穫した野菜を「有機無農薬野菜」として販売している農家から業者が内密に化学肥料や農薬を使用した種や苗を注文され、業者はその農家が有機無農薬野菜として販売しているのを知りつつ種や苗を販売し、農家はその種や苗を使用した野菜を有機無農薬栽培として偽りの販売をしたとします。 この場合、当然農家は有機JAS法違反や消費者に対する詐欺行為を問われると思いますが、農家へ化学肥料や農薬を使用した苗を販売した業者も、有機JAS法違反や詐欺への加担行為など同様の罪に問われるのでしょうか。 まとまりのない文で申し訳ありませんが回答宜しくお願いします。

  • 無農薬、有機栽培の野菜

    無農薬、有機栽培の野菜をお手頃価格で 販売している近畿圏のお店を教えてください。 近畿圏以外でも結構です。

  • 無農薬とオーガニックとの違いって何?

    無農薬野菜とオーガニック栽培の野菜は何が違うのですか? また、有機栽培とオーガニックとは同じ意味ですか? ご存知の方教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 有機栽培、無農薬栽培について

    有機栽培や無農薬で栽培した野菜はおいしいとよく耳にするのですが、その根拠を知りたいです。 ご存知の方、教えてください。

  • 有機野菜や、特別栽培の野菜はおいしいの?

    よく、自然栽培、有機栽培、特別栽培の野菜は安心安全でおいしいといわれます。 農薬などの観点から、安心安全といわれるのは分かる気がしますが、 ”おいしい”といわれるのはなぜでしょうか? どういった要因が通常の化学肥料などを使った野菜より野菜を おいしく させるのでしょうか? もし、参考になるサイトなどがございましたら、併せて教えていただけると、なおありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 有機栽培のお茶の味を薄く感じるのはなぜでしょう?

    最近数種類の有機栽培のほうじ茶を買って飲んでいます。 今まで飲んでいた普通のほうじ茶とかなり違って、薄味というかさっぱりしているように感じます。 有機栽培の野菜はかなり甘味があって独特の風味を感じるのですが、お茶をこのように薄く感じるのはなぜなのでしょうか?