牛丼って国民的食べ物?(1/3)

回答受付中の質問

牛丼って国民的食べ物?

牛丼って国民的食べ物なんですかね?

連日のようにニュースで牛丼牛丼と過剰に取り上げられてますが、はっきりいって○○屋で1度も食べたことがなく愛着のない自分にとってはしつこく感じるのですが。

投稿日時 - 2004-02-10 21:06:43

連想キーワード:

QNo.775866

暇なときに回答ください

14人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(13件中 1~5件目)

ANo.13

はじめまして!
同じような印象を持たれる人達って居るものですネ!
全く同感です。たゞ、私の見方はチョット違う点も在ります。
マア、あまり意見交換のようになってしまうと、このサイトの主旨に反するという事で削除されそうですが・・・
■■1.人の食べ物にはいろいろ嗜好が有りますので、牛丼が好きな人も当然います。私も好きです。
しかし、“牛丼が国民食である”と位置付けているのは、メディアです。製造者の人達は、こういう表現をしていません。
■■2.このメディアという怪物が曲者なのです。
事件が発生すると、挙ってアナウンサー・記者・評論家・コメンテーター等が全員探偵になり、推理作家になってしまう。三流芸能レポーターのように一斉に報道(?)を競い合うという無知・低脳さが罷り通っています。
■■3.更に、メディアは、チョット報道規制をかけようとすると、一致団結して「言論の弾圧だ、報道は自由だ」とおっしゃられます。現在のメディアは、“メディアがメディアを批判・チェックする”という自浄作用が全く無い状態です。
■■4.このまゝいくと、メディアは、アメリカと一緒になって“早くアメリカ牛肉の輸入解禁をしろ!”と騒ぎかねません。今の日本のメディアは、日本の恥でも世界に発信して胸を張るという、日本のために行動しない無国籍メディアです。

日本国のために働く日本のメディアをつくらない限り、このような“バカ騒ぎと報道”はこれからも続きます。

投稿日時 - 2004-02-12 09:01:53

ANo.12

よかった!僕と同じに感じる人がいてホットしました。僕は一連のニュースに不快感を感じると同時に先行きを危惧します。
あのニュースで店頭に長蛇の列ができるのを見せられると、「米国産牛肉の輸入禁止でこれだけの人が困ってま~す」って勘違いする人が出るのじゃないでしょうか?
良く考えてください。もし日本から牛丼が絶滅したら、もっと言えば輸入牛肉が絶滅したら、誰かが飢え死にするんですか?僕にいわせれば吉×家が牛丼を売れなくなったのは誰のせいですか?経営者の経営戦略の失敗でしょ。BSEなんて昨日今日の話しじゃないですよ。いずれアメリカだってBSEが出るのは素人だって判りますよね。今日の事態は誰でも予想できることです。それを仕入れを100%1国に頼り、在庫も僅か数ヶ月分なんて、信じられません。こんな経営をしている吉×家なんてつぶれても同情できませんね。こんな報道を繰り返す今のマスコミは最低です。それに吉×家の社長の「安心と安全は同じではない」なんて言葉を鵜呑みにして全頭検査を否定する発言をする評論家まで出る始末。なし崩しに米国牛肉の輸入禁止を解除することにならないか不安です。
ありえない話しですが、吉×家だけが特例で米国牛肉を輸入できてもいいと思うんです。「BSEに感染しているかもしれない米国牛肉を使った吉×家の牛丼」って売り出して「大丈夫だよ!」と思うヤツは食えばいいんです。
それは個人の自由ですから、でも、なし崩しに輸入を認めたら、米国牛を使っていることが一目で判らない食材や料理を知らず知らずに食べさせられてしまう恐れが怖いですね。吉×家より、鳥インフルエンザにやられた山口の養鶏業者や、鯉ヘルペスでやむなく廃業せざるを得ない養鯉業者の方が遥かに気の毒です。

投稿日時 - 2004-02-11 19:19:23

ANo.11

そもそも国民的食べ物ってあるんですかね。

国民的というからには、毎日のように食べるということでしょうけども、今では白飯だって毎日食べるとは言いかねますからね。

一時期は、学校給食の内容が全国、均一化されていて(古くは脱し粉乳とコッペパン、私の時代は牛乳になってましたけども)、これを国民食といってもよいような状況がありましたけど、最近はバラエティに富んでいるのでしょう。

そういえば、戦時中は農林何号だったか、アルコール醸造用のサツマイモが国民食だったとか。

さすがにそういう時代じゃないですね。

投稿日時 - 2004-02-11 15:01:06

ANo.10

普及し始めた頃1、2度だけ食べました
美味いと思いましたが再々食べたいとは思いませんでした
他にも色々食べるものは有りますしね

友人にTV関係の人がいますがマスコミ関係の人はフアンが多いそうです
毎日食べてる人も有るそうでハンバーガーフアンも多いそうです

彼は食通でしてね、色々な地方食にも詳しく新しく発見した飲食店などに誘ってくれて重宝しています

TV番組を見ていると低価格食を取り上げていることが多いですね、丼、ハンバーグ、ラーメン、お好み焼き等など・・・・

友人はこの業界の人間は食文化が貧しくそれが番組に反映しているんだと自嘲していました

私は牛丼は自分で作ったものを食べることがあります
そのほうが付き合わせの野菜の種類を多くしたり色々工夫できて美味いし栄養の偏りを防ぐのにも良いと思っています

報道の加熱はTV特有の煽り情報と捕らえています

投稿日時 - 2004-02-11 12:31:45

ANo.9

昔は良く食べました。

現在は、コンビニやファミレスなど24時間営業が当たり前になっていますが、24時間営業をしている飲食店は、吉○家しか無いころです。
深夜のバイトで出される弁当も吉○家・・

最近は、月一程度で、特に美味しいとは思いませんが、無くなるのはさびしい気がしますね。

投稿日時 - 2004-02-11 02:13:04

あわせてチェックしたい
  • 吉野屋の牛丼 ...
  • 牛丼ってそんなに? ...
  • 牛丼投げ事件???? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク