- ベストアンサー
栗の皮むき
昨日、栗ご飯を作りました。 栗の皮を簡単に剥くのに熱湯に30分つけるのがいいという情報を入手したので、 試したのですが、「薄い渋皮」がなかなか取れず、悪戦苦闘。。。 かなり大変な思いをしました。 これからの参考にしたいので、何か他に簡単に皮を剥く方法があったら教えてください。
- teruterubozu10
- お礼率97% (140/144)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ありそうで無いんですよね・・・楽な薄い渋皮剥きって(^^;) 何かすればこうぺりぺりっと剥がれそうな見た目なのに 今も昔も果物ナイフとかで削り取るのが主流みたいです・・・ ・・・と思って調べてみたらこんなページがありました http://nanapi.jp/4939/ とっても簡単そう! 試してみる価値はあるかもしれません。 私は去年渋皮剥きをやりすぎて 背中をイカレさせました(笑)
その他の回答 (1)
- gonba
- ベストアンサー率49% (375/765)
私は、これを使ってます。 簡単です。 参考URLをどうぞ。 また、「新型栗くり坊主II」で検索すれば、販売先も出てきます。
お礼
こんな道具があるんですね!! 情報ありがとうございます。
関連するQ&A
- 栗の渋皮が・・・
せっかく良い栗を戴いたので栗ご飯にしようと思うのですが毎回渋皮剥きに 苦戦します・・・>< どうやったら栗の渋皮は簡単に剥けるのですか?? ってそもそもそんな方法は無いのかな?? 私は軽く茹でてから皮と渋皮を包丁で剥いています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 栗の皮むき
知人から今年初の栗をいただきました。 栗ご飯を作ろうかと思いますが 栗の皮が硬くてうまくむけません。 簡単にきれいにむける方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 栗ご飯の栗
はじめまして。 栗ご飯を炊きたいのですが、ホームページなどを見ると 作り方がまちまちです。生の栗を使用したいのですが、 教えていただきたいことは、 (1)炊く前に、栗はゆでたほうが良いのですか? 「40分ゆでてから水に浸し皮をむき、炊く」 「5~6分ゆでてから皮をむき、炊く」 「熱湯につけてから皮をむき、炊く」 など、色々でどれが一番良い方法なのかわかりません。 (2)3合炊きたいのですが、栗の料はどの位が良いのでしょ うか?量りが無いのでgではなく「およそ何個」と教え てくださると嬉しいです。 (3)水加減は調味料込みで普通の白米を炊くときと 同じで良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栗の渋皮を簡単に剥く良い方法をご存知の方宜しくお願いします。
栗の渋皮を簡単に剥く良い方法をご存知の方宜しくお願いします。 栗ご飯や栗きんとんなどが大好きで時々作りますが、包丁で渋皮を取る前に手の皮のほうが先に剥けてしまいそうでとても苦労しています。何か良い方法はないものでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- くりの皮がうまくむけません
秋なので栗を買って、栗ご飯を作ろうと思い、栗を熱湯に30分ぐらいつけていざ栗をむきはじめると、鬼皮だけむけて渋皮がむけず、指を2,3箇所削りながら2時間かかってむきました。 もっと簡単にむく方法はないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 栗を使った料理のレシピ(ご飯のおかず)
生栗(皮付きのまま)を大量にいただいて、どうやって食べたらよいものか困っています。 茹でて食べるだけじゃ飽きてしまうので料理しようと思うのですが、調べても栗ご飯と渋皮煮くらいしか発見できなくて... できればデザート系ではなくて、ご飯のおかずになるようなレシピを教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 今度作るときに試してみたいと思います。