• ベストアンサー

栗の皮むき

昨日、栗ご飯を作りました。 栗の皮を簡単に剥くのに熱湯に30分つけるのがいいという情報を入手したので、 試したのですが、「薄い渋皮」がなかなか取れず、悪戦苦闘。。。 かなり大変な思いをしました。 これからの参考にしたいので、何か他に簡単に皮を剥く方法があったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fuefue12
  • ベストアンサー率38% (457/1192)
回答No.1

ありそうで無いんですよね・・・楽な薄い渋皮剥きって(^^;) 何かすればこうぺりぺりっと剥がれそうな見た目なのに 今も昔も果物ナイフとかで削り取るのが主流みたいです・・・ ・・・と思って調べてみたらこんなページがありました http://nanapi.jp/4939/ とっても簡単そう! 試してみる価値はあるかもしれません。 私は去年渋皮剥きをやりすぎて 背中をイカレさせました(笑)

teruterubozu10
質問者

お礼

ありがとうございます。 今度作るときに試してみたいと思います。

その他の回答 (1)

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.2

私は、これを使ってます。 簡単です。 参考URLをどうぞ。 また、「新型栗くり坊主II」で検索すれば、販売先も出てきます。

参考URL:
http://www.suwada.co.jp/product/kurikuribouzu.html
teruterubozu10
質問者

お礼

こんな道具があるんですね!! 情報ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 栗の渋皮が・・・

    せっかく良い栗を戴いたので栗ご飯にしようと思うのですが毎回渋皮剥きに 苦戦します・・・>< どうやったら栗の渋皮は簡単に剥けるのですか?? ってそもそもそんな方法は無いのかな?? 私は軽く茹でてから皮と渋皮を包丁で剥いています。

  • 栗の皮むき

    知人から今年初の栗をいただきました。 栗ご飯を作ろうかと思いますが 栗の皮が硬くてうまくむけません。 簡単にきれいにむける方法があれば教えてください。

  • 栗の剥き方

    栗ご飯を作る際、生の栗の皮をきれいにむくにはどんな方法がありますか。茹でたり、水につけたりしても最後に渋皮を包丁で剥くと、実の部分が皮についていってしまい とてももったいなくて・・・。子供が栗ご飯大好きで秋に何度も作るので、ご存知の方,ぜひ教えてください

  • 栗ご飯の栗

    はじめまして。 栗ご飯を炊きたいのですが、ホームページなどを見ると 作り方がまちまちです。生の栗を使用したいのですが、 教えていただきたいことは、 (1)炊く前に、栗はゆでたほうが良いのですか?  「40分ゆでてから水に浸し皮をむき、炊く」  「5~6分ゆでてから皮をむき、炊く」  「熱湯につけてから皮をむき、炊く」  など、色々でどれが一番良い方法なのかわかりません。 (2)3合炊きたいのですが、栗の料はどの位が良いのでしょ うか?量りが無いのでgではなく「およそ何個」と教え てくださると嬉しいです。 (3)水加減は調味料込みで普通の白米を炊くときと      同じで良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 栗の渋皮を簡単に剥く良い方法をご存知の方宜しくお願いします。

    栗の渋皮を簡単に剥く良い方法をご存知の方宜しくお願いします。 栗ご飯や栗きんとんなどが大好きで時々作りますが、包丁で渋皮を取る前に手の皮のほうが先に剥けてしまいそうでとても苦労しています。何か良い方法はないものでしょうか。

  • ああ栗が。。。

    突然ですが私は栗が大嫌いです。 ところが近所の農家さんから、バケツ半分くらいの栗をもらいました。 どうにかして食べようと思うのですが、クックパットのレシピは好きになれません。 前に一度、栗の渋皮煮というのを食べて美味しかったのを覚えています。 でもあれは皮をむくのが大変です。 美味しく食べる方法ありませんか?

  • 栗の皮って…

    先日、栗を1kgほど買い、渋皮煮を作ろうとしたのですが、硬い皮が剥きにくくて苦戦しています。 栗くり坊主などの皮を剥くグッズはあると聞いたのですが、出来れば買わずに済ませたいと思っています。 何か良い方法は無いでしょうか? ↑と、母が。

  • 栗御飯がだ~い好き・・ですが・・

    栗御飯がだ~い好き・・ですが・・ 栗の中の渋皮を 上手く剥く方法があったら 教えてください

  • くりの皮がうまくむけません

    秋なので栗を買って、栗ご飯を作ろうと思い、栗を熱湯に30分ぐらいつけていざ栗をむきはじめると、鬼皮だけむけて渋皮がむけず、指を2,3箇所削りながら2時間かかってむきました。 もっと簡単にむく方法はないのでしょうか?

  • 栗を使った料理のレシピ(ご飯のおかず)

    生栗(皮付きのまま)を大量にいただいて、どうやって食べたらよいものか困っています。 茹でて食べるだけじゃ飽きてしまうので料理しようと思うのですが、調べても栗ご飯と渋皮煮くらいしか発見できなくて... できればデザート系ではなくて、ご飯のおかずになるようなレシピを教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!