• ベストアンサー

トマトピューレとホールトマトの使い分け

煮込み料理にピューレやホールトマトを使いますが その使い分け方,特性を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

ピューレは凝縮されていますので、その分トマトの旨みやコクが強調されます。(さらに煮詰めたトマトペーストというのもあります) ホールトマトは、どちらかというと爽やかな酸味とジューシーさが強調されます。もっと酸味が欲しければ、生のトマトを使いますが。 ホールを使っても、長時間煮込んでいけばピューレを使った時に近い味になります。逆に言えば、煮込んでいる時間が無い時にピューレを使える、といえます。 普通は併用することが多いです。ホールトマト主体で使って、ピューレをコク出しの隠し味として使う感じですね。

72club
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • baian
  • ベストアンサー率39% (276/696)
回答No.2

asucaさんのおっしゃるのとほぼ同じですが、あと、ピューレの方がやや酸っぱさの刺激がすくなく、ホールの方が酸味があるような気がします。火のとおりがよけいあるからかな、ピューレは。

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arutomato/tomato1.htm
72club
質問者

お礼

参考になりました。有難うございます。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

なめらかな仕上がりにしたい場合はトマトピューレを、 トマトの食感の存在感を若干残したい場合はホールトマトを使っています。 肉料理などにかけるトマトソースはなめらかさを出すためにトマトピューレを使ってさらにシノワ(こし器)で漉してやったり、 パスタなどに使うときはホールトマトを少し煮崩した物を使っています。 煮込み料理の時は両方併せて使うときもあります。

72club
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • トマトピューレ

    トマトピューレが大量にあります。 トマトピューレを使ったレシピを教えて下さい(o^_^o)♪ アタシはチキンのトマト煮込みをよく作ります。 トマト缶を使ったレシピは沢山あるのですが、なかなかピューレを使ったレシピが無いのですよね(汗) ちなみに、トマト缶を使用するところを、同じ分量でピューレに変えると味が変わってしまうのですかね? どなたか教えて下さいませm(_ _)m

  • トマトピューレ

    ミートソースには、トマトケチャップのかわりに、トマトピューレを代用することができますか?またトマトホールは代用できますでしょうか。

  • トマトピューレ1/2カップとは・・・?

    タイトルの通りです。 ビーフストロガノフを作ろうと思ってレシピ本を見たら トマトピューレ1/2カップと記載がありました。 手元にあるトマトピューレは200グラム入りです。 レシピは牛肉、サワークリーム、マッシュルーム(量省略)、そしてトマトピューレです。 水分が全然ないのですがトマトピューレだけで足りるのでしょうか? それとも水で薄める(というか水を加える方が)のでしょうか?? ネットで見てもビーフストロガノフ以外でもトマトピューレ1/2カップというレシピがたくさんありました。 トマトピューレを使うのはこれが初めてなのでいまいちよくわかりません。 トマトピューレ1カップとか1/2カップってどう計って使用すればいいんですか?

  • トマトのホール缶

    トマトのホール缶は、生のトマトとはどう違うのですか? それと、トマトのホール缶はお店のどのあたりに売っていますか? スーパーで探したのですが、スパゲティの缶のあたりでは、 ピューレ漬けや、トマトジュース漬けしかありませんでした。

  • トマトピューレーが余ってしまいました・・・

    1缶買ったのですが、チョッとしか使わなかったのでほとんど(400グラムくらい)余っています。ジャンルは問いませんので、この余ったトマトピューレーを使ったレシピを教えてください。なるべく手に入りやすい材料でお願いします。出来れば、一度に400グラム使ってしまえたら嬉しいです。。 よろしくお願いします☆

  • カレーにトマトピューレ?

    今夜カレーにしようと思ってこのhpで隠し味を色々みているのですが トマトピューレというのがありました。 調度使わないトマトピューレがあるので入れてみようかなと 思っています! 実際に入れられている方、分量の割合や、 どのように味が変わるのか具体的に教えていただけますか? 宜しくお願い致します。 また他にお勧めの隠し味があったら是非教えて下さい!

  • カットトマト缶で、トマトピューレの代用

    ビーフシチューに挑戦します。 材料にはトマトピューレを半カップ、とありますが、うちにはピューレはないし、何より買ったこともなく、なじみがないです。でもカットトマトは常備してあります。 調べたところ、ピューレはトマトを裏ごしして煮詰めたものだと書いてあったので、カットトマトを裏ごししてから弱火で煮詰めていこうかと考えています。 大丈夫でしょうか! 大丈夫な場合、どれくらいまで煮詰めれば? ピューレを見た事がないのですが、ケチャップくらい、ドロドロした感じになれば、大体良いところでしょうか。 (厳密な性格ではないので、“大体”がわかればいいのです。) よろしくお願いします。

  • トマトソースが酸っぱくなる

    ミネストローネや煮込みハンバーグのトマトソースなど、 トマトホール缶を使った煮込み料理がいつも酸っぱくなります。 水の量はレシピ通りの分量にいれています。 「トマトホール1缶」の1缶の分量が違うのか、塩が足りないのか ブイヨンが足りないのか・・・。 せっかく作ったのに、あまりおいしくありません。 最後は酸っぱくて、毛穴から汗が出てきそうでした。 どうしてなんでしょうか?どなたかよろしくお願いします。

  • トマトピューレとアンチョビペースト

    知人からチューブ入りの「トマトピューレ」と「アンチョビペースト」を頂きました。 以前、トマトを使ったパスタ(ニンニクや玉葱のみじん切りと一緒に)アンチョビペーストを炒めてオイルサーディンを炒めて食べたら美味しかったのですが、それ以外の使い道が解りません。 トマトピューレ、アンチョビペーストそれぞれ別々に使ったレシピをお教え願います! 出来ればパスタが良いですが、それ以外のお薦めレシピや「こういう使い方もあるんじゃない?」的なアドバイスも、お待ちしています(>_<) 知人は手作りミートソースを作る時にトマトとトマトピューレを使うと言っていましたが、やはりそれ以外の使い方は知らないそうなので知人共々、皆さんの御回答を心待ちにしています(≧▽≦)

  • トマトピューレとトマトケチャップの違いを教えてください。

    トマトピューレとトマトケチャップの違いを教えてください。 そもそも、トマトケチャップには、何が入っているのでしょうか?

専門家に質問してみよう