- ベストアンサー
鶏肉料理
noname#163420の回答
こんばんは(^^) 私が一番好きなのは、 鶏肉(もも)を軽く表面だけオリーブ油で炒めて、 カットトマトで短時間だけ煮込んだ物です。 味付けは、シンプルに、 砂糖微量・すりおろしニンニク・塩・胡椒・ごま油微量。 鶏肉に味が入って来た頃に、 軽く炒めた イカと、大量のバジルの葉(絶対に生)を投入。 ひと煮立ちしたら出来上がり(^^) お酒のツマミに美味しいですよ(^^) あとは、やっぱり季節的に、大根と鶏肉と結び昆布の煮付けですね(^^) おでんみたいな味付けで、コトコト煮てます(^^) なんか、、、これも、お酒のツマミみたいですね(^^;)
関連するQ&A
- 鶏肉をお酢で煮る料理に一緒に入れる食材は?
鶏手羽をお酢で煮る料理が大好きです。 ゆで卵なんかを一緒に煮るのが一般的なようですが、ほかにこんな物も合うよ、といった食材はないでしょうか? ちなみに以前大根を入れてみたのですが、笑っちゃうほど合いませんでした。作り方が悪かったのか… 食材の紹介とともに、入れるタイミングなども教えていただけると助かります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏料理(チキンカツ)
鶏のモモ肉をある業者から数キロ月に一度もらいます。から揚げや煮物、照り焼きと大好物で助かっています。今夜はチキンカツにしようと思います。チキンカツはいつもは胸肉で作っていましたがモモでも大丈夫ですか?作りかとのポイントとかあれば教えてくださいね。 あと、鶏モモを使った料理も教えてください。骨付きではなくモモ肉の冷凍ものです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- あなたのご自慢「鶏肉レシピ」は?
から揚げやローストチキン、煮込み料理など、 いろいろな料理で楽しめる鶏肉は、 毎日のごはん作りに欠かせない食材ですよね。 あなたのとっておきの「鶏肉レシピ」は何ですか? このひと手間で、から揚げの風味がアップ! 話題の鶏ハム、この作り方でひと味違う味わいに♪ などなど、ご自慢の鶏肉レシピをぜひ教えてください! 『オレンジページ』(5/2・17合併号) http://www.orangepage.net/book/orp/new/110502_17_orp.html では、「ウマすぎ! 鶏レシピ」を大特集! 鶏もも肉をジューシーに、胸肉をしっとりと、 おいしく味わうレシピ満載です♪ こちらも、ぜひご覧になってくださいね。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 安い鶏モモ肉をおいしくする方法
家計の都合上、よく安いブラジル産の鶏モモ肉を購入します。こういった安いお肉を高級地鶏とはいかないまでも、いくらか上質なものにできないものでしょうか? ご存知の方、お忙しいとは思いますが教えていただけるよう、お願い申し上げます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 骨も切れるのに適した包丁って?
鶏のもも肉を骨付きで買ってしまったのですが、骨ごとぶつ切りにしたい場合、普通の三徳包丁では刃こぼれをおこしそうな気がして未だに挑戦した事がありません。 やはり専用の包丁でないとよくないのでしょうか。 その場合どの種類の包丁が適していますか。 うちの近所のスーパーでは、もも肉はほとんど骨つきしか置いてないようなのでいつも買うたびに困っています。 どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
こんにちは。 いつも回答ありがとうございます。 鶏肉とイカのトマト煮込みとでもいうのでしょうか。 こちらは、バジルがポイントになりそうですね。 バジルには、食欲増進の効果があるんで、つい食べ過ぎてしまいそうです。 大根と結び昆布との煮付けもいいですね。 冷えてもおいしいのではないでしょうか。 お酒にも、ぴったり合いそうです。 味の方も、人柄どおり、すごく優しい感じなんでしょうね。 回答者様と一緒に居られる方は、きっと幸せ者ですね。