- ベストアンサー
レモン水の分量教えてください!
レモン水を作ったのですが、上手に作れなくて・・・。 もっと甘く作りたいんです! で、砂糖入れたら余計に変になって・・・。 ちょうどいい分量があったら教えて下さい! お願いします。
- aoitori715
- お礼率14% (18/122)
- お茶・ドリンク
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- lisztaus
- ベストアンサー率51% (48/94)
砂糖をそのまま溶かしたりしてないですよね。煮詰めてシロップにしてから水(常温からぬるま湯)で割ってレモン果汁を入れるんですよ。 砂糖そのまま溶かしたんじゃ甘くなるのも当たり前です。 シロップを水で割るときに味見しながら加減してください。冷やすので濃いめに。 あとは冷やして、飲む直前にレモン果汁を入れます。 ちょうどいい分量と言われても探せばレシピは出てくるわけだし、作りたい量もわからないし、レモン果汁の量だって市販かフレッシュ果汁かによっても変わってきます。 酸っぱいのが作りたいのか、甘いのが作りたいのか、人それぞれなので自分の好きな配合を見つけた方が早いですよ。
関連するQ&A
- レモンの砂糖漬けの作り方
先日、レモンの砂糖漬けを食後に食べると、ダイエット効果があると小耳に挟みました。 何かのTV番組で放送されたようですが、色々調べていますが、詳しい情報を見つける事が出来ませんでした。 ご存知の方がいましたら、作り方(砂糖の分量など)や摂取方法など教えて下さい! 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- レモンのはちみつ漬けの作り方
レモンのはちみつ漬けのつくり方、知っている方いらしたら教えて下さい。できれば甘さ控えめのレシピ教えて下さい!スライスレモンにはちみつかけるだけなんでしょうけど、分量とか不安なのでお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作りレモンシロップの余ったレモン
国産レモンがたくさん手に入ったので、レモンシロップを作りました。皮は剥きました。 砂糖に浸けていたレモンですが、これはそのまま食べてもいいのですか?(既に1つ食べてみましたが甘酸っぱくて美味しかったです。) 私はそのまま食べちゃいたいなと思っているのですが、それでも問題ないですか? サイトを色々見ると、レモンジャムを作る方や、レモンピールのケーキに活用されている方はいらっしゃるようです。 これは、必ず火を通す料理でないといけないのでしょうか。 また、たくさんあるので、冷凍しておこうかと思うのですが、冷凍してもいいのでしょうか? 冷凍したものも、ケーキやジャムに活用しても大丈夫ですか? 学生の頃、よく部活動でレモンの砂糖漬けを食べましたが、これは作った翌日には食べていました。今回のように日数が経ったものでも、そのまま食べてもいいのかな?と、ふと思ったので質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レモンピールの茹でこぼしをしないとどうなりますか?
レモンの皮の砂糖漬け(砂糖煮?)を作ろうと思います。 レシピを見ると、2~3回ゆでこぼしてから煮るとありました。 これを怠るとどんな不都合があるのですか? 苦くなるとか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 砂糖の分量を間違いました。困ってます
ケーキを作りました。甘くないなぁって思ったら、砂糖の分量を間違いました。90g入れないといけないところを50gぐらいしかいれてませんでした。どうしたらいいでしょうか?ほんとに困ってます
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- はちみつのレモン漬け
バレー部のマネージャーをしています。今度の大会でレモンのはちみつ漬けを作ろうと思うのですが、作り方がよく分かりません。レモンのスライスをはちみつに漬けるだけなのでしょうが、分量とか知っている方、ぜひ教えて下さい。できれば甘さ控えめのもの希望です。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ザラメの分量をおしえてください
ザラメをたくさん頂いたので砂糖の変わりに料理で使いたいのですが、 分量がよくわかりません。 レシピで砂糖大さじ1となっている場合は、ザラメではどれ位使えば いいのでしょうか? またザラメを料理に使う場合の注意点などあれば教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ