• ベストアンサー

玄米を圧力鍋で炊く場合と、土鍋で炊く場合

玄米を圧力鍋で炊くと、玄米の栄養成分がダメになると聞きましたが、本当でしょうか? 土鍋で炊いたほうが良いと聞きましたが、本当ですか。 どうしたらいいかわかりません。誰か教えてください。

  • tkmo
  • お礼率78% (282/357)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1

圧力なべを使うのは手間がかからない手入れもラク。土鍋だと目を離せません。火加減も難しい。 そりゃ、土鍋のほうがよいに決まっています。専業主婦向き。

tkmo
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。

関連するQ&A

  • 圧力鍋で玄米

    こんにちは。 いつもは、圧力釜?の炊飯器で玄米を炊いています。 おいしく炊けてはいるのですが、 2時間くらい時間が掛かってしまうし ふきこぼれて掃除が大変なため、 圧力鍋でやったほうがよいのかなと思い、 家にあったティファールの圧力鍋の説明書をみてみたところ、 玄米が炊き方が載っていたので そのとおりやってみました。 ところが、べちゃべちゃしてるし、芯が残ってるし、 でも水はなくなってしまっているので もう加熱できないし、ちょっとこげてくさくて、 まずい。。。。 鍋でやってもやっぱりから拭きこぼれてしまった。 圧力鍋をやめて、土鍋買ってきてやったほうがよいのでしょうか? 私のやり方がまずいのでしょうか? 料理下手な私にアドバイスお願いします。

  • 圧力鍋で玄米

    圧力鍋の購入を考えています。 4人家族で食べ盛りの子供が居るので一回に調理 する量は多いほうだとおもいます。 圧力鍋の一番の目的は玄米を炊くことです。 ですが私一人しか玄米は食べず今は炊飯器でまとめて炊いて(三合ほど)小分けにして冷凍しています。 圧力鍋を買うとなるとせっかくなので容量の多い物が 良いかと思うんですが例えば、4.5リットル6.5リットの圧力鍋では何合の玄米から炊くことが出来るのでしょうか?

  • 土鍋での玄米の炊き方

    最近土鍋を買いました。 その土鍋は球状の形をしていて中火で15分で炊けるというもので、白米はそれでとても美味しく炊けています。 ただ、本来は炊飯器で玄米をずっと食べていましたので、土鍋で玄米に挑戦してみたいと思っています。 玄米での水の量はネットで1.5~1.8倍とあったのでわかったのですが、炊く時間で迷っています。 白米と同じ時間でいいのでしょうか?それとも白米より時間をかけて炊いた方がいいのでしょうか。 ネットで調べてみると、白米よりもかなり時間を掛けて炊いているものもあるので迷っています。 宜しくお願い致します。

  • 圧力鍋と栄養について

    最近、健康のために玄米を食べ始めました。 炊飯器で炊くと2時間近くかかるので、圧力鍋の購入を 考えています。 しかし、「圧力鍋で玄米や野菜を調理すると、普通の鍋 に比べて、栄養分が壊れやすい」という話を聞きました が、本当でしょうか? また、もしお勧めの圧力鍋があれば、教えてください。

  • 土鍋と圧力鍋

    土鍋でコトコト長時間煮るのと 圧力鍋でサッと煮てから土鍋に移すのと どちらがいいでしょうか? やはり鍋は最初から土鍋で煮た方がいいのでしょうか?

  • 玄米を圧力鍋で

    玄米を圧力鍋で焚きたいのですが、 どこのメーカーが美味しく炊けますか? またかかる時間や使い勝手、洗いやすさなどの情報も欲しいです。 複数のメーカーをお使いになられた方 どうぞご教授下さい!

  • 土鍋で玄米を炊く方法

    土鍋で玄米をおいしく炊く方法を教えてください。 また玄米を食べてダイエットされた方、どのような食べ方をされたかなど、いろいろ教えてください。

  • 玄米と圧力鍋

    玄米をおいしく食べたいと願っている独身青年です。平和圧力鍋を空焚きしてしまい、壊してしまいました。 平和で炊いた玄米はおいしかったので、再度平和を買おうと思っているのですが、シラルガンというメーカーの玄米もおいしいと聞きます。フィスラーは以前買ってあまりおいしくなかったので、もう買うつもりはないのですが、平和とシラルガンの玄米どちらがおいしいでしょう?

  • 玄米を炊くのにおすすめの鍋

    玄米を炊くための土鍋のおすすめを教えてください。 今まで実家暮らしだったのですが、4月から1人暮らしになります。 それで、玄米を食べようと思っているのですが 専用の土鍋が欲しいと思っています。 2年前ぐらいにマクロビオティックをやっているときに 半年ほど玄米は食べていたのですが、 一晩水につけたり天然塩を入れたりしても炊飯器で炊いて 冷凍保存しておくとパサパサになってしまいました。 それに、私は美味しく食べられたのですが家族が美味しくないとの ことだったので断念してしまいました。 炊飯器でも構わないのですが、新しく購入するので 鍋の方が安いかなと思いました。 前に本屋で土鍋だと20分ぐらいで炊ける、というのを読んだことがあるので そういう鍋だとありがたいです。 (何日分か炊いて冷凍保存しておこうと思います。) 圧力鍋は初心者には高度すぎて使い道が限られてしまいそうなので できたら土鍋のようなものでお願いします。

  • 土鍋で玄米は炊けるのでしょうか?

    土鍋で炊くご飯の美味さにはまってしまいました。そこで今度は玄米を試してみたいのですが、水の量や炊く時間等ご存知でしたら教えて下さい。