• ベストアンサー

味の3枚おろしと銀鮭の料理

よろしくお願いします。 あじが2匹あるのですが3枚おろしをした料理でおすすめはありますか? いつもは小麦粉をつけて炒めるというものですが、2匹あるので 何か簡単な料理はありますでしょうか? 頭の部分はだしをとるのに使いますが、頭の食べ方でおすすめがあれば教えてください。 また、銀鮭が大量にあるのですが、お勧めの料理法はありますか? 簡単なものがいいです。 バターがあるのでソテーが一番楽でしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • einn
  • ベストアンサー率37% (671/1802)
回答No.2

私ならば、銀鮭を切り身にしてから塩をがっつりふりかけて、 ジップロックに入れて冷凍保存します。 とりやすいように1切ずつ5切れくらい並べて1袋にしますと、 使うときに1切れずつ出せるので、料理が面倒な時に重宝します。 おにぎりを作る時にもかなり便利ですよ。お茶漬けにもなる。 アジが大きなサイズならフライや天ぷらは如何でしょう。 あるいは、たたきにしてミソとネギと和えると激うまです。 頭については、やはりダシしか思い浮かばないですね。

kimi1980
質問者

お礼

銀鮭は教えていただいた方法で冷凍保存しました。 たたきを試したいと思います。

その他の回答 (5)

  • yingtao7
  • ベストアンサー率17% (124/699)
回答No.6

生がOKなら、なめろうがいいですね♪ ネギ、味噌、ショウガ、ゴマ、などを加えてひたすら叩く★ ご飯にのっけて醤油と生卵でo(^-^)o 塩胡椒、パン粉とバジルまぶして焼くのもいいですね♪ 鮭はホイル焼きがいいですよ、 もやしやきのこ、チーズマヨネーズを包んで★ 味噌汁に入れてもいいですね(^w^)

kimi1980
質問者

お礼

卵とあじは思いつきませんでした。 ありがとうございました。

noname#172673
noname#172673
回答No.5

【マヨマリネ焼き】 マヨネーズ 塩 レモンジュース 白ワイン コショウ を全部混ぜて魚に絡めて15分マリネ。 220℃のオーブンで10分~15分焼く。 【天板にオリーブオイルを塗ってならべること】又は【クッキングペーパー】

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おいしそうですね。やってみます。

  • motosui
  • ベストアンサー率23% (20/86)
回答No.4

魚料理では、ホイル焼きをおすすめします。 アジは、三枚に下ろしたものとシメジかエノキなどのキノコを載せて、ホイルで包んでグリルなどで蒸し焼きにします。 できあがったら、ぽん酢などでいただきます。 銀ザケも同じようにキノコといっしょにホイル焼きにしますが、上にスライスチーズ(とろけるものがいいです)を載せるとおいしいです。これは、マヨネーズかタルタルソースでいただきます。

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 きのこ類と相性よさそうですね。 ありがとうございます。

noname#251407
noname#251407
回答No.3

鯵  活きが良ければ「たたき」   http://www.jf-ymg.or.jp/recipe/aji_02.htm 鮭  サーモンソテー   http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3cc408801be51cb6faebc8dcaf8aaa99.html

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.1

 新鮮な物なら長ネギと一緒に「叩き」にしてみては?  鯵の骨は小麦粉と塩をまぶして揚げると骨せんべいとして美味しいですよ。  鮭はこの後鍋に入れてもおいしいし、バタソテーでもムニエルでも、塩を大量にふっておいて、塩鮭にしてもいい。  鍋まで行かなくても、具だくさん味噌汁として作ってもおいしいですよ。  あとは大量の野菜と一緒に焼くちゃんちゃん焼もおいしい。  

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 色々あるのですね。 まずはチャンチャン焼きを試してみたいと思います。

関連するQ&A

  • ささみを使った料理

    料理初心者です。 今、ささみ3本があります。 夕飯に使いたいのですが、炒め物にしようかと思っています。 そこでおすすめの料理があったら教えて下さい。 今家にある材料は、じゃがいも、人参、たまねぎ、 バター、オリーブオイル、ウインナー、ケチャップ、 チーズ、パン粉、小麦粉、料理酒、コンソメ位だと思います。 これらを使えたらいいなぁと思っています。 よろしくお願い致します。

  • 小麦粉をたくさん使う料理を教えてください。

    一人暮らしの料理初心者、毎回料理本かかえて格闘しています。 もうすぐ引越しなのですが、小麦粉が大量にあまってしまっています。 料理でも牛乳にといてソースを作るなど少量しか使わないので・・・ 小麦粉を大量に消費するレシピとはどんなものでしょうか? やはりお菓子でしょうか? 部屋にオーブンが作りつけであるのですが、どう使ったらよいのかわからないのですが、できる限り挑戦してみる気はあります。 小麦粉を使う料理を教えてくださいませ。 よろしくお願いします。

  • 鮭レシピ教えてください♪

    鮭レシピ教えてください♪ 鮭のアラみたいな部分がいくつも入っている安いやつを買いました。 「銀鮭(ふり塩)」と書いてあります。 これってどうやって調理するのがいいんでしょう? ふり塩って書いてますが、ふつうのよりしょっぱめにしてあるとか? 焼き鮭にしようか、小麦粉つけてバターで焼こうか・・・ あなたならどう調理しますか? 参考までに教えてくださいな。

  • ベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方

    ベシャメルソースを作るとき、「最初にバター溶かして同量の小麦粉入れて炒める」と料理本やレシピ集にありますが、同量とは体積で同量でしょうか?それとも重量で同量でしょうか? たとえば、バター大さじ1、小麦粉大さじ1なのか?それとも、バター10g、小麦粉10gなのか? どちらが正しいのか教えてください。 よろしくお願いします

  • ます料理教えて下さい。

     鱒つりに行って子どもが追加料金のことも知らずに、たくさんつってきてくれました。(冷凍庫と私は半泣です・・・。) 鱒の塩焼きはもちろん、バターソテーなども試しました。が、そろそろ飽きてきたようです。(毎日食べているわけでもないのに!!) 何か、簡単でおいしい料理法をご存知でしたら紹介してください。  鱒をよく焼くと、ほっけのひものに似た食感がしました。最近ひものを試してみたいと思っています。できれば、ひものの作り方なども教えていただけると朝の食卓がにぎわうのですが・・・。 よろしくお願いします。

  • テンペを買ってみましたが料理法がわかりません

    身体に良いとのことでテンペを購入してみました。 薄くきってバターでいためてみました。 食べられないなどというわけではありませんが 期待していたほど美味しくもなかったのです。 これは料理法が悪いのかな???? なにかお勧めの料理法はないでしょうか? まだ結構のこっています(T_T) 手軽な料理法だと作りやすいので助かります。

  • アレルギーのあるお子さんに作る料理。

    こんばんは。 いつもお世話になっています。 今回も、よろしくお願いします(^^) 近いうちに、友人一家が、3組泊まりがけで遊びに来ます。 ある友人宅のお子さんは現在4歳で、小麦粉アレルギーだそうです。 小麦粉を使わない料理を・・・ と考えたのですが、おでんくらいしか思いつきませんでした。 しかも他のある友人は、おでんが好きじゃない・・・と(^^;) 具体的に、料理のリクエストをして欲しいとメールしたのですが 「ご飯があればいいよ」 と言うので、困っています。 当日は、かなりの大人数になるので、 大皿料理を考えていますが、 ちょっと、みんな、遠方から遊びに来るもので、 「○○時に、集合」と言っても 多分、その時間に集まる事は、不可能だと計算しているのですが・・・(^^;) とりあえず、ちらし寿司・お吸い物・茶碗蒸し程度は、作る予定です。 他に、冷めても美味しくて、食卓に並べておける、 和洋中、こだわりませんので、 小麦粉を使わないメニューを教えて下さい。 小麦粉アレルギーって、「押し麦」もダメですよね? よろしくお願いします。

  • 料理苦手→ホワイトソースもどきを創作…

    ホワイトソースの材料を買いに行くのがめんどうで、 家にある残り物&頂き物で、なんちゃってホワイトソースを作りました。 【おそらく正しい材料】 → 【我が家にあった代替品】  牛乳  →  豆乳   小麦粉   →  たこやきの粉   コンソメ  →  たこやきの粉にダシ入りと書いてあるので、まーいっか。  バター  →  「バター風味」と書いてあるマーガリン   塩・こしょうは適量。  具は、頂き物の缶詰の、白いんげん(ほんとはトマトピューレと使うのでしょうか) …以上を、グリグリと煮て、パスタにかけて頂きました。 ダマもできず、見た目はバッチリでした。 味は… なんともパンチの効いていない、おそろしく微妙な味でした…。   (塩味はキチンときいてましたが) 何がいけなかったんでしょう。 「正しい材料を使いましょう。」以外のお知恵を頂けるとうれしいです。 上記の材料で、どうにかできたのかどうか、知りたいなと思いましたので。 それとも、ホワイトソースからは離れた方がよかったでしょうか。 料理苦手の独身女性です……  

  • 料理でお肉に小麦粉や片栗粉をまぶして焼きますが、小麦粉の場合と片栗粉の

    料理でお肉に小麦粉や片栗粉をまぶして焼きますが、小麦粉の場合と片栗粉の場合では何が変わるんですか? スイートチリソースがあるので、鶏モモを焼いておいしい夕飯の一品を作ろうとしていて、色々調理法を調べたら鶏肉に小麦粉をまぶす場合と、片栗粉をまぶす場合があって、気になってしまいました。 肉の柔らかさや食感が変わるんでしょうか? どうぞよろしくお願いします☆

  • バターや油を使わないクッキーの作り方

    バターや油を使わないクッキーのつくり方を模索中です。 バターやオリーブオイルなどの油を使ってつくったクッキーを食べたら、 ニキビが大量にできてしまいました。 バターや油の良い代用品がありましたら教えてください。 牛乳は有効でしょうか? いつも入れているものとしては、 卵、ココナッツフラワー(小麦粉の代用)、メープルシロップ(砂糖の代用)です。

専門家に質問してみよう