• ベストアンサー

すごく細く切った千切りキャベツは、スライサー?

すごく細く切った千切りキャベツが大好きなのです。 普通の千切りではなく”細~く”切ってあるやつです。 自分で包丁で切ってみても、あまり細くなりません。 母がやっても細さにはやはり限界があります。 まだまだ自分の好む細さではないんです 自分が好むような細~い千切りキャベツを作りたいのですが どうやって作ればよいのでしょうか? 母はスライサー?みたいなので切るんだよと教えてくれましたが 家にないし、使ったことないので・・。 ほんとにスライサー?で細い千切りキャベツができるのでしょうか もし出来るならスライサー?を買おうと思いますが。 スーパーで売ってるやつとかでいいんでしょうか? あまり高価なのを買っても、切れ味が鈍った時とか捨て辛いし こういうのは消耗品だと思うので、出来れば安いの買いたいですが 安いのはあまり意味ないのでしょうか・・? 細い千切りキャベツを作る最適な方法をご存知の方、 ご教授下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.9

こんばんは 私はドイツ製 borner vslicer http://www.real-kitchen-houseware-store.com/Gadgets-Kitchen-Housewares/Swissmar-Borner-VSlicer-Plus.asp これつかっています。あ説明書は日本語でっす。 もー細いトンカツ屋のキャベツですよ。 今思うとさほど高機能じゃないしプレートも2枚しかないけど 7年使ってますが切れ味は良好です。何も手入れをしてないです。 伊勢丹で4500円で購入。。。高いよね。 はっきり言ってあの実演コーナーで目がハート♪ つい買ってしまいました。 難点はデカイ事くらいですかね。 まあ安く売ってたらお買い得な品ってことで。 私はお弁当のキャベツの千切りくらいは少量なんで にんじんの皮むきに使うピーラー(100円均ので)キャベツの側面/角をしょりしょり削っています。(^^大量になると無理だけどね。 一度やってみてね。 あ、一番は包丁なんだよね~私もここのほかの回答者さまを参考にしてやってみます。 ついつい若い?今時な人なのでスライサーを使ってしまってます。 ではでは。

参考URL:
http://www.real-kitchen-houseware-store.com/Gadgets-Kitchen-Housewares/Swissmar-Borner-VSlicer-Plus.asp
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (8)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.8

練習しましょう!! コツさえつかめば、一週間もあれば(続ければ)見違えるほど上達すると思いますが。 (1) キャベツは一つ丸で買う。 (2) 外側二枚と(4)で出る芯は漬物等に利用。 (3) 三枚目~芯の所で一枚ずつきれいにはがす。 (4) 一枚の葉の芯を取り除き、切った面を合わせる。   折り畳む感じになりますね。 (5) これで手前からクルクルっと巻いて繊切りするだけです。 ポイントは、 葉の繊維に対して縦方向に切る。 (シャキシャキ、パリパリ感が残る) なるべく外側の葉を使う。 (内側を使うと巻き葉が入るので見た目が悪いのと、 巻き葉は一枚自体が厚いのでいくら薄く切っても"繊"切りにならない) もしご自身で自信がなければ、この状態でお母様にお願いして見ましょう。 多分、今までとは全く違う物となって食卓に上がるでしょう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.7

私は、キャベツを1枚ずつはがしてしんを切り落とし、何枚か重ねて普通に包丁で切ります。 こつは、重ねたキャベツを丸めて、端を切ってあまり細くない時は、微妙に角度を変える。 手前みそですが、子供が調理実習で、千切りキャベツを持っていく係になった時、持たせたら、みんながビックリして、どうやって切ったの?○○ちゃんのお母さんスゴイ!って言ったよ。と子供が喜んでいました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • xxkissxx
  • ベストアンサー率57% (136/236)
回答No.6

私も普通のスライサーで千切りキャベツを作っています。 主人の実家ではキャベツ用のスライサーを使っていますが、どちらもかなり細くできると思います。 コツは力を入れずに軽く滑らすことでしょうか? 力を入れると厚くなってしまうので、軽く滑らせれば薄く細くなります。 あと、なるべく芯のない葉の部分でした方が柔らかく細かい千切りになって良いです。 ↓こんなヤツです。

参考URL:
http://www.tigercrown.co.jp/amenity/products/P2270.htm
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • icd22195
  • ベストアンサー率21% (70/330)
回答No.5

私はスライサーで細い千切りキャベツ作ってますよ~! つまみ(ダイヤル?!)がついていて、4段階の細さが選べます。 一番細い設定にすると(と言ってもつまみを回すだけで電動じゃないですよ)、本当に綺麗な千切りが出来ます。 確か、スーパーかコーナンで買った、プラスチックでできた安物ですがものすごく重宝してます。 売り場でいろいろご覧になると、良さそうなのが見つかるかも知れませんね!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#9485
noname#9485
回答No.4

市販の大根おろしをするものみたいな感じのキャベツスライサーを購入しましたが、お店で出てくるような千切りキャベツにはなりませんでした。 手できるよりも少し、細いかなぁって感じぐらいです。 私もやはり、細い飲食店に出てくるようなキャベツがすきなのですが、なかなか、お目にかかれません。 スライサーよりも、細く切れたのが、私の場合は、皮むき機です。 キャベツを半分に切ってその面を皮むき機で、ジャガイモの皮をむくのと同じように削ります。 ただ、この方法もお店で出てくるような細ーい千切りキャベツにはならないと思います。

noname#26351
質問者

お礼

購入されたキャベツスライサーがいまいちだったのですね! 貴重なご意見です。 やはり迷いますね・・業務用なら完璧なのでしょうが 食べるものにそこまでお金使うのも嫌ですし・・ 皮むき機は目から鱗です これなら家にもあるのでこれでちょっとやってみようと思います。 まあそれほど細くはならないとの事ですので、最終手段ではないですが 細いキャベツは本当においしいですよね。 キャベツの臭みが全然気にならずにおいしく食べられます。 キャベツは体にいいそうですしもりもり食べたいですね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

こんなのはどうですか? 以前TVでもみたことがあります。 ほかにも楽天などで探せばいろいろありますよ。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/j-shop/486285/556932/#563282
noname#26351
質問者

お礼

だいぶ安くなってきましたね といってもまあまだ若干高い気もしますが おいしい千切りキャベツを食べる為なら 高い買い物ではないかもしれないです これはなんか手軽に使えそうで良いかもとは思うのですが 切ったところがくぼみそうではありますね。。 端っこはうまくスライスできなさそうだし。 しかしマーフィー岡田のお墨付きなら買いかもしれませんね 正直、迷います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • jyasuminn
  • ベストアンサー率12% (20/157)
回答No.2

キャベツ千切り器で切ってると思います。値段は色々ですね。キャべックなんてお手ごろかと思います。

参考URL:
http://www7.ocn.ne.jp/~iloha/kyabetu.html
noname#26351
質問者

お礼

これもまた高いですね・・・ キャベックお手ごろですか・・?貧乏な自分にとってはちょっと辛いかもしれません キャベック以外に、キャベリーナもなかなか良さそうですね。 しかしキャベックより高い! ・・っていうかこういう商品を使ってる家庭って少なそう・・ やっぱりもうちょっと安い商品でいいかも知れません

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • papa-ra-pa
  • ベストアンサー率27% (421/1529)
回答No.1

これは業務用でバカ高いです http://www.fukuji.net/tyouriki/kyabetu/ 一般家庭ではこういうのを使います http://www.tigercrown.co.jp/amenity/products/P2270.htm

noname#26351
質問者

お礼

た、高いですね・・・ 想像を越える金額でした 家庭で食べるだけなので電動でなくても全然問題ないです 一般家庭用にキャベツスライサーというずばりそのもののような商品があったのですね! しかし、これはちゃんと細い千切りキャベツが出来るでしょうか・・ 宣伝に踊らされて購入した、今はもう使われていない物達が家にあるので その二の舞にならないよう、ちょっと慎重になっています。 このキャベツスライサーは、最後まできれいに切れるでしょうか。。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • キャベツの千切り、スライサーとピーラー、どっちがいいですか?

    キャベツの千切り、包丁で切る以外の方法として、スライサーとピーラーがありますが、どちらが簡単でしょうか? それぞれのメリット、デメリットや経験談なんかも教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

  • キャベツのスライサー

    キャベツの千切りにドレッシングをかけて食べるのにはまっているのですが 自分で包丁で適当にきったものでもいいのですが お店で出るような細い千切りの食感が家出できると嬉しいのですが そのようなものができるスライサーでお勧めのものってありますか? 1000円代までしか出せないのですが・・・ 千切りさえできればいいです。教えてください

  • スライサーと千切りのピーラーでできたものは生で?

     日本語を勉強中の中国人です。最近スライサーと千切りのピーラーを入手しました。スライサーを使ってできた切れはとても薄く、千切りのピーラーで切ったものはとても細いです。普通はこの二つの道具を使って出来上がったものは生で食べるのでしょうか。炒めたら、柔らかくなりました。あまりおいしくありません(ToT)。炒め物不向きの道具でしょうか。炒めるために、やはり自分で包丁を動かしてもう少し厚めの、太目のものに切るしかないでしょうか。

  • ピーラーとスライサーについて教えてください。

    今は100円ショップのピーラーと、キャベツの千切り用の大きめのステンレスのピーラーを持っています。 100円ショップのものは、主に野菜の皮むきに使ってます。 大きめの方は、キャベツの千切りをしたくて買ったのですが、どうもうまくできなくて、結局包丁で切っています。 何かコツがあるのでしょうか?? 4枚くらい刃がセットになったスライサーが売ってるようなので、そちらの購入も考えています。 今あるキャベツ用のピーラーはほかに何か使い道はありますか? スライサーはおすすめのものがあったら教えてください^^

  • キャベツの千切り、どう使えばいい?

    キャベツの千切り(袋売りのやつです)が冷蔵庫にあるのですが、どう消費しようか悩んでいます というのも、私は揚げ物をしたことが無いので、とんかつの添え物でで消費することが出来ません(買ってきたのは母ですが、使わずじまいになりそう……) ついでにいうと、しょうが焼きに出来そうな豚肉も今冷蔵庫に入っておりません^^; 煮物、炒め物、サラダなどは作れます。 キャベツの千切り、どう料理したらいいでしょうか?

  • クイジナートでキャベツの千切りって?!

    キャベツの千切りってみなさん上手にできます? やっとこの冬のボーナスでクイジナートのDLC-10PLUSを買ったんですが、 どーーーーしてもキャベツの千切りがうまくいかないんです(T_T) もっとお店で出てくるかのように細くいくかとおもってたんですが・・・ どうしてでしょう?付属の2mmスライサーディスクで挑戦しました。 説明書をみてもキャベツについてはふれていないようなんです(T_T) 中には理想的に細くきれているものもあるんですが、自分で切ったほうがマシなくらいの大きさのものもあって・・・ 投入口への置き方が悪いのでしょうか? 過去の返答を見てみるとみなさんクイジナートをお持ちのようなんで是非ともどうやってお使いか教えて頂きたく・・・ よろしくお願いしますm(__)m 昨日届いたばっかりでまだ使いこなせないので他にも何かアドバイスがあったらゼヒゼヒよろしくお願いします。

  • 千切りキャベツ大好き・・・だけど機械がないんでなかなか食べれないです

    手でゴシゴシこすってボールでひらうやつは手が危ないし最後がもったいないんで嫌です  家にはありますが全く使用してません 業務用とかで何かいいの知っている方紹介して下さい 別に業務用にこだわっていませんので家庭用でもかまいません 電動とかあったら教えて下さい 今すぐにでも買って早く大好きなキャベツの千切りをスーパーまでいかずに家でガンガン作ってガンガン食べたいです・・恥ずかしいですが 前から質問しようと思ってましたが既製品ばかり食べてました でも食の悪い報道などでやはり自分で買ったキャベツを自分で調理するのが一番だと最近気ずき質問さしていただきました 御教授下さい 検索しても手でゴシゴシやる危ないのばかりヒットします どうかよろしくお願いします

  • キャベツの千切りをやると、四方八方に飛び散る件について。

    キャベツの千切りをやると、四方八方に飛び散る件について。 キャベツのせんぎりをやってみたのですが、 まないたがちいさくて、四方八方に きゃべつがとびちります。 どうしたらいいですか? 自分が考えたのは、ふちのついている トレーみたいなまないたを買ってきて、 その中で切れば、とびちらなくて いいかな?と思ったのですが、 近くのスーパーでは売ってないようです。

  • フードプロセッサーとスライサーの違い

    最近料理をするようになってきたのですが、包丁がニガテで、(刃物系がどうしても怖くてダメなんです(><;カミソリやカッターなんかも苦手で…(^_^;)とりあえずできるだけ包丁は使わないようにしているのですが、さすがに料理の幅に限界がでてきました…(^^A;(料理とは言えないかも。。。) そこで、フードプロセッサーやスライサーというものの存在を知り、便利そうだなぁと思うのですが、この2つの違いがイマイチよく分かりません。 キャベツの千切りや大根おろし、きゅうりをスライスしたり、たまねぎのみじん切りまでできれば使えそうだと思うのですが、この機能を持っているのはスライサーの方なのでしょうか? ミキサーなら家にあるのですが…。 また、手動と自動があるようなのですが、やはり自動の方が便利なのでしょうか。 実際に使ってみての感想などでも構いませんので、アドバイス頂けましたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 【料理グッズ】家庭でお肉を薄く切りたい。

    【料理グッズ】家庭でお肉を薄く切りたい。 どうすればステーキ肉を買って来て、ブロック肉をしゃぶしゃぶの肉のように家庭でスライス出来ますか? さすがに包丁じゃ無理ですよね? お肉用のキャベツの千切りみたいなスライサーとかあるんですか?

印刷がずれる
このQ&Aのポイント
  • 年賀はがきなどに印刷するときに、印刷がズレて、ダブって印刷されているようになります。
  • うすい紙は大丈夫なのですが。
  • キヤノン製品の印刷時にズレやダブりが発生する問題について知りたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう