• ベストアンサー

ニンジンの保存法、賞味期限について

スーパーでニンジン2キロを買ってきて、すぐに切ってタッパウェアにいれて冷蔵庫に保存したのですが、 1週間たつと少し液体にねばりが出てきました。 (1)このねばりが出てきてしまった人参は火をしっかり通せば食べられますか? (2)使うたびにいちいち切るのが面倒なので、一度に全てを切ってタッパに入れておくのはやはり良くないのでしょうか? (3)また、切る前に洗うので、水分がつき、腐る原因になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.2

人参は、野菜の中でも腐りやすいので冷蔵庫では 長持ちしません 粘りが出たのは「腐敗」の第一歩ですから勿体ないと思っても 捨てた方が賢明です 野菜は全て、一度洗ったら腐りやすくなりますから 特に根菜類は「泥付き」の物を買った方が保存しやすいです 泥付き人参なら、新聞紙2~3枚を重ねて包んでから ビニール袋に入れて野菜室に立てて入れておけば 結構長持ちします スーパーで売られているような既に洗ってある人参なら もう一度簡単に洗って 何種類か、使う用途に合わせて切ってからフリーザーパックに いれて冷凍します 下茹でせずに生のまま冷凍しても全く問題はありません 私はいつも生のまま冷凍しておいて、そのまま煮物でも 炒め物でも使っていますが味は変わりません 大根も冬の大根なら苦みや辛みがほとんどないので 切って、生のまま冷凍しても大丈夫です 夏の大根は辛みが強く、加熱すると苦みに代わるので 米のとぎ汁で茹でて、苦みを抜いてから完全に冷ました後 冷凍した方がいいでしょう 牛蒡も切ってから、生のまま冷凍保存できます と、いうことで 野菜は「イモ類」以外ならほとんどのものが生のまま 冷凍保存できます ついでに一言 タッパのような容器は熱伝導が悪いので冷蔵保存には 不向きです 冷蔵やチルドで保存したいときは熱伝導の良い ステンレスやアルミ製の意密閉容器を使うと長持ちします 冷凍するときもステンレスやアルミ製の容器に入れて 冷凍庫に入れたほうが早く凍ります 凍らせた後でフリーザーパックに移し替えれば「完璧!」ですね

francoisberry
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 とても詳しく回答していただいてありがとうございます。 毎回調理する際に切るのが面倒で、一度に切って保存したかったので助かります!  お二人共にベストアンサーを差し上げたいのですが、もっと詳しく回答してくださった方に。。。

その他の回答 (1)

  • multiface
  • ベストアンサー率36% (308/834)
回答No.1

既に雑菌が繁殖しているので、食べない方が無難です。 切ったままで保存したいのなら、切った後で茹でたり炒めたりなどして火を通し、一度に使う量ずつ小分けして冷凍するとよいでしょう。 この方が解凍してからの調理時間も短くなるので、手間が省けます。 今回腐った原因は、切ったままで火を通さずに冷蔵庫で保存したことです。 水気がどんどん出てくるにんじんの切断面が空気にさらされているので、たとえ冷蔵庫でも2,3日で雑菌が繁殖します。 半分に切った程度なら、ラップをして切断面を保護すればもう少し長持ちしたでしょう。

francoisberry
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 分かりやすくありがとうございます。 参考にさせていただきます♪

関連するQ&A

  • にんじんの賞味期限

    現在一人暮らし用の野菜室のない冷蔵庫のために、人参がタオルにくるんで普通の冷蔵室で保存されている状態です。購入から1週間ほどたつのですが表面を押すとちょっとぶよぶよした感じがあります。これはもう捨てるべきですか?中のほうは大丈夫なのかなと思ったりするのですが・・・。 またなにかよい保存方法はないでしょうか?

  • ニンジンの保存方法を教えてください

    あとさきのことを考えずにニンジンを大量に買ってしまいました。超安かったので。 ニンジンはスーパーなどでも普通に置かれておりますが、よい保存方法はあるのでしょうか?冷蔵庫にはとても入りません。新聞に包んで…という情報もあり面倒でも仕方ないとも考えています。他に良い方法があればと期待しております。 よろしくお願い致します。

  • にんにくの賞味期限

    にんにくを3玉くらい千切りにしてタッパーに入れて冷凍庫ではなく冷蔵庫で保存したいのですが大体どのくらいの賞味期限でしょうか? 2週間は厳しいでしょうか? まだ焼いてない生の状態のものです。 本当は冷凍庫で冷凍保存したいのですが小分けで使いたいけど面倒だからまとめて保存したいのならやはり冷蔵庫しかないですよね? よろしくお願いします。

  • 味噌汁を作ったものの。

     味噌汁を作りました。  しかし、結構面倒なので、一度作ったのを一週間くらい保存したいのですが、可能でしょうか?。  タッパーに入れて普通に冷蔵保存でどのくらい持つでしょうか?。液体なので冷凍保存はありえないですよね?。

  • 人参がすぐひからびる?

    人参の保存方法って皆さん どうしていますか? 買って どのくらいで使いきりますか? 常温でも 冷蔵庫でも すぐ 水分抜けて スカスカみたいになっちゃいます (>_<)

  • くるみの賞味期限

    半年前くらいに購入したと思われるくるみが冷蔵庫の奥から 出てきました。 タッパー様の容器に入って売られていた生のものですが、 一度ケーキを作るのに使ったままで残りをそのタッパーの 容器に入れて冷蔵庫で保存していました。 特に見た目やにおいには変化がなさそうなので、またケーキ作りに 使ってみたいと思うのですが大丈夫でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

  • 麻婆豆腐の賞味期限。

    家族から麻婆豆腐のリクエストが多く、週に2回ほど作ります。 質問ですが、一度にたくさん作り、タッパに入れて冷蔵庫で保存したら、どれくらいもちますか? スパゲッティーのトマトソースなど、たくさん作って冷蔵庫に保存し、 夜食とかも含めて1週間楽しんでいますが、麻婆豆腐はそんなにもたないですか? 自分自身でも実験をやってみようと思っていますが、 ご存じの方の意見も是非聞きたいです。

  • 人参の消費期限?

    冷蔵庫の中の野菜室にスーパーで購入した人参を入れてたのに、うっかり忘れてしまい2週間が経ちました。見た感じはカビてる訳でもなく購入した時に比べたらちょっとだけ柔らかくなってるかなぁ?って感じなんですけど、食べても大丈夫でしょうか? ちなみに味噌汁の具にしようかと思ってます。

  • にんじんってどのくらいもつの?

    にんじんを冷蔵庫で保存して、買ってから3週間くらいたってるんですが、まだ食べれるでしょうか?みためでは大丈夫どうな気がするんですが..。ちょっとふにゃふにゃしてます。

  • 人参リンゴジュースの消費期限

    人参リンゴジュースを常飲しようと考えている者ですが、こまめに作るのは面倒くさいので、作り置きをしようと考えています。そこで、ジュースを冷蔵保存したとして、どれぐらいまでなら腐らないでしょうか?ご回答おねがいします。

専門家に質問してみよう