• 締切済み

炊飯器を使って作るケーキ

11938の回答

  • 11938
  • ベストアンサー率41% (10/24)
回答No.3

下記URLにレシピが2つ程載ってます。 http://www2.freeweb.ne.jp/~yandt/yukoppi/yukoppi-sweets.htm#ヨーグルトケーキ 参考URLは得するテレビで放送された炊飯器ケーキのレシピです。

参考URL:
http://www.asahi.co.jp/toku/html/bn_20000305.html
cyatarou
質問者

お礼

どれも簡単なのに、おいしそう!(紅茶のケーキにひかれました) 材料も基本的なものなので、すぐに始められそうでいいですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 炊飯器でつくるケーキ

    クリスマスに小さいものでいいのですが手作りでケーキをつくろうと思っています。ただ、一人暮らしで、オーブンがありません。 最近、炊飯器でつくれるケーキのレシピがいろいろ検索できますが、普通のショートケーキを作りたい場合のスポンジのみでも炊飯器でできるのでしょうか? その場合は普通にオーブンで焼く時と同じレシピで作るものですか? 詳しい方、教えてください。 ちなみにクリスマスが友達の誕生日なので合わせてお祝いしたいので、 渋いケーキよりはスタンダードなショートケーキタイプのもののほうがいいかなと考えてるのですが、他にオーブンを使わないでできるケーキのアイディアがあれば教えてください。

  • 炊飯器ケーキ向き炊飯器って?

    炊飯器でケーキのレシピなどを見ると 「炊飯器によっては出来ない」とあります・・・ どんな炊飯器は出来て、どんなのが不可でしょうか? ちなみにウチにあるのは ・IH炊飯ジャー(釜が分厚いヤツ) ・小さい炊飯ジャー(独身用?釜の薄いモノ) ・・・出来るタイプでしょうか^^;?

  • 炊飯器でケーキ

    最近、炊飯器でケーキが作れることを知り今日作ってみました。 レシピは ホットケーキミックス 150g 板チョコ 2枚 卵    M2個 牛乳   120cc バター   20g 焼き時間は、普通に炊飯を1回押す 以上です。 焼き上がりはキレイに見えたんですが食べてみると、固くて…。 蒸しパンのような感じになるんだろうなぁと思っていたのですが、パサパサで口の中の水分をすべて奪われます。 炊飯器で作ると、固くパサパサになってしまうんでしょうか? レシピに問題あり? 焼き時間(炊飯時間)に問題あり? 「こうするとフンワリできるよ」もしくは「シットリできるよ」などありましたら教えてください。

  • 炊飯器でケーキ

    今度、友人の誕生日に、炊飯器で焼いたケーキを用意しようとおもいます。 いろいろ調べて見たのですが、 レシピの数が多すぎて、どれがいいか決めかねてます。 しかも、今月ちょっとピンチなので、練習できないので・・・。 ぶっつけ本番で作ろうと思ってます>< そこで、みなさんのオススメのレシピを伺いたいです。 条件としては ・材料費が高すぎない(薄力粉と砂糖以外は全部購入します) ・3合炊きのマイコン式炊飯器でつくれる ・ミキサーやフードプロセッサーなしでつくれる ということです。 第一希望はチーズケーキなのですが、 他のケーキでも構いませんので、 オススメレシピ教えてください!!! (書いていただいても、URL貼っていただいてもOKです) 宜しくお願いします><

  • 炊飯器でつくるケーキの作り方

    最近、炊飯器でチーズケーキの作り方を知ったのですが、他のケーキの作り方を知っている方いらっしゃいませんか? 炊飯器料理が今のマイブームなので、ケーキに限らず何かオススメの料理があれば、教えてください!!

  • 炊飯器でサツマイモのケーキができなかった。

    ホットケーキミックスの粉200gに、牛乳・卵・サツマイモを加え、ネットで見つけたレシピ通りに準備しました。炊飯器に入れてスイッチポン・・・でふっくらできあがると思っていたのですが、1時間経っても炊きあがらずいつの間にか保温状態になっていて、中はまだドロドロのままでした。何度スイッチを入れ直しても同じ事でした。なぜでしょうか?このレシピは炊飯器のメーカーなどは関係ないと思うのですが。同じ体験をされた方、また原因が推測できる方、教えてください。

  • ホットケーキミックスと炊飯器でケーキ、おいしく仕上げるコツは?

    こんにちは。 簡単に作れるケーキを探していたら、こんなのを見つけ、早速作ってみました。 http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20030626A/ うちの炊飯器では、1度の炊飯ではできず、もう1度炊飯を押したところ、10分強で出来上がりました。 出来上がりは・・・ まずくはないのですが、もっちりしすぎた感じでした。 もう少しふんわりやわらかく仕上がるといいなと思うのですが、 コツやレシピの修正など、アドバイスいただけたらうれしいです。 また、このケーキ、冷凍ってできますか? 実は、1歳になったばかりの息子のご飯やおやつなどに使えたらなと思っています。 なので、今日は砂糖を入れずに焼いたのですが、これももちもちしすぎる原因になったりしますか? アドバイス、お願いします!

  • ケーキのレシピ 炊飯器とオーブンでは違う?

    仕事で、20名程度のおやつを作っています。 オーブンがないので、ケーキは炊飯器を使用しているのですが、 今回、別の所にレシピを提供することになりました。 そこにはオーブンはあるのですが炊飯器がなく、 同じレシピで同じように出来るのか疑問です。 どちらも同じ材料、分量で出来るのか、ご存知の方がいらっしゃればおしえていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • この炊飯器でケーキ作れますか??

    今、三菱のIH炊飯器NJ-GE10を使用しています。 炊飯器でケーキやパン等作ってみようと思うのですが、先ほど問い合わせした所、IHなので火が通らないかもと言われました。 でも、壊れることはないですと言われたのですが、実際私と同じ型、もしくは、IH炊飯器(調理機能なし)でケーキ等作った事のある方、上手くできましたか??教えて下さい。

  • 炊飯器ケーキについて

    近々炊飯器を使ってケーキを作る予定です。 私の家の炊飯器は3合炊きです。 この大きさで作るときに ホットケーキミックス150グラムというのは 多すぎでしょうか? 半分にした方がちゃんとおいしく作れますか? 作った経験のある方、お菓子作りが好きな方 回答してくださると嬉しいです。 よろしくお願いします。