雪国のクルマ事情(1/2)

回答受付中の質問

雪国のクルマ事情

僕は今まで関東に住んでましたが青森の会社から
内定をもらいました。そこしか事業所が無いので
ずっといることになると思います。僕の印象だと
雪国はみんな4WDのSUVっていうイメージが
あります。ジムニーやパジェロとか。実際は
どうなんでしょう?やっぱりFRだとスタッドレスを
履いてチェーンを巻いてもだめなんでしょうか?
雪国のクルマ事情について教えて下さい。

投稿日時 - 2001-05-13 23:23:50

連想キーワード:

QNo.75585

暇なときに回答ください

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

北陸に数年いましたが、やはり4WDは、雪道には大変楽です。
4WDにして思ったことは、積雪があった朝でもチェーンのことを考えずにすぐに車に乗って移動できることです。セールスの時の移動です。
FRの時は、トランクにブロック等の重石をのせ、スコップを常備載せていました。しかし、4WDにしてからチェーン・スコップは使わずにすみました。
ただ、問題は、FF・FRに比べて燃費がわるい点です。

投稿日時 - 2001-05-14 21:47:43

ANo.8

昨冬まで福島の裏磐梯にいました。

はっきり言ってチェーンを巻いている車はいません。
いたとしても旅行に来ている他県の車です。
チェーンを巻きっぱなしというのは現実的ではないでしょうし、
2駆(FF,FRとも)では圧雪時に登れない坂もあったりするので、
やはり4駆にスタッドレスではないでしょうか。

ただ、必ずしもSUVである必要なありません。
裏磐梯では4駆の軽トラがビュンビュン走っています。

投稿日時 - 2001-05-14 14:23:17

ANo.7

元道民です。

要は慣れだ、とは私も思いますが、FRで気を付けなければいけないのは、
スタックしちゃったときです。

けつが軽いんで、空回りしてしまいます。同乗者が居るときには、
トランクに座ってもらったり、あらかじめブロックを積んだり、という
手はあるんですが。

ただ、実際に雪道で4駆に乗ってしまうと、あまりにも楽(ちょっとだけ
慎重になるだけで殆ど滑らなくなる)なので、元に戻れない体になって
しまうかも :-)

個人的に「危ないなあ」と思っているのは ABS 。理屈は分かるのですが、
ちょっとしたことですぐ作動しちゃう。制動距離を伸ばす為にある、としか
思えません。

投稿日時 - 2001-05-14 11:05:32

ANo.6

mo-

北海道人です。私も若い頃は「4WDなんていらないや、FRが最高!」って感じでスポーツカー乗ってました。でも冬は信号から発信するとき全然進めなかったし、雪が降ってちょっと住宅街にはいると何度もスタックしてしまいました。それでもFRに乗りたかったので、そういうもんだとあきらめて乗ってました。その分夏は楽しいですから。
ところが年を取るにつれてFRスポーツも飽きてきて結局RV系に乗ってみたが最後、冬は絶対に4WD以外考えられなくなりました。埋まることもないし、発進でてこずることもなくなりました。

1度4WDに乗ってしまえばやめられませんが、乗ろうと思えば何でも乗れるとは思います。国道等の除雪してある所だけならそんなに支障はないでしょうが。

投稿日時 - 2001-05-14 10:12:09

ANo.5

青森から少し南の岩手に住んでいます。雪道は何年運転していてもやっぱり怖いですよね。たまに運転代行をしていてFR(特に今ではFRと言えば大型の高級車?くらい)は神経を使います。でも走り出しくらいなもので走ってしまえばアクセルワークとブレーキ操作に注意すれば大丈夫です。よく言う急のつく操作をしなければそこそこに走れると思います。一度滑り出してしまえば4WDだろうがFRだろうがコントロールは難しいです。こちらの自動車学校ではスキッドコースとか言って疑似アイスバーンを体験させてくれるところもあります。そういうところで一度滑りを体験してみてもいいかもしれません。
余談ですがこちらでは冬になると暴◯族と呼ばれる車はなりを潜めてしまいます。やはり雪道は怖いんでしょうかね。いろいろ書きましたが、街乗りだけでしたら注意すればFRでもいいと思いますがそればかりでないのでしたなら4WDかFF(欲を言えばABSとLSDがあれば最高)をお薦めします。

投稿日時 - 2001-05-14 01:45:55

あわせてチェックしたい
  • ジムニーorパジェロミニorテリオスキッド ...
  • ジムニーとパジェロミニについて ...
  • タイヤ スタッドレスorチェーン ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク