• 締切済み

脂質について。

ごま・卵黄・きな粉(大豆)の脂質について教えてください! よろしくお願いします!

みんなの回答

  • a-kuma
  • ベストアンサー率50% (1122/2211)
回答No.1

それぞれ100g中の脂質(単位:g)は ごま … 51.9 (乾燥)、54.2 (煎り) 卵黄 … 31.2 (生)、32.2 (ゆで) きな粉 … 23.3 です(参考URLより)。

参考URL:
http://www.schoollunch.gr.jp/yontei/yontei.html

関連するQ&A

  • ゴマ・・脂質について!

    ゴマ、卵黄、きな粉(大豆)の脂質について 分かるかたいらっしゃいますか? 詳しく教えてください! よろしくお願いします。

  • 大豆の脂質量について

    きな粉によって、含まれる脂質量が異なりますが、何が影響しているのか教えてください。種類や、どんな環境で育つと脂質が多かったり、少なかったりするのですか?

  • 脂質のRf値

    この前、卵黄を用いて脂質の分離と分析の実験を行いました。 単純脂質と燐脂質を分離し、TLCで分析しました。 そして、文献で単純脂質と燐脂質のRf値を調べて考察してこいと言われたのですが、探してみてもなかなか見つかりません。 何方か良い参考文献をご存知ないでしょうか? あればよろしくお願いします。

  • 卵黄にはどれくらいのリン脂質が含まれているでしょうか?

    卵黄にはどれくらいのリン脂質が含まれているでしょうか?

  • 脂質の分離について

    卵黄の脂質を分離、分画する実験がありました。薄層クロマトで分画した結果、上からコレステロール脂肪酸エステル、トリグリ、遊離の脂肪酸、遊離のコレステロール、リン脂質の順になりました。この順番になる理由とこれらの脂質の特性が知りたいです!

  • 脂質含量が多い大豆の品種について

    脂質含量が多い大豆の品種が無いか教えて下さい。 大豆の脂質割合は、20%前後というのが一般的ですが、品種によって大きな差はないのでしょうか。 大豆油。というのも世界的なので、品種改良などによって、特化しているものが無いのか不思議に思います。 海外の品種などでも、詳しい方がいれば教えて下さいm(_ _)m

  • 筋肥大の脂質量

    脂肪をあまりつけずに筋肥大をするときの食事で、脂質は1日何g、または、1日のカロリーから何%摂ればよいのでしょうか? また、運動する日しない日に「応じて脂質の量も変えるべきですか? 脂質は少なすぎてもよくないですし、多すぎも体脂肪増加の原因になります。 また私は脂質は、摂取する場合は納豆に含まれる脂質、魚の脂質、ゴマの脂質からしか摂取してません。(ささ身、豚肉なども食べますが茹でるのでほとんどこれらからは脂質は摂取してないと考えています)

  • 糖質制限ダイエットと脂質

    糖質制限ダイエットで脂質を摂る事が大事とされていますよね。 すると糖質制限ダイエットではたんぱく質を主に摂りますが大豆製品などは脂質がありませんからそういう物よりも肉!なのでしょうか(^^ゞ そもそもなぜ糖質制限ダイエットには脂質が必要なのでしょうか?

  • 薄層クロマトグラフィーの脂質実験

    卵黄に含まれる脂質を有機溶媒で抽出し、それらの種類を薄層クロマトグラフィーで調べました。消化酵素にはリパーゼとホスホリパーゼ溶液を用い、展開溶媒は、リン脂質用はクロロホルム-メチルアルコール-水を、中世脂質用には石油エーテル-エーテル-酢酸を用いました。 なぜ2種類の展開溶媒を用いたのか知りたいです。

  • 脂質の種類と分解

     初めて質問させてもらいます。早速ですが化学の実験で卵黄を使って、脂質の種類と分解過程を行ったのですが、実験課題で「2種類の展開溶媒[リン脂質用:クロロホルム-メチルアルコール-水(65:25:4、v/v)、中性脂肪用:クロロホルム-メチルアルコール-酢酸(95:4:1、v/v)]を使い分けたのはどうしてか?」とあったのですがまったく分かりません。化学の知識がないので理解できずに実験も行いました。よろしければ教えてください!!