• ベストアンサー

これを食べなきゃ冬を過ごせない!

現在、オーストラリアにいます。 来月くらいに日本に戻るつもりなのですが、食い意地が張っている私としては、いまから何を食べようかなぁと考えている最中です。 しかしながら、連日30度を超す真夏のいま、冬の旬のものが思いつかないところです。 そこで、皆様から「冬はこれを食べるのが楽しみ♪」というものを教えていただければと思い、質問させていただきました。 久しぶりの日本の冬の食べ物を堪能したいと考えてます。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jinruiai
  • ベストアンサー率19% (36/184)
回答No.8

nomad_downunderさん、こんにちは。 日本の冬の食べ物と言えば… ・餅…お雑煮、いそべ焼、きな粉餅。 ・鍋…すき焼き、水炊き、湯豆腐、 ふぐ鍋、おでん ・汁物…かす汁、豚汁 ・その他…カニ、味噌おでん、焼き芋、夜鳴きソバ(今は、見かけませんね) こんな感じでしょうか…。 土地によっては、その地域の鍋料理があると思います。 きりたんぽ、はっと、ひっつみ、きのこ鍋、うどんすき… 日本はやっぱりいいですネッ♪

nomad_downunder
質問者

お礼

こんにちは。いろいろと例をあげてくださってありがとうございます。 やはりお餅と鍋は人気がありますね。 おぉ、かす汁もいいですねぇ^^。すっかりその存在を忘れていました。あったまりますよねぇ。 味噌おでんもこれまた記憶の奥底にあったものです。 鍋も地方色があっていいですよねぇ。味付けも出汁だったり、味噌だったり。 もちろん具の種類も様々で味深いですね。 日本に戻ったら、いろんな鍋を食べたいと思います。 jinruiaiさんも日本の鍋を思う存分堪能してくださいねっ♪ ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (11)

  • taiwan38
  • ベストアンサー率28% (35/121)
回答No.12

うーん、人間ッテ欲望の動物♪ nomad_downunderさん、おはよおございます。 ちなみにね、日本に帰ったら帰ったでオージーであぼうとな食いもんが懐かしくなるのは間違いないから今のうちに思い残すことなく食べつくしとく事推奨。日本の冬の食は日本に帰ってから毎日食うことできまっせ。 しかし・・・わしも人の事は全く言えンが♪ 人間てばない物や足りない物を欲しがるんだよね。 暑い時には冷たいものとか、海外だと日本のものとかって・・・ 体が求めちゃうんでしょ?むふふふふ (この表現、なんかエロエロ?笑) > しかしながら、連日30度を超す真夏のいま、 > 冬の旬のものが思いつかないところです。 だべ? しかし安心しミソ。楽しい御母堂がチミに替わって日本の旬の美味い物を考えていてくれてるからさ。ここは全てママンにおまかせが宜しいのでは? ま、毎度の事それぢぁあ「終了~~~っ」なので比較的(?)寒い地方に住む自分が食べたい日本食 濃い目~~のミソで煮込んだ牡丹鍋(猪ね) 練り物比率の低いネタで構成されてる純和風黒輪(おでんね) 後は舟口からでる絞りたての酒・酒・酒♪ こりがにぃ、日本の冬の一番の贅沢なのだよ。 今は手伝いで酒造ることもあっけど、やっぱ種類が違うし鍋も猪もオデンもこっちにあるけど味がビミョ~に違う。具も使い方も違うんだよねぇ。 全て自分でつくりゃあいいって思わん事もないけど、 めんどうだしねぇ。 個人的に食いたい物は山のようにあるなぁ。 ま個人の好みがあるし、しさしぶりの日本、下の方もおっしゃるようにご両親とオコタの中で、みかんならぬ、酒酌み交わしちゅうのも乙ですよな。 もちのろんすけ、蟹刺しも食いたいがニャ。笑

nomad_downunder
質問者

お礼

Taiwan38さん、新年明けましておめでとうございます。 こちらで食べられるものはいまのうちに食べているところです。ご安心を♪ それゆえにダイエットが進まないという話もありますが、それはそれ、これはこれ、ということにしておいてください。 牡丹鍋! 食べたことないですぅ。共食いのような気がして、ですかね? おでんもいいですねぇ。大根やたまごなど、味がしみるといいですよねぇ。 しかしながら、私は練り物の代表、ちくわぶのファンです! お、本格的な日本酒党のコメントですねぇ。私は絞りたてのお酒は呑んだことないのです。きっとおいしいことでしょうねぇ。 こちらでもお寿司やラーメンなど食べられるのですが、やっぱり微妙に味が違うのですよね。しかし、お寿司でもこちらはサーモンやイカは日本よりはおいしいので、それはメリットとしておいしくいただいてます♪ ご回答ありがとうございましたにゃ。

nomad_downunder
質問者

補足

みなさま、さまざまなご回答ありがとうございました。 この質問に関してはそれぞれの方々にポイントを差し上げたいのですが、「そうだ! それがあった!」と思い出させていただいた「かす汁」「ブリのあら煮」を教えてくださった方々にポイントをつけさせていただきました。 ご回答を見ながら、いまからお腹がなっています。みなさまもおいしい日本の冬を過ごされてくださいね。

  • Accept
  • ベストアンサー率19% (47/243)
回答No.11

ダイエットを気にしつつ美味い物を求める女心が笑いを誘いま…もとい、涙なしには読めませんでした。はい。もちろんですとも。 で。美味いもの。 王道は御両親様と炬燵でみかんを食する。うん。これでしょ。 個人的に言うと蟹の刺身。美味いっす。たらふく食って下され♪

nomad_downunder
質問者

お礼

「甘いものは別腹」という言葉があるように、女心は複雑なものですよね。 きっとその言葉を毎日噛みしめていらっしゃるAcceptさんには、わかっていただけると思います♪ 親とこたつでみかん。幸せを感じるひとときですねぇ。 後で考えると全く意味のないことを話しているのですが、家族の時間を共有する幸せというのはありますねぇ。 カニのお刺身、おいしそうですねぇ。よだれ、じゅるっす。 カニはやっぱり冬にはかかせないですよね。 カニで思い出したのですが、うちにカニ、エビ好きの猫がいます。 今日も暑かったので、エビを分け合って食べていたのですが、ただ殻をむいてあげるのも味気なかったので、エビを口にくわえて「王様ゲーム♪」をしようとしたら逃げられました(-_-;)。 ご回答ありがとうございました。

  • macbain
  • ベストアンサー率37% (147/391)
回答No.10

 まず、これはオーストラリアにもあるでしょうし、必ずしも冬とは限りませんが…。牡蠣ですね。酢がき、牡蠣フライ、牡蠣の土手鍋、牡蠣グラタン等々。  これはオーストラリアではないだろうと思うのは...ブリのアラ煮です。ぶりの刺身や切り身をとった後のアラと大根などを煮たもの。貧乏臭いけどおいしいので、冬にスーパーに行くと鮮魚売場で「ブリのアラ」を探してしまいます。  あとは湯豆腐もいいけれど、あっためた豆腐を冷奴のように器にのせて「ぬく奴」(と勝手に名前を付けてます)もいいです。葱、削り鰹などのほかに天かすをトッピングしてみてください。

nomad_downunder
質問者

お礼

牡蠣いいですよねぇ。こちらにもありますが、私の出会ったものはそんなに肉厚ではないのです。温かいものにいれたらすぐ縮んで見えなくなるかもしれません(笑)。プリプリの牡蠣食べたいです。 ブリのあら煮はさすがにないです。大根に味が染みこんで、おいしいですよねぇ。白いご飯が進みます。 「ぬく奴」もおいしそうです。これはお醤油かポン酢かでいただくのですかね。 健康にも良さそうですし、トライしてみます。 ご回答ありがとうございました。

  • arutyunn
  • ベストアンサー率24% (48/193)
回答No.9

うちの場合、冬といえば「焼きみかん」です! トースターで皮のまま焦げ目が付くまで焼いて、 熱々のまま食べます* おいし~ですよ~***

nomad_downunder
質問者

お礼

焼きミカン! 食べたことないです。その存在自体に衝撃を受けてしまいました。 味が想像つかないのですが、香ばしいのかもしれませんね。 焼きリンゴもあるくらいだから、ミカンがあってもいいのかも。 戻ったら試してみますね! ご回答ありがとうございました。

回答No.7

 日本人で冬ならやっぱりふぐでしょう。最近はかにでもふぐでも年中食べさせるお店がありますが、そんな店は論外です!  ふぐの専門店で、冬しか店の開いていない頑固親父のいるところ、これしかないです。

nomad_downunder
質問者

お礼

ふぐー!!!! 王道ですね! しかしながら冬しか店を開いてない頑固親父のふぐ専門店は知らないのですぅ(涙)。もしよろしければ、お勧めの場所を教えていただけますか? 久しぶりのふぐにしっぽふりふり状態なので、日本国内ならどこでも行きます! ご回答ありがとうございました。

  • himeyuri
  • ベストアンサー率41% (841/2038)
回答No.6

この時期は断然、「お餅」です^^ お正月のお雑煮から始まって、余ったお餅をお鍋に入れたり、力うどんにしたり^^ 日本の冬^^ってかんじがしますねぇ^^ 太るけどね^^;;; ちなみに本日はすき焼きにお餅を入れて食します^^

nomad_downunder
質問者

お礼

お餅、いいですよねぇ(うっとり♪)。 熱いものに入れたときのとろとろ感は言いようがないですものねぇ。 > 太るけどね^^;;; あう(>_<)。 この前、体重計に乗ってショックを受けた私にとっては衝撃的な言葉です^^;。 しかし、おいしいものを食べれば、心が満足して、明日への糧になるということで……。そういうことにしておきましょう^^;;;;。 すき焼きのお餅も良さそうですね。正直、うらやましいですぅ。 おいしい日本の食事を堪能してくださいね。 ご回答ありがとうございました。

回答No.5

冬 やはり「鍋料理」 私は金なくて食べられないですが「カニ鍋」はおいしい。 カニもそうだが汁がおいしいね。 あと「キムチ鍋」 「ほうとう鍋」や「とり肉の水炊き」もいいね。 「すき焼き」は日本の鍋って感じです。 あとは冬といえば、「焼きいも」、「おでん」でしょうか。 年中問わず「らーめん」もおいしいですよ。

nomad_downunder
質問者

お礼

やはり「鍋料理」ですか。 私もお金がないので何とも言えませんが、日本に戻ったからにはやっぱり「カニ鍋」を賞味すべきですかね。もちろん雑炊でしめる、ということで^^。 #3さんもおっしゃってましたが、キムチ鍋は人気ですね。私も辛いもの好きなのですが、このところキムチとは無縁でした。早速「日本に戻ったら食べるものリスト」にしておきました。 ほうとう鍋はかぼちゃ入りが基本でしょうか?。甘いものはいまいち体が受け付けないので、鶏肉の水炊きで堪能したいと思います。 すき焼きもいいですね。こちらでは生卵を食べる習慣がなくて、生卵を食べるという話をしたら「きもちわるっ!」と言われました^^;。日本に戻ったら食べまくりたいと思います! 「焼きいも」もいいですねぇ。けど、焼きいも屋さんって結構高いのですよねぇ。 貧乏人の私は家で作る「ふかしいも」で我慢します^^;。 「らーめん」もいいですねぇ。こちらでもシマダヤの生ラーメンが手にはいるのですが、高いのです。一袋600円くらいですかね(涙)。特別なことがないと手に入れられない一品です。『出前一丁』は50円程度なのですが……。日本に戻ったら食べまくりますぅ。 ご回答ありがとうございました。

noname#19855
noname#19855
回答No.4

やっぱ鍋ですよね! 今日はとーっても寒いので我が家では鍋にしました. 普通に白滝と豆腐,白菜,つみれ,長ネギ,えのきを入れて,ポン酢で食べました! 体が温まってとても美味しかったです.まだ少し残っていますので,明日はこの鍋におうどんか,ご飯をいれて食べたいと思っています. なんのへんてつもない料理ですが,シンプルで日本の冬って感じがしていいかと思います. あとは・・・ おでん 中華まん カレーうどんorそば おしるこ 豚汁 お雑煮 イチゴ みかん 柿 など,いかがですか?それにしてもオーストラリアは暖かそうで羨ましいです(笑)

nomad_downunder
質問者

お礼

やっぱり鍋なのですねぇ。 ポン酢でさっぱり、いいですね。えのきはこっちでも売っているのですが、やけに高いので、こちらに来てから食べてません。鍋にいれることができるのが、うらやましいですぅ。 中華まんもいいですねぇ。ぱくっとほおばる幸せをすっかり忘れてました。 カレーうどんもまた体が温まりますよね。 おしるこやお雑煮のお餅の類も#1さんのご提案で思い出しました。 フルーツの類はこちらでも手に入るのですよ。しかしながら、日本ほど甘くはない、そっけない味なのですが。久しぶりにあっまーいフルーツもいいですね。 こちらは「暖かい」というよりは「うだる」というほうが正しいかもしれません(笑)。このところ日本は雪が降るほど寒いようですね。お体にお気をつけて、日本の冬を楽しんでくださいねー。

  • ahuroken
  • ベストアンサー率12% (31/257)
回答No.3

こんばんは。 冬にはおでんとキムチ鍋を絶対食べます! お酒をチビリチビリ飲みながらが最高なんですよね。

nomad_downunder
質問者

お礼

おでん! だしがしみた大根や玉子の味もすっかり忘れていました! キムチ鍋も「はふはふ~」しながら食べるのが乙ですよね。 お酒はもちろん必須項目でしょう♪。 いいですよねぇ。 ん? この場合は日本酒ですかね? 私は日本酒はまわりが早いのでビールでいきます^^;。 ご回答ありがとうございました。

  • Tibian
  • ベストアンサー率15% (30/188)
回答No.2

暑いのなら思いつかないのも当然です。 ずばり食べるものは鍋でしょう。 冷えた体を暖かくするのと同時にあなたの海外住まいでさびしくなった心も温かくしてくれる最高の料理。 なるべく大勢でね。

nomad_downunder
質問者

お礼

やっぱり冬は鍋ですかね。体も心もあったまるのはいいですよね! 料理自体もそうですが、鍋をつつきながら友達とわいわいと話をするのは格別です。 このところ家の周りのあちこちでバーベキューをしています。BBQもいいですが、鍋もまた違ったものですよね! そんな暑い最中に鍋は思いつきませんでした。ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 真夏に聞きたい、歌いたい音楽は?

    暑すぎますよね?神奈川県横浜市の気温は、今おそらく33℃位でしょうか? 質問は 「真夏に聞きたい、歌いたい歌は何?」 です。 実は冬の歌だけど… 今が旬!! 大歓迎です。 宜しくお願い致します!

  • ホームステイ先へのお土産(オーストラリア)

    こんにちは。 来月からオーストラリアへ短期留学に行きます。滞在方法はホームステイです。なにかお土産を持っていこうと思っていますが、なかなか決まりません。ホストファミリーは母親と24歳の娘、20歳の息子さんだそうです。小さい子がいるわけではないので、日本のおもちゃはやめようと思っています。またオーストラリアは入国が厳しいようなので、食べ物のお土産は控えようと思っています。ホストファミリーがどれくらい留学生を泊めてきたかは分かりません。今のところ候補は、扇子、お箸、湯のみ、コースターです。いずれも日本らしい絵柄にするつもりですが…。 他にもアイデアもらえたら嬉しいです。よろしくお願いします。

  • 冬の基礎体温

    現在、妊娠を希望していて基礎体温をつけています。 以前にも数回、何ヶ月間かつけていたことがあったのですが、いずれも「測定中に眠ってしまって(2度寝してしまって)遅刻!!」をやらかしたため、怖くなってやめてました(苦笑)。 半年以上ぶりの基礎体温測定の再開だったのですが、久しぶりに測ったら、低温層の時の体温が、以前は36.50~60度だったのが、今では36.15~35度になってました。 高温層の時の体温も、最高でも36.75度ぐらいで、だいたい36.60度前後です。 一応、低温層・高温層と 2層に分かれてはいろと思います。(体温が低いため、低温層と高温層の境目が、ややわかりにくいですが...。) これは、何なんでしょう?!何か異常(?)を意味しているのでしょうか?! 今まで冬に測定したことが無かったのでわからず、不安です。 基礎体温を測られている方にお聞きしたいのですが、冬と冬以外の季節では、基礎体温って違いますか?! 冬、基礎体温が低いのは、一般的な事なのでしょうか?! また、この状態に良からぬ心当たりのある方も、アドバイスをお願いいたします。 ちなみに私は、雪の降る寒い地方に住んでいる者ですが、寝冷えもなく暖かに眠ってるつもりですし、ここ最近冷え性になったという覚えもありません。

  • 冬の青森を旅したいのですが、何が・どこがお勧め?

    12月~3月上旬のどこかで、大阪から寝台特急「日本海」で青森方面への2泊(うち車中1泊)3日旅行を考えているのですが、冬の青森・秋田でオススメの観光地を教えてください。雪道での運転に慣れていないので、レンタカーは借りないつもりです。 【旅の目的】 (1) 消えゆくブルートレインに乗ること (2) 地元の料理 (3) 温泉 【同行者】 父(70歳)と娘(3歳)。 今考えているのはこんなプランです。 【1日目】 ・大阪発「日本海」に乗車。車中泊。 【2日目】 ・早朝に青森到着。 ・青森駅前古川市場のっけ丼の朝食。冬の新鮮な魚介を堪能。 ・ストーブ列車と太宰治関連の施設。 ・浅虫温泉にチェックイン。温泉と料理を堪能。 【3日目】 ・? ・飛行機も高いので、帰りも青森から「日本海」。車中泊。 【4日目】 ・早朝に大阪到着。帰路へ。 3日目に何をすればいいのか…。また、何が何でも浅虫に泊まりたいわけではないので ストーブ列車からアクセスしやすい温泉地があれば教えてください。本当は十和田湖 あたりの温泉地に行きたいのですが、遠そうで。 帰りは飛行機で安く帰れるなら飛行機にしたいです。 宜しくお願いします。

  • 韓国の冬の気候について

    こんにちは! 来年2月に1人で韓国に行くことになりました。 メインはコンサートです。1人は初めてです! 宿泊先はソウル駅から5分くらいのゲストハウスです(オーナーは日本人、以前も宿泊経験あり) コンサート会場はオリンピックホールで、地下鉄5号線でチュンジュンノ駅から1本で行けるのですが、途中で線が2本に分かれていて、ちゃんと目的地に着けるか不安です・・・(駅員さんに日本語と英語が通じなかった思い出があるので) あと不安なのは冬の気候です。かなり寒いと聞きました。 以前行ったのは真夏でしたので、日本と同じような格好で行きましたが、宿泊先のオーナー曰く、今日は-9℃だそうです^^; 私は関東在住で氷点下を経験したことがないので、どのくらいの服を持っていけばいいのかわかりません。 2月の韓国に行くときに持っていけばいいもの、なくてはならないものなどあれば教えてください。 あと夜に1人でも楽しめるようなところがあれば教えていただきたいです。 20代半ばの女で、英語はある程度できます。韓国語はアンニョンハセヨとか、一般的に知られているようなのしかわかりません。。。 ちなみに来月も行くかもしれないのですが、1月と2月ではどちらが寒いでしょうか・・・

  • ホームステイ先(真冬)の洋服準備で困っています・・

    中学生の娘が8月にオーストラリアにホームステイすることになり、 出発まで1ヶ月ないので、持ち物や洋服の準備で困っています。 調べてみると8月のオーストラリアの気候は5~11℃という事で、冬服を持っていくことになるのですが、なにしろ成長期まっただ中の娘なので、去年の冬に来ていたコートやトレーナーは既に小さくて持って行けそうにありません。 で、ネットでティーンズの冬服を探しているんですが、 娘のサイズが現在150なのですが…(真夏の)日本で冬服の購入という事で品切れや在庫切れも多く、大変困っています。 もちろん、店舗で購入できるならそれが一番良いのですが。 真夏に真冬の洋服を購入できる店舗やサイトがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冬ソナの主題歌

    先日カラオケBOXにいって、すごい久しぶりに冬ソナの主題歌(RYUの「最初から今まで」を歌おうとしたら 入力は出来るのですが、曲が出てくる画面で「著作権の問題で・・・・ナントカナントカ」と出て、歌えなくなっていました。 日本語バージョンも、韓国語バージョンもだめでした。 何かあったのでしょうか(・・)? なぜ歌えなくなってしまったんでしょうか? 宜しかったら教えてください。 カラオケで2回も順番を飛ばされて、悲しい思いをしました(;;)

  •  ニュージーランド航空の機内の温度について

     ニュージーランド航空の機内の温度について  お世話になります。来月、初めてニュージーランドへ行くことになりました。  成田から往復ニュージーランド航空を利用するのですが、この時期、機内の温度はどんな感じでしょうか。成田を出発するときは真夏、向こうに着いたら冬の季節、機内は半袖でもOKなのか、冬モードなのか。  南半球へ旅行するのは初めでですので、この時期にニュージーランドやオーストラリアへ旅行された方の体験談をお聞かせ願えればと思います。

  • ニュージーランドでの服装

    こんにちは。 1年間、ニュージーランドのオークランドに行くつもりなんですが、現地で真夏・真冬はどんな服装をすれば良いかわかりません。日本と比べて夏は涼しく、冬はそこまで寒くないようなのですが、夏はタンクトップを着ても寒くないのでしょうか?冬は、コートやダウンジャケットがいるくらいの気温なんでしょうか? お願いします。回答いただけたら嬉しいです。

  • 上司を招いて、家で飲み会をすることになりました。

    夫の会社の上司を招いて、 自宅で飲み会を開催することになりました。 日本酒が好きな方たちなので、 和食系の食べ物を用意したいのですが、 何を用意すればよいのでしょう・・・? お刺身やちらし寿司・塩辛などを出すつもりですが、 夫いわく切るだけじゃなくて、 何か手のこんだ料理を1品出して欲しいそうです。 旬な食べ物を使った日本酒にあう、 飲み会向きな、いいレシピはありませんか?

専門家に質問してみよう