- ベストアンサー
アーモンド ロースト or 生
NHKのあさいちを見て、アーモンドを毎日摂取することを決めたのですが、 番組ではローストをすすめていましたが、ネットでみていると生のほうが栄養価が高いようなのですが、 生をたべると消化に悪いなどあるのでしょうか? ご教示よろしくお願いいたします。
- kabihana
- お礼率69% (614/884)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数1
- ありがとう数16
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
平成16年にアメリカで生アーモンドを食べてサルモネラ菌の食中毒になった人がいます。生アーモンドも流通していますが、それは生食がオススメだからではなく自分でローストしたいというニーズに応えているだけです。生はローストよりも水分の含有率が高いので微生物の繁殖も容易になります。毎日というなら、なおさら生はおすすめできません。
関連するQ&A
- 生アーモンドをヘルシオでロースト
生アーモンドをヘルシオでローストしたいのですが、グリルを選択すればいいでしょうか? ネット上では150~160度で10分~20分と紹介されているものが多いのですが、どの機能を 使い、ローストすればいいのか分かりません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生アーモンドの保存など
生アーモンドの保存など 生アーモンドの大袋(1キロ)を買おうかと思っています。 料理に使うのではなく、そのまま毎日食べるつもりです。 ・ロースト方法は、フライパンとオーブンでは、どちらがうまくいきますか? ・保存はどのようにすればいいのでしょうか?(常温? 冷蔵? 冷凍?) どのくらい持つのでしょうか? また、保存は生のままでしょうか? ローストしてからでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アーモンドは生で食べても大丈夫ですか?
いつも炒ったアーモンドを食べてたのですが、生のものを手に入れ、そのまま食べられると聞き食べてみました 炒ったものとは違った味でそれなりにおいしいのですが、生食いによる不都合は何か考えられますでしょうか 栄養面で、消化吸収しないとか、雑菌の懸念があるとか何でも結構ですので、食べて大丈夫と食べないほうが良いのかの接点を知りたいのでよろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アーモンドプードルをローストするかどうか
ビスキュイ・オ・ザマンド生地やクッキーなどの焼き菓子をつくる際に、アーモンドプードルはローストしてから使うのが普通ですか? それとも生のまま使いますか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 生アーモンドを食べ続けてしまった
アーモンドがいい、ということで、2年前からアーモンドを毎日20粒ほど食べています。 最初は素焼きアーモンドを買って食べていましたが、1年程前から、生アーモンドの方がビタミンが豊富だが、消化が悪いとあったので、ミキサーで粉砕して、一日20粒程食べていました。 でも、生アーモンドには酵素抑制物質があり、毒だと昨日初めて知りました。膵臓を悪くするともありました。 身体にいいと思って食べていた物が、身体に悪かったなんてかなりショックでした。 一年以上も生アーモンドを食べ続けた私は大丈夫なのでしょうか? もし影響があるとしたら、どんな症状が出ているのでしょうか? 食べ続けていて、特に下痢などはありませんでした。 ただ、今までより肌の老化が進んだ気がしていましたが、まさかいいと言われているアーモンドのせいだとは、全く思いませんでしたので、歳だから、仕事のせいかも…と思っていました。 私はどうすればいいでしょうか? もう遅いとは思いますが、なにかできることもあってたら教えてください。 50歳女性、161cm, 47kgです。週に2回スポーツをしています。ストレッチは毎晩行っています。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 古いローストアーモンド、食べても大丈夫?
先日、自宅物置の整理をしていたところ、奥の方の段ボール箱の中から1袋500g入りのローストアーモンドが計5袋出てきました。 3~4年前にミネラルやビタミンE等補助のサプリ代わりに購入したものです。 賞味期限などの記載はなく、見た目も新品と大差ないように見えますが、そのまま食べても大丈夫でしょうか? もし食べられない場合、捨てるのはもったいないので、何か利用方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 生アーモンドプードルでジェラート
アーモンドの入ったジェラートを作りたいのですが、砕いたローストアーモンドを混ぜ込む他、ジェラートベース自体にアーモンドプードルを混ぜた方がもっとアーモンド風味を楽しめるのではと思いました。 まだ実際に作った事はありませんが、ザラザラした食感になってしまうでしょうか。 また、アーモンドプードルは生食に適しませんか? 加熱して香りを出してから使用した方がよいでしょうか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 生のアーモンドの毒について
昨年1kg生のアーモンドを空腹の時でそのままつまみとして食べたことがありましたが、先日ある資料から生のアーモンドは毒があるという記事を読んで、びっくりしました。当時はべつにお腹をこわれた記憶も特にないと思いますが。かなり後悔しています。 生のアーモンドの毒についてどなたか分かる方いらっしゃいますか? よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 生野菜ジュース いつ飲めばいいですか?
生野菜ジュースを自分で作って毎日500ccくらい飲んでいます。 当方、栄養学は素人ですが、ネットの情報によると、生野菜ジュースは加熱していないので消化酵素がそのままとれるというメリットがあるようです。そうすると消化酵素の節約になり、自分で酵素を作らなくてよい分、体への負担が減るとの話です。 この目的だとジュースはいつ飲むのがいいでしょうか? (1)食事前 (2)食事中 (3)食事後 (4)食事はとらずにジュースのみ飲む。 野菜の栄養を効率的にとるには、(4)がいいように思います。 実際、朝食代わりにジュースのみ飲むことすすめているサイトもあります。 ですが、酵素の節約ならば、食事と同時に摂った方が効率的な気がします。 野菜の消化酵素でご飯や肉も消化できればそのほうがよい気がするのですが、間違っていますか? トータルとして生野菜ジュースの栄養と消化酵素を生かすには、どのように摂取すればよいですか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- アーモンドダイスと加熱
こんばんは アーモンドダイスを生地にまぜこんだシュトーレンを焼こうと思っています 本日材料を買いにいったたところ、レジで「このアーモンドダイスは加熱してください」と言われました 焼き菓子だから大丈夫だろうと思いそのまま買ってきたのですが、家に帰って改めて考えてみると (生地の奥の方にあるアーモンドはローストに匹敵する加熱を得られるのか?)とだんだん不安になってきました^^; シュトーレンは分厚いですがアーモンドに必要な加熱は得られるでしょか? それともローストしてから使ったほうが良いでしょうか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
そうなんですか!!!いろいろネットで検索していましたが全く知りませんでした。ありがとうございました。購入はローストにします。