ハバネロスピリタスの消費期限と保存方法について

このQ&Aのポイント
  • ハバネロスピリタスの消費期限について心配している方も多いでしょう。友人からもらったハバネロスピリタスを6年間も放置しているが、腐ることはあるのか気になっています。保存状態は最悪で、白く変色してしまったハバネロの実や固まった液体が注ぎ口周辺についています。このまま使用しても問題ないのか、処分方法も知りたいです。
  • ハバネロスピリタスは実は保存期限がないとされていますが、6年間も放置していると心配になりますよね。ハバネロの実も白く変色し、注ぎ口付近に固まった状態で残っています。保存状態は最悪ですが、それでも使用することはできるのか、また処分方法も知りたいです。
  • 友人からもらったハバネロスピリタスを6年間も放置しているが、腐ることはあるのか気になっています。保存状態は最悪で、白く変色したハバネロの実や固まった液体が注ぎ口周辺についています。このまま使用しても問題ないのか、処分方法も知りたいです。ハバネロスピリタスの消費期限と保存方法について教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

ハバネロスピリタスの消費期限について

大昔になりますが、友人からハバネロスピリタスをもらいました。 その後、1年くらいは使用してましたが、だんだん冷蔵庫の奥のほうに下がっていき・・・ かれこれ6年くらい同じ状況で放置してしまっています。 当時はまだ赤みが多かったハバネロの実もすっかり色素が抜けて白いブヨブヨに変わってました。 友人からもらった際には、どちらの材料も菌がつけるような物ではないから、 どんな風に保存しておいても消費期限なんてないよ、と説明を受けておりますが、 本当に腐っているようなことはないのでしょうか? ビンの保存状態は正直最悪です。 6年前くらいに半分くらい残して適当に蓋を閉めたまま放置してあります。 注ぎ口付近は6年前に注いだ時についたのか、ハバネロの実のかけらのようなものが、 カピカピになった状態でいくらか付着してます。 ただし、この間はほぼ冷蔵庫に入れて保存してありました。 また、以前のように別の液体で100倍くらいに薄めて使用しようかと思っているのですが、 この中身を使用しても問題ないでしょうか? また、仮に処分する場合は何か規定などありますでしょうか? 水で十分に希釈すれば流していいと聞いておりますが、認識違いないでしょうか?

  • お酒
  • 回答数1
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.1

ウィスキーの原酒は常温の樽詰めで30年以上普通にエイジングしますからね。樽詰めって木が呼吸するので密閉されていない。 スピリタス97度のエタノールは腐りません。呑めるかどうかは、あくまで気分の問題なので。 水で希釈して廃棄すればいいですが、捨てるくらいなら掃除とかに使えばいいと思いますよ。70%くらいに希釈すると殺菌剤としてとても効果が高いです。 とりあえず、冷蔵庫の中をそのスピリタスで拭きあげるととても清潔になります。

bmx123
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 とりあえず少しずつ使って味に問題ないか見てみようと思います。

関連するQ&A

  • 栗の甘露煮について

    23日に栗を沢山頂き24日に甘露煮を作りました。 しかし、家に保存用のビンがなく近所にも適度な大きさのビンが売っていないのでタッパーに入れて冷蔵庫に保存しています。仕事が月末で忙しいことと27日の土曜は運動会があるので買いにいけるのは28日です・・・。 この甘露煮を28日に瓶詰めにして大丈夫でしょうか? 栗甘露煮は瓶詰めにしていない状態で冷蔵庫でどのくらい持ちますか? ご存知の方よろしくお願いします。

  • にがりの賞味期限?

    花粉症に効く天然の液体のにがりを去年購入してもう一年ぐらいたつのですが、賞味期限なんてあるのでしょうか?飲んでも大丈夫でしょうか?ちなみに保存状態は冷蔵庫に入れっぱなしであと半分ぐらい残っています。

  • 燻製用ピックル液の保存期限

    ピックル液を作って、スパイスなどを漬けた状態で、密封できるビンなどにいれて保存して、1年、2年と長く使おうと思うのですが、塩分濃度の高いピックル液でも何年も使用するのは危険性があるでしょうか?? いちいちピックル液を作るのも手間ですし、スパイスの成分なども長い時間をかけて漬けておいたほうがよく溶けて品質もあがるかと思うのですが、長くピックル液を使いまわすことができるというようなことは、参考にしているWEBサイトなどでに記述がないので不安になりました。 いかがでしょうか、アドバイスお願いいたします。

  • 冷蔵庫の消費電力

    2001年製の東芝冷蔵庫 370Lを使用しています(5年前に家族4→3となり更に近いうち2の可能性あり)  50Hzで360kwh 電気代もあがるので、そろそろ冷蔵庫も買い換えて(少し小さくてもOK)、節電でも、と考えてカタログを見たのですが、、、、(東芝 380L 360kwh!) 冷蔵庫は随分省エネになっている、、、と聞いていたのですが、、、。 もちろん「業界最高」なんて高そうな物は別として、普及品でも2-3割くらい消費電力下がっているかと期待したのでうが、10年以上前の物と変わっていないとは?! 冷蔵庫の省エネとかいうのはほとんど進んでいないのでしょうか?(エアコンは聞きますね) タダ、「06年計算値」とかいう説明がなにやらあるので、計算方法が変わって、「実は」ということなのでしょうか?

  • 保存ジャムの糖度

    ジャムを1年保存しておきたいのですが砂糖を材料に対してどれぐらい入れればいいでしょうか ビンは消毒して熱いジャムを入れてふたを閉めてまた20分ほど沸騰させます そして冷蔵庫で保存してるのですがもう冷蔵庫がいっぱいで困ってます 常温だとこちらは関西で暑い地域なので夏場を超えることができるか心配なのです アンズは65%の砂糖を入れてます イチジクは55%で甘いのですが保存のことを考えるとお砂糖を少なくできないのですが・・常温保存したければどのようにすればいいのか教えてください(一度カビさせてしまったので心配なのですこのとき何が悪かったかはわからないのでそれ以後冷蔵庫です)

  • 納豆賞味期限の限界

    ここでも調べましたが、やはり過ぎても一週間程度でしょうか。 ・・・実は、冷蔵庫で年を越してしまった未開封の納豆がありまして・・・。(3パック) 捨てればいいのですが、もしも望みがあれば(?)、火を通して食材としてどうかな・・なんて思っています。 やはり捨てた方がいいでしょうか。 くだらない質問ですみません。 裕福ではありませんが、明日をも知れぬ状態ではないです;;

  • ダマスクローズウォーター 保存期限

    ブルガリアローズジャパンのダマスクローズウォーターを使ってます。購入先に保存期限を聞いたら はっきりはわからない、でも結構長めに使えて、本人は1年も大丈夫だったとの返答がありました。 一応、冷蔵保存してますが、使ってるかたはどれぐらいを目安に使ってますか? 常温保存可能と聞きましたが、普段冷蔵保存してて、旅行に持っていくことには問題ないでしょうか?やはり使い切る量だけを持っていったほうがいいでしょうか?ボトルごと持って行って、また家に帰ってきたら冷蔵保存という形は良くないでしょうか? あと、ベタインだけを入れて使う場合は、保存期限はまたどれぐらいを目安に使えばいいでしょうか?やはり入れた時と入れないときの使用期限は異なるでしょうか? 経験のあるかたや、詳しい方、、ご返答お願いします。。。

  • 保存料の入っていない化粧品の保存

    現在、保存料の入っていない化粧品(洗顔・化粧水・乳液・保湿・ファンデに保存料が入っておりません)を使用しています。 これらは、どうやって保存すれば良いのでしょう?? 1回使いきりのものは常温で置いてありますが、チューブやビンに入った物はこの暑い夏、どこに置いておけばいいのか迷います。 冷蔵庫(野菜室等、比較的寒くないところ)で良いのでしょうか?? それとも室内の涼しい所でも良いのでしょうか??

  • 血液の保存について

    採血後30分室温に血液を保存するとの情報を得て、放置したところ、担当者のミスで、2時間放置してしまいました。 この血液を冷蔵保存していますが、使用した場合、どのような問題が考えられるでしょうか。 また、採血直後に冷蔵保存しないで、30分室温に置くのは度のような理由からでしょうか。 以上2点について、よろしくお願いします。

  • アガロースゲルの使用期限

    アガロースゲルの使用期限 こんにちは。大学4年生女子です。私は電気泳動で使うアガロースゲルを、タッパーでバッファーに浸して冷蔵庫で保存しているのですが、この場合ゲルは作った日からどの位もちますか?できれば時間があるときに作り溜めておきたいです。。。それから、タッパーのバッファーはたまに交換した方が良いのでしょうか??宜しくお願いいたします。