解決済みの質問
2月にまとまったお休みがとれます。
2週間くらい。
さっきふと思いついたのですが海外旅行へ行きたいです。
しかも女ひとりで。
はじめてなのに女ひとりは無謀ですか?
誰も知ってる人のいないあったかいところでのんびりしたいです。
パスポートとか持ってないのでとらなきゃいけないんですけど。
はじめての海外におすすめの場所はどこですか?
やっぱりハワイかな。ハワイだと飛行機何時間くらい乗ってますか?お金はどのくらいあったら不自由しないかな。。
英語の読み書きはできます。
でも聞き取りと発音には自信が無い。。。会社で電話とるくらい。
エステとかも行きたいな。海も見たい。水着もあるし泳ぎたいな。おいしいものも食べたい。。。
みなさん色々教えてください。ちなみに20代後半女です。
投稿日時 - 2004-01-13 17:03:54
長期休暇、いいですね~♪
>はじめてなのに女ひとりは無謀ですか?
そんなことはないと思います。
私の友人は大学の卒業旅行と称して一人でヨーロッパに2週間近く行ってきた人もいます。
(言葉の問題がありツアーでしたが・・・)
確かにハワイなら比較的治安はいいし、英語だしいいかもしれませんね。
ハワイまでは飛行機で8時間くらいです。時差は15時間ありますので。日本の現時刻に5時間足した前日がハワイの時間になりますよ。
例えば日本の13日午後5時は、ハワイの12日午後10時です。
お金は泊まるところによりけりでしょう。
私も海外の個人旅行はしたことがないので、その辺りは詳しい人にバトンタッチですが、安くとまれるところもあるかもしれませんね。
海でのんびりしたり、ちょっとショッピングを楽しんだり、自然に親しんだり、楽しそうです♪
>でも聞き取りと発音には自信が無い。。。会社で電話とるくらい。
何はともあれ、英語の電話をとって取り次ぎができれば全然問題ないですよ~!
私なんて知ってる単語を並べるくらいしかできないですもん(笑)
投稿日時 - 2004-01-13 17:13:48
お礼
色々教えてくれてありがとうございます。
一人でヨーロッパってすごいですね。
私、飛行機2時間くらいしか乗ってたこと無いのでそれがちょっと不安です。8時間なら大丈夫かな。。。時差がけっこうありますね。時差って経験したこと無いけど大丈夫かな。。。
ショッピングにはあまり興味無いんですけどおいしいもの食べたいです。。
投稿日時 - 2004-01-13 17:29:18
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(15件中 11~15件目)
タイのプーケットなんてどうでしょうか?
なかなかお勧めです。
ツアーでも選び方によってかなり自由に出来ますよ。
飛行機とホテルと行き帰りのホテルまでの送迎がついてあとは自由行動だけなんていうのもいっぱいあります。(私はいつもこのパターンです。空港ついていきなりどうすればいいか解らないのが怖いので。)
もちろん、日本の空港(成田?関空?)から添乗員がついて最後まで面倒見てくれるのもあります。(値段もそれなりにいいお値段がします。)
パンフレット集めて思いをめぐらしてみてください。細かいところまでよく読んでツアーを決めるといいと思いますよ。解らないところは旅行会社に聞いて見ましょう。
いい旅行ができますように。
投稿日時 - 2004-01-13 18:07:51
お礼
プ~~~~ケット!
いきた~~~~~~~~~~い。。。。
ホテルの送迎がついててあとは自由行動っていうツアーもあるんですね。良かった聞いて。。。ただ海でのんびりしたいだけなのであんまりスケジュールガチガチにあちこち連れまわされるのもいやだなぁ~と思って。。。
パンフレット、集めてみます。
投稿日時 - 2004-01-13 20:45:36
人生の半分以上を海外在住していますが、初めて日本から出る方にお勧めしているのは、最初は韓国・台湾で次にハワイで、次にグアムとかオーストラリアですが、今の季節で暖かいとなるとハワイやオーストラリアです。
飛行機に乗っている時間はハワイとオーストラリアのケアンズだと8時間程度ですが(夏なので台風がある)、時差が無いのでグアムやオーストラリアが楽ですが、2週間有るなら、ハワイでもゆっくりと過ごせます。
私もツアーをお勧めしますが、添乗員が付きっ放しのガチガチツアーなんて申しこまなければよいのです。それが好きな人もいますけど高いですね。
ハワイでもオアフ島なら往復航空券とホテルだけのツアーに申し込むのが一番でしょう。添乗員なしってモノです。 これなら個人手配と同じようなものだし、安いです。
現地のツアーは現地で申し込めばよいので、何もついていない日本からのツアーでよいでしょう。
事故や事件では、有名なワイキキビーチに交番があり、其処では日本語対応充分です。
又、島なのでグアムとハワイは犯罪が比較的少ないです。 今は寒いけど、韓国と台湾は準戦時体制下なのであっちこっちに軍人が警備しているので、其の為に大きな犯罪が割と少ないですし、戦前の教育を受けた人もまだまだいますし、日本語熱も結構あるので日本語の出来る人は多くいます。
で、一番のお勧めは、ハワイ諸島のオアフ島です。
10日のツアーで行くとなると、10万円程度からと思います。日本から安いのはHISや阪急や でしょう。これで充分ですよ。 私は日本からなら一日1万円で充分なツアーだと思います(つまり8泊10日なら10万円)。
他の費用は、レンタカーは1週間で大型車(キャディなど)でも3万円程度に成ります。小型ならもっと安いです。ガソリンは走り回っても一日500円からせいぜい千円です。(日本のレンタカー屋は使ったことないけど、高いけど便利らしいですよ。尚ハワイでは国際免許証は無くてもOKですが、持っていれば更に良いでしょう)
食事は朝食つきのツアーを選べばなしだが、ワイキキでも5ドルもあれば十分。
昼食は10ドル程度。夕食は焼肉で20ドル程度です。 勿論上は幾らでもありますが。
持ち帰り弁当なら日本人がやっている店も有るから、日本の弁当が食べられますし、日本語は勿論英語も出来ない店員がいる弁当屋なんてのもあるから、英語が少し出来るならオアフ島の特にワイキキ周辺なら、どの店でもホテルでも、良い悪いは有りますが、日本人の英語には馴れていますから大丈夫です。
お土産となるとこれはピンキリなので不明(^_^;)。
そうそう、値段は二人での値段で宣伝していて、一人だと若干高くなります。
ハワイは俗っぽいとも言われますが、良いところなのでそれだけ多くの人が何回も来るわけです。
投稿日時 - 2004-01-13 18:07:08
お礼
あ、台湾行って見たいなぁ。。。台湾には友人がいるんです。ビジネス関係の友人ですが。
ツアーというと日本のガチガチツアーしか思い浮かばなくって、それなら行かなくていいやって思ったけどそうじゃないのもあるんですね。教えてもらって良かった。。。
私は免許持ってないからレンタカーは無理だけど、色々HP見てたらレンタサイクルがあるみたい。。。
いきなり日本語がまったく通じなかったり日本食がなかったりするところへ行くのも不安だし、やっぱりオアフ島がいまのところ一番の候補かな。。?
投稿日時 - 2004-01-13 20:43:18
こんにちは。
初めての海外ならば、シンガポールはどうでしょうか?
英語が問題なく通じるし、暑くて泳ぐにも最適です。
治安にも政府が目を光らせています。街にはごみが落ちていないのが政府の自慢です。
世界中の美味しい物がいっぱいあるし、買い物も問題ありません。日本人が好きな「国境越え」も、隣国のマレーシアにパスポートひとつで行けます。船でインドネシア領のバタム島、ビンタン島も1時間とかかりません。ここにはビーチもあります。
ハワイもいいでしょうが、シンガポールも捨てたものではありませんよ。
それではいい旅を!
投稿日時 - 2004-01-13 17:53:44
お礼
シンガポールも6時間くらいで行けちゃうんですね。それなら大丈夫かなぁ。。。ネットで調べたらすごく綺麗な街なんですね。湿度が高いみたいだけど泳ぐにはいいのかな?
投稿日時 - 2004-01-13 20:36:43
グアムはどうですか?
成田・関空から3時間半程度のフライトです。
ほとんど日本語で通じますし、駄目でも単語の羅列でOKです。
治安は日本並み?
タモン湾のリーフ沿いのホテルですと部屋から水着でリーフに出られます。
食材は米本土からの輸送で世界中?の料理が楽しめます。
無論、ラーメンやお寿司も・・・
量はアメリカン・サイズ
狂牛病が心配と云えば心配ですが
椰子の木陰でのんびりと どうぞ
参考URL:http://www.gvb.com/contents/frame.html
投稿日時 - 2004-01-13 17:51:46
お礼
すごい。外国に3時間半で行けちゃうんだ。。。参考URL見ました。今すぐにでも行きたくなってしまいました。
投稿日時 - 2004-01-13 20:33:29
初めてで英語にそれほど自信がないのなら、個人旅行はお勧めしません。ツアーなら添乗員さんもいらっしゃるし、ある程度行動も制限されるので、安心です。
個人旅行をお勧めしない理由は、「何かあったときの対応」です。英語がpoorな状態で盗難などの犯罪に遭った場合、警察に行って事情説明ができますか?例えば海外でクレジット・カードの盗難に遭いますと、カード会社にPolice Reportを提出を求められることがあります。これは私の経験なのですが、警察に行って自分の身分、状況説明など、かなりの量を英語で正確に話さなければなりません。
絶対に自分は犯罪に遭わない、と誰もが思いがちですが、そんなことはありません。街中でたどたどしい英語で話しているのを見かけられたら、すぐカモにされるくらいの心構えが必要だと思います。
仕事で海外で生活していた時期がありますが、上司は英語力がpoorな人に対しては、単独での旅行を許可していませんでした。
何はともあれ、最初はツアーなどで慣れることをお勧めいたします。
投稿日時 - 2004-01-13 17:26:08
お礼
ツアーって添乗員がついていて四六時中一緒にまわるようなツアーですか?
それならやめようかな。。。一度親戚のつきあいでハトバスに乗ったことがあるけど、あんなガチガチのスケジュールなら行かないほうがマシと思ったし。。。誰か英語の達者な旅行慣れした人と一緒じゃないとだめですね。。。
英語ぜんぜんダメな友達とかもばんばん海外に行ってるので大丈夫かな~と思ったんだけどだめみたいですね。あきらめます。。。
投稿日時 - 2004-01-13 17:33:26
OKWaveのオススメ
おすすめリンク