• ベストアンサー

マテ貝の買えるサイトを教えて下さい

マテ貝が大好きなのですが どこの名産なのでしょう? ネットでもイロイロ探しましたが見つかりません 知っている方いましたら教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.1

調べてみましたが、マテ貝が直接買えるところは見つかりませんでした。 下の高知の「電脳鮮魚店」山もとさんのサイトに「マテ貝」の紹介が載っています。(「魚図鑑」→「貝類」→「マテガイ」をクリックすると出てきます) 値段も出ていますし、高知のものではないと断っていますが、紹介で他の漁協から買えると思います。 あと、主な産地は有明海を中心とする九州です。 取れる時期は4月~8月のようなので、こちら方面の漁協に問い合わせられてもいいと思うのですが。

参考URL:
http://www.sakanaya.cc/index.htm

その他の回答 (1)

  • rost
  • ベストアンサー率38% (8/21)
回答No.2

やはり、九州が有名です。 その中でも福岡県行橋市の蓑島(みのしま)というところが、有名です。残念ながら、遠隔地からの購入の方法等は、わかりませんので、蓑島漁協(0930-23-1040)に問い合わせてみては、いかがでしょうか? ちなみに、ここは、カキも全国的に有名です。

関連するQ&A

  • まて貝について教えてください

    夏休みの自由研究でまて貝について調べています。 まて貝の体(体の構造の名称)や解剖図が掲載されている書籍やネットをご存じの方は情報をお願いいたします。

  • マテガイが全く獲れない

    今日マテガイをとりにいったのですが、1つも取れませんでした。 塩でやっていたのですが、まったく穴から出てくる気配がありませんでした。 砂からチューブのようなものがたくさんでているのですが、あれはマテガイでしょうか? こちら関西ですが、季節とか水深とか関係あるのでしょうか?

  • マテ貝・・・

    今日はじめてマテ貝を買いました。(今までずっと気になっていて・・・) でも、食べ方が分かりません。(お店で聞いてくるのを忘れました) 砂抜きは必要なんでしょうか?? どうやって食べたらおいしいですか??

  • 馬刀貝について

    前に漁師さんから 「馬刀貝は5月前から 産卵のために体内に 卵を持ち,その卵は 毒なので5月頃から 馬刀貝は食べれない」 と言われました↓ 今度の大潮の干潮時に 捕りに行く予定ですが, 本当に毒があって 食べれないのならば 辞めようと思います↓ どなたか返答を お願いしますo

  • マテ貝をとりたいのですが、チューブのようなものが目印?

    潮干狩りにいってマテ貝をとろうと思います。 毎年あさりをとっているのですが、今年はマテ貝に挑戦したいと思います。砂からチューブのようなものがたくさん出ていたのですが、これはマテ貝でしょうか?そこを深く掘っても何もいませんでした。 そこにはいないのでしょうか?

  • マテ貝産地

    関東地方でマテ貝の産地ってありますか?

  • マテ貝のとり方(塩を炒る方法)

    マテ貝をとる時にはマテ貝の穴を見つけて、その穴にアラ塩を入れて顔を出した時につかまえて引き抜くのは一般的な方法ですが、先日以下のような光景を見ました。その人は、ペットボトルのような入れ物に塩を入れておいて、それを穴があいているところにざっとまいていました。そうすると、穴から出てきたマテ貝は体を5センチぐらい出してパタンと倒れてしまうのです。そしてその人はおもむろにそれらのマテ貝をひろってまわるという方法で、バケツ3個分をあっというまにとって帰りました。どうも塩を炒ってペットボトルに入れてきているとのことのようです。先日同様に塩を炒ってやってみましたが、倒れたり倒れなかったり出、倒れ方が弱いようでした。塩の種類や炒り方についての指南をお願いします。

  • マテ貝

    貝類が大好きです。 食していなくて、とても美味しそうなマテ貝。 何時頃が旬でしょうか? 東京でも築地や千住のやっちゃ場で手に入るでしょうか? http://image.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&p=%E3%83%9E%E3%83%86%E8%B2%9D

  • マテ貝を取るには筆があった方が便利か?

    マテ貝を取るには筆があった方が便利か? 潮干狩りをしに行く予定です マテ貝もあるそうですが、筆を持って行った方が良いですか? 塩が必要なのは分かっているのですが、筆もあった方がいいかはわからなかったのでどなたかアドバイス頂けると嬉しいです よろしくお願いします

  • まて貝の美味しい料理

    「まて貝」って、取るのは楽しいのですが、姿はちょっとグロテスクですよね。 食べるの少し抵抗があります。 ゆでて、生姜醤油で食べるのと、バタ-炒め以外で、 美味しくいただける料理法を、ご存知ありませんか?