- ベストアンサー
中華料理店の「さんしょう塩」
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
天然塩と粉山椒を2:1くらいの割合で混ぜればOKのようですが、 力入れて作るなら下記のレシピでどうぞ。 http://www.ohtaya.com/sss/zatilyoumirilyou.htm 市販品だと下記のような所でも通販しています。 http://www.rakuten.co.jp/syoyu/219109/219119/
その他の回答 (2)
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
私は無印良品で買いましたよ。 食品の調味料のコーナーで・・。 「花椒塩」40g 250円 ビン入りです。 中華で出てくる物より色が少し「シナモン」ぽいですが・・。値段も手頃なので1度おためしあれ・・。
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
下記URLはいかがでしょう? あと、「山椒塩 作り方」で色々作り方は出てきます。
関連するQ&A
- 中華料理店のような美味しい唐揚げのダシの作り方教えてください
よくある家で作る、ただ塩をかけるだけや、酒みりん醤油の味付けには 飽きましたし物足りません。 中華料理店のような美味しい唐揚げを家で作りたいのですが 材料や作り方を教えてください。 衣はカラッとパリパリしているものが好きです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 中華料理店の塩ダレ炒め
中華料理店の塩ダレの味はどうすれば出せますか?塩ダレだけど自然な甘みが感じられて美味しいです。あれは肉、魚介、野菜の複数の素材の味が掛け合わさって作られる味なのですか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 中華料理の「とうみょうの炒め」の調味料は?
私は中華料理屋へ行くとかならず、とうみょうの炒め を食べます、大好きなんですが 今日、八百屋さんへ行ったら何と!とうみょうがあったので、買ってしまいました でも料理方法がわかりません ただ、炒めればいいのだろうけど あの中華料理屋さんで食べるあの味を家庭で作るには どうすればいいんでしょうか? 調味料なんかも、塩くらいしか解かりません どなたか中華料理に詳しい方 教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華料理店のような超美味しいチャーハンが作りたい!
料理初心者です。 料理本などに書かれている家庭でのささっと作るチャーハンの味付けにはしょうゆと塩くらいなので、やはり味が物足りません; 中華料理店のような美味しい味つけをしたいのですが、 何を入れたら良いのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華料理について
中華料理といえば”豪華”というイメージがありますし、実際中華料理店へ行くと食べきれないようなたくさんの種類、量がテーブルにならびます。中国の一般家庭の3度の食事もあのような豪華なものなのでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 八角と山椒の相性は??
料理1年生の初心者です。 中華食材としてよく用いられる「八角」についてお聞きしたいのですが、 八角と粉山椒の相性は悪いのでしょうか? 山椒が大好きなので、「八角 粉山椒」でレシピを検索したところ、 八角のかわりに山椒を入れてもいい などという言葉にヒットしたりしてしまいます。 そもそも二者を混ぜようとしている私が間違っているのでしょうか・・? お詳しい方、どうかアドバイスを宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材