-PR-

解決済みの質問

質問No.745865
困ってます
困ってます
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数2
閲覧数9467
練り朱肉の使い方
職場で初めて練り朱肉を使い始めたのですが、うまく押印できません。正しい使い方を教えてください。ネット上を検索してもみつかりませんでしたので、よいページをご存知の方いらっしゃいましたら、リンクお願いします。
投稿日時 - 2004-01-08 20:42:04

質問者が選んだベストアンサー

回答No.2
練り朱肉が印泥と同じものだという前提で書きますが(違っていたら、すみません(^^;)
私が落款作りのセットを買った時に、一緒に入っていました。練る為のヘラも付属していました。

その時に教えてくれた先生の話だと、これはヘラでよくこねて丸い形(立体的)にし、印面は一気につけるのではなくて、球面に沿ってポンポンと動かすようにしながらつけていくのだそうです。
うまく説明できてませんね・・・すみません。
参考URLを見てみてください。
投稿日時 - 2004-01-08 21:29:18
この回答を支持する
(現在1人が支持しています)
お礼
ありがとうございます。
リンクにも行ってみました。
写真つきでわかりやすかったです。
ポンポンとつけると、繊維がかたまってついて字をつぶすことはないということなのでしょうか…?
これって、ほんとは日常業務で扱うものではない気がしてきました…^^;(弱気)
投稿日時 - 2004-01-08 21:58:52

ベストアンサー以外の回答 (1)

回答No.1
こんばんは。
うまく押印できず、どうなってしまうのでしょう?
どのくらいの頻度で使うのでしょうか?

・小さい印鑑には不向きです。
・千枚通しなどピック系で練りましょう。
・使用頻度にもよりますが、一日一回以上練る必要ないと思います。
・もちろん終業後は蓋をしてますよね。

と思います 。
投稿日時 - 2004-01-08 21:01:21
この回答を支持する
(現在1人が支持しています)
お礼
早速の回答ありがとうございます。情報不足ですみません。

症状:印肉の繊維のようなものが印鑑について、字がつぶれてしまう。朱肉が付き過ぎる。
使用印鑑:丸印・角印・割印←丸印は鮮明に押印可。
頻度:使わないときは、数週間使わないときもありますが、ほんとは今後週3・4回は使用の予定

父に聞くと、昔は朱肉の上にガーゼのようなものをのせて使ったと申しておりましたが、
どこかのHPで和紙を使うのがよい、とちらっと書いてあるのを読み、
ほんとうのところはどうなのでしょうか?
その(職場の)朱肉は、証券用と書いてあるので、結構高級なんでしょうね?
投稿日時 - 2004-01-08 21:24:06
この質問は役に立ちましたか?
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

回答募集中

  • answer

    お知恵を貸して下さい。おはようございます。 ご閲覧ありがとうございます。 今住んでいるアパートに、備え付けのミニ...

  • answer

    コバエの発生源が分かりません今年の春、家を全室リフォームし、 和室から洋室へ変えた2Fの一室でコバエが発生しています。 台...

  • answer

    1分丈ショーツの良い点女性ですが、一分丈ショーツの良い点は何でしょう。1分丈ショーツを購入される方は単なる見た目で購...

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

-PR-

【マネー特集】 お得なクレジットカードで、今こそ節約!

-PR-

特集

背筋がゾクゾクする心霊体験を要チェック!

お城、ボート、ツリーハウス、ユニークな物件満載!

【期間限定】1ヶ月無料キャンペーン中!

このQ&Aの関連キーワード

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

-PR-

ピックアップ

おすすめリンク

-PR-