• ベストアンサー

レタスの赤いカビは食べないほうがいいですか?

レタスを冷蔵庫で保管しておくと数日で所々赤く変色します(私は赤カビと呼んでいます) これは食べたら害になるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pupu3sjp
  • ベストアンサー率58% (3224/5531)
回答No.1

レタスの「切り口」や「小さな傷」などが赤く変色するのは、「褐変(かっぺん)」という外敵から身を守ろうとする反応で、変色した部分は食べても害はないそうです。 例えば、リンゴやナスを切って、しばらく放置しておくと茶色くなるのと同じことです。 レタスも、もっと長期に保管しておくと、端の方から溶けたようになるのは腐敗ですから、この場合は食べない方が良いでしょう。 (東京ガスQ&Aより:レタスの切り口の変色) http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/560.html

300Mbps
質問者

お礼

とても参考になりました。有難うございました!

関連するQ&A

  • 痛まないレタス

    以前、ある安売りのスーパーでレタス二個100円で購入しました。 痛みが早いはずのレタスなのに3~4日経っても全く変色しません。 朝食などで食べてはいましたが1週間以上経過しても変色が無い為、気持ち悪くなって捨ててしまいました。 防腐剤などに浸されていたのでしょうか? 分かる方がいましたらよろしくお願いします。

  • レタス

    レタスを金物(包丁)で切ると、赤っぽく変色しますよね。 あれを防ぐ方法って何かないのでしょうか? ご存知の方、どうぞ教えてください。   

  • レタスにつく虫

    今日レタスの葉を洗っていたら洗い桶の水の中になにやらニョロニョロとうごめいているものを見つけてしまいました。 色はピンクがかった赤で長さ約4cm、幅1mmくらいの糸状の虫です。 気になってもう一度レタスの葉をチェックしたところ既に洗ったつもりだった葉からもう1匹(こっちは体長2cmくらいで既に死んでいました)見つけてしまいました。 先に見つけた生きている方は水の中でかなり長時間動き続けていました。 これっていわゆる「寄生虫」の一種なのでしょうか? 回虫かなと思ったのですがあれって赤い色ではないですよね? 買ったばかりのレタスではなく冷蔵庫で保管していたもので既に何日か前にも食べているので、気づかずにその虫(あるいはその卵)も食べてしまっているかもしれないですよね・・。 うーん、気になります。 虫に詳しい方、よろしくお願いいたします。

  • レタスの赤くなった部分は食べても大丈夫ですか?

    レタスを保存しておくと、所々赤くなる場合がありますが、この部分は食べても大丈夫なんでしょうか? ご存知の方、回答よろしくお願いします。

  • サニーレタスについて・・・!

     今回が始めてかは解らないのですが、気付くとサニーレタスの両面の所々に黄色い水疱みたいな虫の卵みたいなものがついていました。  これは、食べても大丈夫なのでしょうか?というより、正体は何なのでしょうか?その一部分だけをとっても結局気持ち悪くて食べられませんでした。  どなたか知っていらっしゃれば、ぜひ教えてください。宜しくお願いします。

  • レタスの賞味期限

    冷蔵庫にレタスいれてあるんですが、この時期どのくらい大丈夫なんでしょうか?というか野菜って食べていいのか駄目なのかいまいち境目が わかりません。レタスは買って5日位なんですが、どうも買った時より 色が黒っぽくなってぬるぬるしてる気がするんですが・・

  • 大根が・・・

    晩御飯を作ろうと思い、大根を切ったところ中心部が青紫っぽくなっていました。 大根は3日前に買ってきたもので、そのときは真っ白でした。 使った後はラップにくるんで冷蔵庫に保管してました。今までこんなことはなかったのになぜ変色してしまったのでしょうか? 食べると害があるのでしょうか? とりあえず今日は、変色してない部分を調理(豚汁)して食べました。

  • レタスの長持ち保存

    レタスを長持ちさせたいのですが、良い方法ありますか? 私は、洗ってビニールの袋に入れて冷蔵庫に保存してますが、すぐ黒ずんで廃棄する部分が多くなってしまします。 少しでも長く保存できる方法がありましたら、教えてください。 お願いいたします。

  • レタスの保存と雑菌の繁殖

    今日、テレビで「レタスの芯をとりキッチンペーパーを水に濡らして芯の代わりに入れてラップでレタスを包むと冷蔵庫でシナシナにならずに長期保存(3日くらい)できる」とエドはるみさんが言ってました。 水に濡らしたキッチンペーパーを芯の代わりに入れるのって衛生的にどうなんでしょうか? よく水分と温度で雑菌が繁殖しやすいと聞きますが、冷蔵庫に入れれば大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • サラダ以外でレタスを使う料理

    冷蔵庫に手付かずのレタスが2個(正確には2個半)も入っています。 古くならないうちに2個とも処理したいのですが、サラダにすると、夫婦2人で食べる量に限界があり、できれば他の料理方法でまとめて使ってしまいたいのですが、どんな料理方法があるのかご存知の方、いらっしゃったら教えて下さい。 思いつくのは、レタス炒飯くらいなのですが。。。 何かと炒めて食べるとおいしいとか、こんな食材と煮込むとおいしいとか。 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう