• 締切済み

貝の身の取りだし方

つぶ貝を塩ゆでしたのですが、身が奥に入ってしまって爪楊枝が届きません。上手な取りだし方を教えて下さい

みんなの回答

noname#174925
noname#174925
回答No.3

>つぶ貝を塩ゆでしたのですが どういうゆで方をしました? お湯に入れたのではないですか? 野菜はそうやって茹でますが、巻き貝は水から煮ます。 お湯に入れると貝がびっくりしてしまって、奥に引っ込むのです。 水から煮ると、徐々に熱くなるので、奥に逃げると言うことはありません。 今回はあきらめて殻を割ってください。

ks3256
質問者

お礼

お湯から茹でてしましました。次回から気を付けます。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.2

爪楊枝では、短いし折れてしまいますので、焼き鳥用の竹串か金串で取り出して見てください。 又は、細い木ネジを熱湯消毒して、硬い身の部分にねじ込み引き抜きます。 それが駄目なら、殻を割るしかありません。 取り出したら、唾液腺は、必ず取り除いて食べましょうね、テトラミンと言う毒を持っています。 テトラミンは、加熱しても有毒ですので。

ks3256
質問者

お礼

ありがとうございます。実は身は入口から見えないので、串はさせる状態ではありません。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは こちらはどうでしょうか? http://nsakanaya.exblog.jp/6150774 http://wagamamarecipe.blog102.fc2.com/blog-entry-208.html 刺す所が重要みたいです

ks3256
質問者

お礼

ありがとうございます。叩き割る方法は最後の手段に取っておきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 生つぶ貝の身の出し方

    つぶ貝とは、北海道で巻貝のことを言います。 この生きたのをもらったのですが、身を出すのに難渋しています。 うまく出すにはどうすればいいのでしょうか? 多分、さざえなどでも同じだと思うのですが、見当がつきません。 よろしくお願いいたします。

  • ミル貝、ツブ貝、バイ貝?

    こんばんは。 まずミル貝とツブ貝の区別が付きません。 普通の寿司屋はしばらく行ってませんので回転寿司のネタに限ったことでいいのですが。 寿司として出来た状態では見た目も味も区別が付きません。 ミル貝は魚屋で見たことがあります。 二枚貝で貝の部分からビローンと包茎チンポみたいなのが伸びてるヤツ。 このビローンの部分がネタになってるのだと思います。 魚介類って国内でも産地によって呼び方が違う場合があって、 そう言う理解でいいのかな? でツブ貝とバイ貝。これらは巻貝。 これはツブ貝煮、バイ貝煮の場合ですがこの両者はほぼ同じぐらいの大きさ、色合い。 で楊枝を刺してクリクリやって引っ張り出して食べるものですが。 やはり私には区別が付きません。 この三つの貝の区別を教えて下さい。

  • 貝の見分け方

    つぶ貝とにし貝の見た目の違いを教えてください

  • びな(九州北部では)を上手に茹でる方法教えて下さい。

    びな(九州北部では)と言う貝は茹でて、爪楊枝を刺してほじって食べます。 ただ、なかなか巧く茹でられません。 爪楊枝が刺さらないくらい奥に引っ込んでしまいます。 食べやすく、上手に茹でる方法教えて下さい。

  • 貝について教えてください ビナ・ニナ・ニーナ

    タニシに藻が沢山くっついたような貝について教えて下さい。 (主な食べ方は針を刺して上手い具合に身を取り出して食べていました) 私が生まれ育った地域では「ビナ」という名前だったのですが 今、住んでいる地域では「ニナ・ニーナ」とよばれているみたいです。 何処だったかは失念しましたが「シリタカ・シッタカ」とよんでいるところも あるようです。 地域によって呼び名が違うみたいですが、この貝の正式名称を ご存知の方いましたら教えて下さい。 ちなみに、バイ貝やツブ貝ではないです。

  • 爪がサイドの身をグイグイ押しています…

    爪がサイドの身をグイグイ押しています… 私はバレエを習っています。 1年前、トゥーシューズが爪を圧迫して右足親指の爪が剥がれました。 すぐに治るだろうと放置していましたが、爪は上方向だけでなく横にも伸びていって、 サイドの身が真っ赤に腫れてしまっています。 爪がぐいぐい身を押していて、触るととても痛く、トゥーシューズも痛くて困っています。 1月に発表会があるし、明日から練習が始まるので少しでも早く治さないといけません。 病院行くべきでしょうか??? 対処方法おしえてください。 よろしくお願いします。

  • ホタテ貝に身が入っていなかった。何故?

    昨日、漁師の方から直接ホタテを貝つきで買いました。 100個ぐらいあったと思うのですが、そのうち、20個ほど、ホタテ貝の中に身が全く入っていませんでした。 何故でしょうか?

  • 歯周病でしょうか?

    奥から2本目あたりの差し歯!物を食べると間にはさまるので爪楊枝でいじってると多々出血してました。 ある日歯茎が腫れだし頬まで腫れました!自分で爪楊枝を使い腫れた部分を押していたら膿が出て腫れと痛みが和らぎました。そのような事を2回程繰り返してましたが、今回は押しても膿は出ず腫れがひきません。差し歯はグラついたりしていません。 疑われるのは歯周病でしょうか?

  • 貝のうろ

    ほたて貝のうろは重金属類が蓄積していて有害なので捨てること、となっているようですが、つぶ貝ではどうなのでしょう? 貝類はみな同じで有害なのか、貝によってちがうのか、も知りたいです。 たとえばあわびは全部食べますが危険はないのでしょうか? どなたかご存知の方がおられましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • miniSDをSDメモリーカ-ド差込口に入れてしまった

    miniSDを間違ってそのままSDメモリーカ-ド差込口に 入れてしまいました 爪楊枝などで取ろうとしたら ますます奥にはまってしまいました どなたかアドバイスください><

このQ&Aのポイント
  • ヒトヨタケという種類のキノコを食べると、お酒が強い人でも一時的にすぐに酔いが回るという都市伝説は本当でしょうか?根拠のない噂話(フェイクニュース)なのか、真実なのかを調査しました。
  • Youtubeで人気モデルの南りほさんとゆきらさんが同じくらいの量のアルコールを飲んだ場合、南りほさんの顔や体が真っ赤になるのに対し、ゆきらさんは顔に赤みが出ないと言われています。一体、お酒が強いゆきらさんがヒトヨタケを食べるとどのような症状が起こるのか、調査しました。
  • ヒトヨタケを食べるとお酒が弱くなるという現象は、一部の人に現れるものであり、実際の理由はまだ明確ではありません。しかし、ヒトヨタケにはアルコール分解酵素を活性化させる働きがあるとも言われています。今後の研究によって、より詳しい理由が解明されることを期待しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう