締切り済みの質問
昨日このサイトで、ある質問に対して回答しました。質問のひとつに、「○○の公式ホームページを教えて」とあったので、「参考URL」のところではなく、「回答欄」にそのサイトのアドレスを書き込みました。
しばらくしてから確認したところ、別の回答者さんが「そのサイトはリンク禁止なのでアドレスを書くことが出来ない」と回答していました。確かに「サイトポリシー」にも「事前連絡無しのリンクは禁止」と書いてありました。
これはまずいかな? と思い、管理者さんに問い合わせをし、問題があるようなら削除してくださいとお願いしたところ、一部を編集するということで一応収まりました。
分からないのは、「リンク」の定義なのですが。クリックしてそのサイトに飛ぶ、または新しいウインドウが立ち上がる状態になっていなくても、今回のようにアドレスを書いただけで「リンク禁止」の条項に引っかかるのでしょうか? 教えてください。
このような場合は、「『○○』というキーワードで検索してみてください」と回答するしかないのでしょうか…。
投稿日時 - 2004-01-06 03:55:11
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)
ページにはそれぞれ著作権があり制作者など著作権を持っている人がリンクを禁止している場合はそこをリンクできません。というかURLを乗せること自体がだめなんです。
検索でxxxでみてみてくださいなどと答えるしかないですね。
もしくはそれ以外のページを見つけるかです
投稿日時 - 2004-01-06 04:10:51
お礼
回答ありがとうございます。
> というかURLを乗せること自体がだめなんです。
まったく問題ないかと思っておりました。アドレスを書き込めば確実なのですが、だめなのですね。
非常に不便ではありますが、以後、今回のような場合には、より一層慎重に行動したいと思います。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2004-01-06 04:43:17