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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:電子レンジを使った市販の板チョコの溶かし方は?)

電子レンジで市販の板チョコをクリーム状にする方法は?

nyanncyannの回答

回答No.2

500Wだと熱量が多すぎると思います。レンジのワット数は変更できないタイプですか? 最近は安いレンジでも強(500~600W)と弱(200W)位は選べると思いますが…?如何でしょう 参考URL張りますがページの一番下なので念のため抜粋します ==以下抜粋================================== 電子レンジで刻んだ50gのチョコレートを500Wで加熱して溶かすときの時間の目安。 レンジ強で約50秒~2分、レンジ弱で4~6分 七割程度溶けた状態で、かき混ぜ余熱を利用しながら完全に溶かします。 溶け残ったときは、少しずつ再度加熱します。 一度に少ない量を溶かすより、100g以上の量を溶かしたほうが加工しやすいです。 時間はおおよその目安です。機種や器によって変わってくるので、各自で加減してください。 =========================================

参考URL:
http://magicalkitchen.com/choco/chocotop.html
qmaru
質問者

お礼

とてもわかりやすいページを紹介してくださってありがとうございます! こういう説明が書いてあるところをみたかったのですが, もっぱら「チョコバナナ」「チョコイチゴ」という言葉でばかり検索してましたもので, チョコの溶かし方の具体的なことが今ひとつわかっていませんでした。 うちのレンジも,ワット数が変更できるタイプでした。 今までは,そういうのも気にかけずに ひたすらおまかせコースみたいなのばっかり使ってましたが・・ そして,余熱で完全に溶けるということも知りませんでした。 これを見て,やってみたら,なるほどちゃんと溶けました。 いかに初めは無茶やってたかというのも,よくわかりました。 ご親切にありがとうございました。

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