解決済みの質問
私は福岡出身なのですが、九州に沖縄県は含むと
思っていました。しかし、今東京に来ていて
九州外の人は皆、九州と沖縄は別だと言われます。
天気予報でも別扱いだとか・・・。
そういわれると反論できないのですが、
私を含め私の同級生や家族もみな「沖縄県は九州だ」
と当たり前に思っています。
私は小学校の社会で「沖縄は九州だよ」と習った
覚えがあります。
果たしてどちらが本当なのでしょうか?
もし、九州に沖縄が含まれる場合なぜそうなっているのかの理由も知りたいです。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2004-01-05 09:36:01
私は福岡在住ですが、数年前、職場の慰安旅行で沖縄に行きました。
その時、観光地でパフォーマンスをする面白いおじさんがいて、終わった後にいろいろ話していて、一緒に来ていた他の人が、「沖縄も同じ九州だから」みたいな事を言ったら、「沖縄は九州じゃないよ!」と怒られてしまいました(^^;
確かに、みんなそう思っていたけど、考えたら、TVの天気予報も、「九州・沖縄の天気」とか言うし、別なんだ~、とその時感心しました。
確かに、他の人が書かれているように、九州に含める場合もあるのかもしれませんが、おそらく地元の人は九州じゃない、と思っているのではないかな~、と思いました。
ご参考になれば幸いです (^ー^)
投稿日時 - 2004-01-07 14:40:56
お礼
沖縄の方は九州とは思っていないんですね。
kamehenさんと同じく指摘されて、「沖縄は九州とちがうの?!」
という疑問が初めて出てきたんです。
今まで、どの回答を聞いても頑固にうなずけませんでしたが、地元の人が違うというんだからそうなんだなぁと思えるようになりました。
ですが、未だに私の知っている福岡の人間は「九州の沖縄」だと思っています。
学校はなぜ九州に含めて教えていたんでしょう。(しかも福岡限定?)
どうもありがとうございました(*^。^*)
投稿日時 - 2004-01-07 14:50:46
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
豊後、肥前、肥後、筑前、筑後、日向、大隅、薩摩の9つで「九州」です。これらは大和朝廷のころより日本の国でした。
一方、沖縄県は「琉球国」といって、古代の日本とは別の国です。戦国時代以降、薩摩の島津氏が琉球に侵攻し支配下に置いたころから、日本の国として認識されるようになりました。
このように歴史的に明らかな相違があります。
さらに、第2次世界大戦後、長期に渡って米国の施政下に置かれたことから、国の機関として現在も総理府に「沖縄開発庁」が設置されています。このことから行政区分からも大きな違いがあるといえます。
また、気象学的にも亜熱帯性気候に属するなど、九州とは大きく異なります。
経済・社会の分野でも、電力会社などが沖縄県のみ独立していることが挙げられます。NHKでは「九州・沖縄地方」と、九州と沖縄を同格に置いています。
以上のように、新潟、山梨、三重などとは一線を画す明らかな相違があります。
>小学校の社会で「沖縄は九州だよ」と習った…
教科書会社によっては、大分類として九州地方に沖縄県を含めている場合もありますが、歴史や地理、政治・経済の説明としては、明確に区分しているはずです。
投稿日時 - 2004-01-05 11:11:14