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ごぼうの最後の部分はどうしますか?

きんぴらごぼうを作る時に ごぼうをささがきにしていくと、お尻の方は斜めに削れなくなってしまいますよね。 私は最後の部分はしょうがないので輪切りにして一緒に調理してしまいますが、 皆さんはどうしてますか? 最後まで、ささがき出来るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

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  • ベストアンサー
  • kunpoo
  • ベストアンサー率25% (43/171)
回答No.4

太い方からささがきにします。 細い方が残るので、斜め薄切りです。

rtytrty7tytr
質問者

お礼

これからは 太い方からささがきにしてみます。ありがとうございました。

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その他の回答 (3)

noname#178797
noname#178797
回答No.3

あらかじめ太い部分の皮目だけに縦に数本切り込みを入れてから、ささがきにかかっています。

rtytrty7tytr
質問者

お礼

ありがとうございました。

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noname#181117
noname#181117
回答No.2

縦半分に切って、縦にスライス。

rtytrty7tytr
質問者

お礼

私もそうします。ありがとうございました。

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回答No.1

包丁の場合は、残り少なくなったゴボウを まな板に置いて包丁で細く切ります。 ピーラーなら、残り少なくなったゴボウを 逆向きにしてピーラーでささがきにします。

rtytrty7tytr
質問者

お礼

ありがとうございました。

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