- ベストアンサー
豆腐料理
jj3desuの回答
- jj3desu
- ベストアンサー率34% (291/849)
ちょっと前に豆腐料理の質問がありました。わたしも、おつまみ(出し汁をかける)とお菓子(白玉)を紹介しましたが、皆さんの回答とっても美味しそうでしたよ。見てみてください。 今回は洋風で一品ご紹介します。 ■グラタン <材料>(分量は適当に...) 絹ごしどうふ(おとうふは必ず絹!) ほうれん草(いんげん、小松菜) コーン 玉ねぎ、ベーコン ホワイトソース ピザ用チーズ <作り方> 1 よく水切りしたおとうふを食べやすい大きさに切っておきます。 2 ほうれん草と玉ねぎ、ベーコンはバターでかるく炒めます。 3 耐熱容器に2で炒めたほうれん草、玉ねぎ、ベーコンと1のおとうふを入れて、ホワイトソースを流し入れ、最後にピザ用チーズをのせます。 4 オーブンでこげ目が付くまで焼けば出来上がりです。 いいかげん?良い加減で分量は決めてください。
関連するQ&A
- お豆腐
今日、ものすごい量のお豆腐をいただきました。 でも、たくさんいただいても料理方法が思いつきません。 思いつく料理といえば 味噌汁 冷奴 湯豆腐 揚げだし豆腐 マーボー豆腐 豆腐サラダ くらいですね。 この6パターンすべて作ってもまだあまるんですよね。 なにかいいレシピあったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 絹ごし豆腐を使った料理を教えてください
こんにちは。 長期保存可能の絹ごし豆腐のパックがたくさんあるのですが、どうも上手く使えません。 冷奴にするにはちょっと抵抗があり(作りたての豆腐を食べたいと言うか)、料理の本を見ると木綿豆腐のほうが活躍しているようで、うちでは味噌汁か、麻婆豆腐くらいしか出番が無いのです。 おいしい使い方がありましたら教えてください!よろしくお願いします。(できたら火を通して使える料理がいいのですが・・)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌を使った料理について
味噌を使った料理について お世話になります。味噌汁用の味噌が大量に余っています。一人暮らしなので、味噌汁もほとんど作らないです。何か他の料理に使えますか? 何か良いレシピがあれば教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お豆腐のおいしい食べ方
お豆腐は、色んな食べ方があって、奥が深いですよね。 しかも、安い! 高級なものもあるのは知っていますが、お手軽に買えるお豆腐ではどんな料理が好きですか? 僕は、お豆腐に瓶詰めの、なめ茸を少し載せて食べるのが好きです。 あとは、なめこと豆腐とネギの味噌汁がたまらなく好きです。 もちろん、木綿豆腐派です。
- ベストアンサー
- アンケート
- 茄子嫌いの小学生が食べれるような料理
茄子嫌いの小学生が食べれるような料理を教えてください。 茄子をいっぱいもらってしまいました。 麻婆豆腐かお味噌汁の具しか思いつきません。 簡単にできるレシピをお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 浅草で豆腐料理屋さんを探しています
いつもお世話になっております。 今回は浅草で豆腐料理屋さんを探しています。 湯豆腐食べたいってハナシから始まったのですが…。 豆腐なら何でもいいかなーと。 なのでオススメの豆腐料理屋さんを教えてください!!!
- 締切済み
- お酒
- 豆腐~!!
今日の夕飯は 「から揚げの辛味和え」をしようと考えております。 ビールを飲みながらの夕飯になるので、おつまみチックな料理がいいのです。 で、冷蔵庫には豆腐が1丁。 これをねぎと鰹節で「ハイどうぞ」は芸がない?と思いまして。 ビールに合いそうなアレンジ方法、教えてください。 (から揚げを少なめにしといて、和風の豆腐ハンバーグにしてもいいかなぁ?)とも思ったのですが、重そう?と心配になりまして。 冷蔵庫には 梅干、大根、オオバ、じゃこ、味つきのりがあります。 冷奴じゃ、あっさりしすぎでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)