• 締切済み

酒粕について

こんにちは。 酒粕でお菓子や料理を作りたいと思い、先程買ってきたのですが、漬け物用の茶色いペーストの酒粕を買ってきてしまいました。 漬け物用でも同じように料理に使ったりできますか? 教えて下さい。

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 練りかすというみたいです http://okwave.jp/qa/q2300546.html http://item.rakuten.co.jp/kagaya/10002017/ 使えそうですよ

mmmmm23
質問者

お礼

ありがとうございます。 使えそうならよかったです。 いろいろ挑戦してみたいと思います。

関連するQ&A

  • 奈良漬け用の酒粕は食べられますか?

    昨年の11月からお腹の(便通)為に酒粕を毎日少しづつ食べているのですが、暖かくなり酒屋さんに酒かすが品切れになってしまいました。取り寄せるにしても、もう、今の時期は奈良漬け用の発酵させた酒粕しかないそうです。奈良漬け用でもなんでも、とにかく食べられればいいのですが、果たして大丈夫でしょうか?そして取り寄せるにしても”4キロ”単位で買わないといけないようなのですが、漬物用の酒粕を冷凍できるでしょうか?できたら漬物用ではない普通の酒粕を購入できないものかと、ネットで蔵元のようなところを探してみたのですが、わかりません。漬物用でも食べられるのか?冷凍できるのか?などご存知の方、教えてください。この2点と酒粕をまだ購入できないか問い合わせるところでもいいですのでどなたか教えてください。

  • 漬物用酒かすの用途

    漬物用の酒かすを10Kgいただきました。 漬物以外にどのような使い道、使い方があるのでしょうか? どろどろの茶色の酒粕です。

  • 酒粕の利用方法

    酒造会社からたくさんの酒粕をいただきました。が、大量なため利用方法がなかなか見つかりません。料理、菓子類などにたくさん使うにはどのようにすればいいでしょうか?お願いいたします。

  • 酒粕を焼く料理の作り方を教えてください。

    酒粕を焼く料理の作り方を教えてください。 父が食べたいと言って酒粕を買っていたのを思い出し、今日の夕飯にしようかと思ったのですが、私は今まで一度も見たことも食べたことも作ったこともありません。まずそのような料理が存在することも分からないのですが、父は関西出身なのですが、そちらの地方の料理に酒粕を焼く料理はありますか?私世間知らずなだけなのか…それとも父独自の料理でしょうか?聞いたことのある方がいたらレシピを教えてください。よろしくお願いします。

  • 酒かすの種類とその違い

    酒かすには、板かすと、味噌のような漬物用のがありますが、成分や栄養面、用途での違いがあるのでしょうか?値段は随分違うようです。甘酒や過熱調理したり、下味つけたり・・と毎日の料理に使用したいです。決定的特徴や違いを教えてください。宜しくお願いいたします。

  • 酒かすを使ったお菓子を教えてください。

    スーパーで酒飴とやらを見つけました。 酒かすの味がしておいしかったです。 飴になるのなら、違うお菓子にはならないかと思ったんですが・・・。 酒かすを使ったお菓子を教えて頂けませんか? 味噌汁に入れ、甘酒を作って 後は使い道がわかりません。

  • 漬物用の酒粕ってほかに利用法ありますか?

    板粕は冬場色んな料理法がありますが、夏に出回る軟らかい粕は 漬物以外に利用法ありますか? きゅうりを薄切りにして、塩でもんで水気を切り、砂糖と粕を入れて作る「粕もみ」はしますが 他には思いつきません。4キロ入った酒粕が二つも残っていてどうしたものかと思案中です。

  • 酒粕を使った料理

    酒粕をたくさんもらったのですが、粕汁とか甘酒くらいしか思いつかず、困っています。 粕漬けにするには、どのように処理したらいいのでしょう? そのほか、酒粕を使った簡単料理やおいしい食べ方があれば、ぜひ教えてください!

  • 酒かすを使いべったらずけのようなものは出来ますか?

    家庭菜園で育てた大根がたくさんあるので食べきれず、漬物にでもして保存しようと思っています。 一応、濃い目の塩で、60本ほど仮漬けしています。 麹や甘酒で漬け込もうかと思いましたが、尋常ではないほどの量が必要で安価にも収まらず、また、べったらずけは保存が利かないのではとも思い、粕漬けならば、長く保存できるものと考えてはいますが、従来の粕漬けと言うよりは、甘い、べったらづけのようなものに出来ないものかと考えています。 酒かすを使い長期保存できるべったらずけのようなものは出来ますか?

  • 銀だらと酒粕は?

    銀ダラと酒粕を材料に料理と合いますか?

専門家に質問してみよう