- ベストアンサー
玉葱の・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶんNHKの「ためしてガッテン」ですよね? わたしはその続編というかその後さらに研究した結果の特集を見ました。参考URLがそのときの放送内容です。じつは15分以上でサラサラ効果があることが判明し、24時間までその効果がほぼ一定だとか。それ以上は「味が落ちる」ということで実験はおこなっていません。 というわけで、30分待たなくても、ほぼ1日おいても効果はあるという結果になったということです。
その他の回答 (1)
- blazeguy
- ベストアンサー率21% (5/23)
1日おくと切り口が酸化して水分が飛んで美味しくなくなると云うことは その効果も無いです。だからといって水にさらしたら養分が水に流れてしまいますので3時間以内が妥当だと思います
お礼
そうらしいですね。水にさらすと駄目なんだとか・・・。 新玉葱はさらさなくてもそこまで辛くないんですが、普通のは辛いし、 いつまでも口の中に臭いが残ってしまって嫌なんです。 出来たら食べる都度に作りたいものです。 有難うございました。
関連するQ&A
- たまねぎをみじん切りしてくれる器具
最近読んだ雑誌に 便利グッズとして たまねぎをみじん切りしてくれるというものがありました。 どの雑誌だったか思い出せず その器具についてもっと知りたいのです。 スライスではありません。 どなたか使ってらっしゃる方、使い心地や 入手方法 お値段等 教えていただきたいと思います。 よろしくおねがいいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 納豆用みじん切り玉ねぎの下処理
普段はあまり納豆を食べませんが、たまにみじん切り玉ねぎを入れた納豆を食べたくなります。 作り方はみじん切り玉ねぎ1/2個分を熱湯が入った鍋で中火で5分煮て流水で冷やして水気をよく切ったものを納豆と混ぜて完成なのですが、 翌日、翌々日くらいまで「ハァー」とやると玉ねぎの臭いがかすかにします。 もっと煮る時間を増やせばそんなことはなくなると思いますが、シャキッと感がないと美味しくありません。 どうしたら臭いがのこらなくなりますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- たまねぎのからみを抜く方法
オニオンスライスのたまねぎの辛味を抜く方法が知りたいです。最近たまねぎが辛くて困っています。 加熱すると血液サラサラの効果が無いと聞いたことがあります。加熱しないで美味しいオニオンスライスを作る方法があったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 何かの雑誌で見たトマトスライスにたまねぎのみじん切りを乗せたレシピ。
何かの雑誌で見てよく作っていたのですが、最近作らなくて忘れてしまいました。トマトスライスにたまねぎのみじん切りを乗せる簡単なレシピなのですが、玉ねぎのみじん切りにまぜるドレッシングがなんだか忘れてしまいました。確か酢や砂糖が入っていて、本当においしいんです!!オリーブオイルも入っていたかも・・・。心当たりある方や、そのような感じでおいしいレシピ知っている方がいらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。ちなみにいつも買っている雑誌はオレンジページ、サンキュ、レタスクラブなどです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 玉ねぎの血液サラサラ効果は翌日でも同じ?
血液をサラサラにしたく、スライス玉ねぎにサバ缶を載せて食べてます。 タマネギは水につけることなく食べてるので、辛いです。 サバ缶と混ぜ一日冷蔵庫で置いたら辛くなくなりました。 それでも効果は同じでしょうか? 一日おいたら水分が出てたので飲み干しました。
- 締切済み
- 素材・食材
- 玉ねぎの種類や栄養価
普通の玉ねぎ、新玉ねぎ、アーリーレッド等ありますが、いわゆるオニオンスライスで食べる場合、どの種類が栄養があるのですか?(血液サラサラにする効果) スライスにする場合、薄い茶色の薄皮にも栄養はあるのでしょうか?(濃い茶色の一番外の皮は取ります) また、玉ねぎの栄養が残せる食べ方は他にどのような調理法がありますか? 一部分の回答でも構いません よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 玉ねぎが「血液をさらさら」にするという話はほんとう
玉ねぎが「血液をさらさら」にするという話はほんとうですか 健康食品などで玉ねぎの効果をうたっています。 ほんとうですか? 生の玉ねぎや炒めた玉ねぎも血液さらさらになりますか
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 玉葱を水にさらす意味は?
玉葱を使ったサラダを作る際、 スライスした玉葱を水に漬けても辛いままです。 水にさらしただけじゃ玉葱の辛さが取れないです。 だからレンジで5分くらいチンします。 そうすると辛味がとれます。 しかしネットでレシピを見てると、「水に漬けておく」と書いてあります。 玉葱を水に漬けるとどういう効果があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玉ねぎレシピ教えてください
先日読んだ雑誌で玉ねぎを酢に入れたものが とてつもなく健康によいと紹介されてました。 「血液サラサラ」系に弱い私は、早速実践!と 思ったんですが、立ち読みだったので、詳しく覚えてません・・。 とりあえず、お酢に塩少々、はちみつちょっとを入れて 熱したものに切ってから1時間くらいおいた玉ねぎを 浸して食べてみましたが、まずくないけど毎日続く自身があまりありません。 おすすめレシピ&玉ねぎ酢経験者の方、どんなふうによかったとか情報あれば、教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
有難うございました。 私が見たのは「ためしてガッテン」ではなかったんです。 あそこまで詳しく実験はしていなかったんです。 15分で効果があるなんて知りませんでした。忙しい時は、24時間以内 なら作り置きできるなら、早速これから、明日朝と夜のを作っておきます。