- ベストアンサー
圧力鍋検討してますアサヒ軽金属VSフィスラー
アサヒ軽金属ゼロ活力鍋は借りて2ヶ月使用しました。 フィスラーも良いようなので、購入する前にもう少し 検討してみたいと思い、質問させて頂きました。 両方使った経験のある方、どちらが良いとおもわれますか? 活力鍋を使ってみて、ご飯があまり美味しく炊けなかった点が、マイナスポイントでした。 世帯は夫婦二人だけです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 圧力鍋の容量について(フィスラー、活力鍋)
お世話になります。 圧力鍋が欲しく、既出の質問等も拝見いたしました。 結果、フィスラーのロイヤルシリーズかアサヒ軽金属の活力鍋の2つに絞りました。 どちらか決めかねていたら、主人に悩むなら2つとも買えば?といわれたので2つ買うことにしました。 そこで質問なのですが、容量はどれ位がおすすめでしょうか? 我が家は夫婦、幼児2人の4人家族ですが、夫婦2人がかなりの大食漢なので、1つは5.5L~6.0Lにしようと思っています。 それでカレーやシチューを作ろうかなと思っています。 (カレーなどはルー1.5箱(15皿分)を使います。) もう1つは少し小さめにして、肉じゃがや豚の角煮などを作ろうかなと思っています。 フィスラーロイヤル6.0Lとアサヒ軽金属のスーパー活力鍋3.0Lにしようかと思うのですが、3.0Lは小さすぎるでしょうか? 肉じゃがなどの場合はジャガイモ5個、にんじん2本、玉ねぎ2個、牛肉400g、こんにゃく1つ、といった感じですが、3.0Lでも大丈夫でしょうか? どちらのメーカーが大きいタイプでも小さいタイプでも構わないのですが、お勧めの容量の組み合わせを教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 迷ってます【圧力鍋】アサヒ軽金属かsicomaticか
圧力鍋に関する質問はたくさんあるようですが、 sicomaticについての情報が少なく、 思うような情報が得られなかったので、新たに質問いたします。 以下の二つの圧力鍋で、どちらを購入しようか迷っています。 1.アサヒ軽金属工業の活力鍋 2.ドイツsilit社のsicomatic 現時点で思いつくメリットディメリットを並べても 甲乙付けがたいので、お使いになった方のご意見を参考にして、 決断しようと思います。 活力鍋のメリット 圧力が高い sicomaticに比べて軽い(1キロほど差があります) sicomaticに比べて安い sicomaticのメリット 素材の性質上、食品を入れたまま長時間置ける 10年間保証 見た目がおしゃれ 両方をお使いになった方は、なかなかいらっしゃらないと思いますが、 どちらかをお使いになってみて、これ以外のメリットなど、 お気づきの点やご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 圧力鍋について(初購入検討中なのですが)
初めて圧力鍋を買うのですが、どこのメーカーのものがいいのか悩んでいます。 ネットで調べて比較検討しようとしていたのですが、実使用でどれくらい 違いがあるものかわからず、迷ってしまってます。 ティファール(T-FAL)、ワンダーシェフ、フィスラー、WMF、シラルガン、 ラゴスティーナ、ビタクラフト…などが有名&人気どころのようですが… 圧力鍋を使っている方に、どこのメーカーのものでも1つからでいいので、 おすすめの点や欠点などをお聞きしたいです。 また、片手タイプと両手タイプはどちらが使いやすいでしょうか。 開閉には片手タイプが便利で安心そう?な気がしますが… 実はアサヒ軽金属の活力鍋を考えてたのですが、値上がりしたのでやめました。 現在、活力鍋は考えてません。 予算は2万強くらいです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- フィスラーの圧力鍋
現在使っている圧力鍋が、ホームセンターで2980円で買ったもので、パッキンもダメになってきたし音も異常にうるさいし、この機会に一生物の圧力鍋を購入しようと思っています。 いろいろ検討して、活力鍋も迷ったんですが結局フィスラーの4.5Lの圧力鍋にしようかと思っています。 家族は4人でカレーやおでんなど大量に作ることがあるので、大きめにしようと思いまして。。 小さい子供がいてデパートなどなかなか行けないのでネットでの購入を考えているんですが、保証などは大丈夫でしょうか? フィスラー自体の保証だからどこで購入しても大丈夫なんですか? 現在フィスラーのお鍋をお持ちの方はどこで購入されたのか教えて下さい。ネットで購入する場合どこで購入するのがいいのかも教えて下さい。 高い買い物なので失敗したくないので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 朝日軽金属の活力なべ お手入れは難しいですか?
朝日軽金属の活力なべを通販で購入しようと検討しています。 内側はテフロン加工ではなくステンレスのようなのですが、お手入れは難しいでしょうか? もし焦げ付かせた場合などはたわしでごしごしやらなければいけないのでしょうか? 使ってる方のご意見をお聞かせください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- オススメ!の圧力鍋、ありますか?
圧力鍋の購入を検討しています。 料理は、そこそこ適当なものならば出来ますが(本当に基本的なモノ。自己流で(笑)) 健康の為に『お魚料理』を、しかも骨ごと食べられる!料理をしたくて。 そこで圧力鍋の購入を☆ しかし、わたしの実家など身近な所で圧力鍋を使用している所がなくて、どういったポイントに気をつけて検討したらいいのか?分からないのです。 色々なサイトを調べた所、「ティファール」は横から蒸気がもれてNGだとか、「アサヒ軽金属」のは重い!とか。。。 わたしの欲しいポイントは ☆ 無水調理 ☆ 2段調理(ティファールのみですかね?) ☆ 初心者にも使いやすい です。 ホント、漠然としていて申し訳ありません。。。 あと、アサヒ軽金属の活力鍋って、圧力鍋とどうちがうのでしょう?名前が違うだけかしら?と思っていますが。広告を見て、非常に気になっています(笑) どなたか、実際使用していらっしゃって、オススメ!がある方、教えて下さい!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 圧力鍋(ティファール・その他)について何点か教えて下さい。
まず、ティファール(クリプソヌーボー?)の圧力鍋は 調理中蒸気は出ますか??音は気になりますか?(フィスラーのもは蒸気も音も しないとこちらで見かけたので) アサヒ軽金属の活力なべは1分間で火が止めれるそうですが ティファールのものはだいたい何分で火を止めれますか? あと、オモリ式とスプリング式ってどう違うんですか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- アサヒ軽金属の活力なべをIHで使われたいる方
アサヒ軽金属の活力なべをIHで使われたいる方にお尋ねしたいのですが宜しくお願いします。 活力なべの購入を考えていますがIH対応になっているのですがよく調べてみると底面が少しドーナッツ状の上げ底になっていて 一番中心の部分は3.5ミリ底が上げ底になっています。 IHクッキングヒーターのメーカーに尋ねてみると3ミリが限度と言われ それ以上になると効率が悪くなりお勧めできませんとのこと。 底はフラットをお勧めしますと。どのメーカーでも同じようです。 ハロゲンヒーター対応ともなっているのですがこれも1ミリが限度とか。 活力なべが問題なくIHで使えるのであれば是非購入したいと思っているのですが… アサヒ金属に電話で尋ねると「中には効率が悪いとおっしゃられる方もいます」とのこと IHクッキングヒーターで使われている方のご意見が伺えれば幸いです。 また、熱効率などはどうでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 2つの圧力鍋で迷ってます
フィスラーかアサヒ軽金属工業、どちらの圧力鍋にしようか迷ってます。 使っている方はおすすめな点を聞かせてください。 なお、*は私が惹かれる付属品や機能です。 ●ビタクイック(4.5リットル)…約3kg、19,800円(高島屋通販価格) セット内容…耐熱ガラスフタ、*蒸し器、蒸し器用三脚、 *デジタルタイマー、料理本、クリーナー ●スーパー活力なべ(3リットル)…2.4kg、24,900円(メーカーHPより) セット内容…ガラス蓋、*真空蓋+ポンプ、料理本 *無水料理が出来る。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- アメリカで圧力鍋
こんにちは。アメリカ在住です。 圧力鍋が欲しいです。 皆さんはどこのメーカーの圧力鍋をお持ちですか? 今日、BED BATH & BEYONDに行ってきたんですが、 1メーカーの圧力鍋しか置いてありませんでした。(メーカーは忘れちゃいました) 大、小の鍋(ステンレス製)と圧力のかかる蓋、ガラスの蓋、パスタをあげるザルのセットで99.99ドル+TAXでした。 ティファールやフィスラーの圧力鍋って2~3万円しますよね? あまり聞かないメーカーだったんですが、大丈夫でしょうか? 日本でも安価な物から高価な物までいろいろですよね? 持っておられる方、ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。 (日本ではアサヒ軽金属の活力鍋を使っていました)
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 画面ロックが解除できないときに対処法をご紹介します。
- 解除できない場合、PINコードの入力を確認してください。
- NEC 121wareを使用している場合、Androidの設定を確認してください。
補足
ジャガイモを茹でたり、煮物、スープです。 作っていないものでは、豆を炊いたり、クックブックに載っていたのですが、 ブイヨンも作りたい(これは調理課程でできる副産物みたいな物ですが)です。 ご飯も美味しく炊けるのであれば炊きたいです。 これは活力鍋で炊きましたが、期待が大きかったせいか、量が少なめだったせいか、おいしくなかったです。 お答え頂きありがとうございました。