• ベストアンサー

パルミジャーノ・レッジャーノ

先日、知人に薦められてイタリアのチーズ「パルミジャーノ・レッジャーノ」を一かけ買いました。とても美味しくて感動しました。晩酌のつまみとして少しずつ削りながら食べています。 このチーズは直径30cm位の平たい円筒形をしていて、側面部の表層1cm位はちょっとくすんだ色になってますよね。このくすんだ色の部分も食べられるのでしょうか? お店での試食で、削ったものを配っていたのですが、この表層部分はきれいにのこして削っていたものですから、ちょっと気になりました。 つまらない質問ですいません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

食べれないことはないんですが、堅くて風味も味も今ひとつなんですよ。 ですからお店などではとって使いますね。 でもチーズですのでグラタンなどにかけて焼くときに使ったりするといいと思います。

tookun
質問者

お礼

asuca様。ご回答ありがとうございます。 一応は食べられる、とのことで安心しました。 もったいないので食べることにします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • パルミジャーノ・レッジャーノ の皮

    パルミジャーノ・レッジャーノや グラナ・パダーノ を すりおろしていくと最後に皮の部分の 硬くなったチーズが残りますが その利用法を教えてください。 皆様は、頑張って力任せにすりおろすので しょうか? それとも上手な利用法はありますか?

  • クラフト社のパルメザンチーズについて

    クラフト社で発売してるパルメザンチーズありますよね? あのグリーンの筒状容器に入った粉チーズです。 あれにはタイトルにパルメザンチーズ100%使用と書いてあり、なおかつ原産国がアメリカになっております。 パルメザンチーズとはイタリアのパルマで牛に青草のみを食べさせた牛から取れる牛乳で造られたものです。 それをパルミジャーノ・レッジャーノと言いますが、そのクラフト社はそのチーズを加工して販売してるのでしょうか? パルメザンとはパルミジャーノの英語読みです。 原産国がアメリカなので、どうも引っかかります。 たとえばイタリア産のパルミジャーノをアメリカに輸入して、それをアメリカで粉チーズに加工すればmade in USAの烙印は押されるのですが… 実際のところはどうなのでしょうか? 知ってる方がいらっしゃれば教えてください! よろしくお願いいたします。

  • パルミジャーノレッジャーノ

    安くておいしいパルミジャーノレッジャーノの入手方法を教えて 店頭販売なら首都圏、通販なら全国・全世界OKです。 但し、正規のパルミジャーノレッジャーノであることが判るもの すなわち、三角形にスライスして、周囲の刻印のわかる状態で 販売しているものに限ります。 100gあたりの価格も宜しくお願いします。

  • 丸いパン型

    丸い(円筒形)のパンを焼いてその中をくりぬいて 溶かしたチーズを流し込み、ホンデュを作りたいと思ってます。 そこでお聞きしたいのは、その丸いパンを焼く型に困ってます。 メッシュの焼き型も売ってるんですが3,000円以上と高いし、そんなに何回も作らないと思うので、何か代用にならないかと考えます。 直径10cm・高さ20cmぐらいの型があれば焼いたあと真ん中で切れば良い大きさのが2つできるんですが・・・ 何か良いアイデアはないでしょうか?

  • 【数学か物理の天才に質問です】ホールチーズケーキの

    【数学か物理の天才に質問です】ホールチーズケーキの量り売りの店があるのですが店はどうやって客の200gとかの注文に対応できているのだろうと思いました。 ホールチーズは円筒形で直径が20cm、高さが10cmでした。 そこからチーズ全体の重さが1000gだった場合、客が200gくれと言ったら、どのくらいの角度で切れば200gになるのか計算方法を教えてください。

  • カルボナーラをよく作るんですがパルミジャーノ・レッジャーノは高いので別のものを使いたいんです。

    パルミジャーノ・レッジャーノだと1kgだと送料込で安くても5000円はします。 他に安くて、カルボナーラにぴったりなチーズはありますでしょうか?

  • 開封後に白カビの生えたチーズ、捨てるべきでしょうか?

    こんにちは。 去年12月初旬に、オランダ産のチーズをいただきました。 チーズの種類は分からず、直径30cm位で高さ10cm位の丸型で、 オレンジ色のワックスがついています。 我が家はカットした一部をいただいたのですが、食べきれずにまだ冷蔵庫にたくさん入っています。 断面に白いカビのようなものが生えてきました。 白い小さなブツブツで、大きさはゴマよりも小さいくらいです。 このチーズはまだ食べられるでしょうか? 捨てるべきでしょうか? (白いブツブツが出来る前はサラダに入れたり、ハンバーグやトンカツに挟んで調理していました。)

  • 電灯のカバー(スクリュー式)が外れなくなって困っています

    お風呂の電気が切れたので交換しようとしたら、カバーが外れなくなっていました。 形状は直径15cmくらい/長さ20cmの円筒形で天井から3cmくらいのところで本体?とカバーがスクリュー形式で取り付けられています。 天井との接合部分が弱く、カバーを回すと本体も回ってしまいます。 また、本体をおさえるにも3cmくらいで、直径が中途半端に大きいため、力が入りません。 どなたか良い方法をご存知でしたら、教えていただきたいのですが。

  • コンクリートを破砕する道具を教えてください。

    厚さ1cmほどの円筒状のコンクリートが 垂直に塩ビ管を包むように付いています。 このコンクリート部分を壊したいのですが ハンマーで叩いたくらいでは壊れそうもありません。 どのような道具を使えば良いでしょうか? 仕事で使用するので、例えばレンタルのニッケンなど レンタル屋さんで借りれるような道具であれば ありがたいです。 ちなみにコンクリートは、高さ30cm、直径15cm、 厚さ1cmほどで、これを3本壊したいです。 よろしくお願いします。

  • ナチュラルチーズリダーの外側のリンド

    ノルウェー産のナチュラルチーズ、リダーを頂きました。 円形を1/4にカットしたもので、半径10cm、厚さが6cm程あり、重さは500g位です。 冷蔵品で真空パックで包まれていたので開封して食べようとしましたが、 黄色いチーズの周りの少し色の濃い黄色部分(調べたら「リンド」と呼ばれる模様)があることが分かりました。 この外側のリンドは、食べたれるのでしょうか? 硬さは内側と変わらず、柔らかい状態です。 以前ミモレットチーズを頂いたときは、表皮の硬い部分は食べないと伺いました。 リダーチーズのおいしい食べ方もお願いします。

このQ&Aのポイント
  • 資料をパワーポイントで作成し、PDF形式で簡単に送信する方法をご紹介します。
  • パワーポイントを使用して作成した資料をPDF形式に変換し、簡単に送信する方法を解説します。
  • パワーポイントで作成した資料をPDFファイルに変換して、効率的に送信する方法についてご紹介します。
回答を見る