美容院の常連になると…
美容院の常連になると…
こんにちわ。美容院、エステ、はては整骨院等、どこでも
最初は丁寧にしてくれるのに慣れていくと”なあなあ”というか、いいかげんになっていくような気がするのですが、皆さんはどうですか?特に美容院ではホントは私は黙っていたい、美容師さんはただプロに徹してくれればいいと思っているのですが、やたら自分のことを話し、(それだったら私のほうがグチりたい)おいおい手はどうなっているのだ?と思うこともしばしば。そういった場では、普段社交疲れ(?)している私は、用件だけであとは黙っていたいのですが、それって難しいものなんですかね?
皆さんのご意見を頂きたく、お願い申し上げます。
投稿日時 - 2003-12-21 10:33:04
あまりにしゃべりかける美容師に「しゃべることの必要性はあるのか」と聞いたことがあります。
美容師の技術昇進試験の中に「会話」という項目があるそうです。
自分が手を動かしている間も話さないと試験に合格できないそうです。
美容師にとって話し掛けるということは接客の第一歩のようですよ。すでに癖になっている部分もあると思うので、その辺で美容師の個性が出ると思います。私の担当さんは話すのが苦手だそうで必要以外は話しません(髪型の打ち合わせの後一言もしゃべらずに終ったことがありました)。この美容師さんに会うまではいろんなところを転々としていました。
勘のいい方なら雰囲気で話したくないというのを感じてくれます。
そんな方に合えるように美容室を変えてみてはどうでしょうか。
何度も通っているとどこでもなれなれしくなるのは、フレンドリーなつもりだと思います。接客としてはあまりいいとはいえませんが・・・勘違いしている店は多いですね。
投稿日時 - 2003-12-22 06:58:08
お礼
アドバイス有難うございます。そうですか、”話す”のも仕事のうち。。。でも、本当に勘違いですよね。履修科目に心理学でも入れてくれたらいいのにね。。。。
投稿日時 - 2003-12-27 19:10:23
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3)
こんにちは!
私もお店のスタッフの方と話するのは苦手、、、。
洋服を買うときなどは、いやならすぐにその店を出てしまえば済むのですが
美容院は、数十分〜数時間、美容師さんと一緒にいなければいけないので、困りますよね。
私はよく、週刊誌に没頭して、相手に話かける隙を与えないようにしています(笑)
それでも話し掛けられるときはありますけど、、、。
美容師さんって、話も仕事のうちと思って、無理やり話題を作っているように見えるのですが、どうなんでしょうね?
本当のプロなら、お客さんが話好きかそうでないかを察して、その人に合った接客をして欲しいですよね。
私の経験では逆に、最初は、私のライフスタイル(大げさ!?)や趣味とはまったく関係ない話に延々付合わされ辟易するものの、何度か通ううちに、私の性格を知ってもらえて話題を選んでくれたり、やたらと話し掛けてくるということは少なくなってくることが多いです。
投稿日時 - 2003-12-21 14:49:56
アドバイス有難うございます。今の美容師の人は、男性なのですが、パソコンに詳しいらしく、やたら知識を披露し、更には雑誌まで○経パソコンを渡されるのです。私はファッション誌が見たいのに。。。美容院、変えます。
投稿日時 - 2003-12-27 19:07:39
私も美容院の『うわべトーク』が大嫌いです。ちょっと黙っていたいときは話しかけられても単語で答え、話しに華が咲かないようにします。それを察して黙って切ってくれる美容師さんはいらっしゃいますよ。
若い美容師さんは、食いついて来ない私を、これでもかこれでもかと話しかけてくることが多いですね。
石投げりゃ当たるくらい美容室はたくさんあるので、我慢せず自分に合った美容室、美容師さんを探したほうがいいと思います。
お金を払って気を使ってちゃ、しんどいですよね。
投稿日時 - 2003-12-21 11:19:49
有難うございます。お礼が遅れ、申し訳ありませんでした。新しい美容院を探します!
投稿日時 - 2003-12-27 19:03:54