• ベストアンサー

コーヒー関係の飲み物の違い

「カフェ・オレ」「カフェ・カプチーノ」「カフェ・ラテ」そして、「モカ・ラテ」のそれぞれの違いって 何でしょうか? 材料の違い?それとも作り方の違い? いつもお店で注文するときに、迷ってしまうんです。 わかりやすくお教えいただけると幸いです。

  • tako3
  • お礼率50% (35/69)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mrkoo50
  • ベストアンサー率25% (26/101)
回答No.2

名前がかっこいいので惑わされますが 「カフェ・オレ」はフランス語で、平たく言えばコーヒー牛乳 「カフェ・ラテ」はイタリア語で、ラテは牛乳のことなのでこれもコーヒー牛乳 「カフェ・カプチーノ」はイタリアで普通に飲むエスプレッソ式のコーヒーでクリームが入ります それぞれ豆の焙煎度合いが違うようで、イタリアンローストとかフレンチローストとか読んでいるようです 良くわからないのがモカ・ラテですが 「モカ・ラテ」は造語ではないでしょうか、コーヒーのバリエーションでホットモカジャバというコーヒーとココア(チョコレート)と牛乳のブレンド?が有るのですがアメリカ風だと思います で、モカラテですが前出のようにラテはイタリア語ですし、イタリアでモカラテて聞いたことが無いし・・・ ?そういえばこれらは皆アツアツで飲むものですし、冷たくして飲む時点で日本風と言えないことも無いような・・・すいません、余計な話でした

その他の回答 (4)

回答No.5

カフェ・オレ・・・ドリップコーヒーを濃い目に入れて牛乳と半々位で割る。 カフェ・ラテ・・・エスプレッソコーヒーにスチームで温めた牛乳を加える。比率は1:8以上 カフェ・カプチーノ・・・エスプレッソコーヒーにスチームで温めたフォーム(泡)の多めの牛乳を加える。比率は1:7。 モカ・ラテ・・・カフェラテにチョコレートソース(シロップではないです)を加えたもの。シロップを加えたものはフレーバーラテになります。

  • unknown-2
  • ベストアンサー率30% (51/167)
回答No.4

皆さん正しいです。 カフェ・オレ:フランス語、かつフランス式、ドリップコーヒー+ミルク カフェ・ラテ:イタリア語でイタリア式、エスプレッソコーヒー+ミルク 更に、カフェオレ(フランス式)ではコーヒー:ミルクは1:1の比。カフェラテ(イタリア式)では1:4でミルクが多くなります。 関税や輸入、栽培その他もろもろの理由(きちんとした理由があるのですがそれは忘れました)で、コーヒーが比較的安価な嗜好品となったフランスとは違い、イタリアではコーヒーは高価なものでした。そのために、より小量で、味や香りが出せる…エスプレッソという飲み方が発展しました。量をケチるための飲み方。また、小量だけしか楽しめない飲み方(どんなに好きでも、エスプレッソみたいな濃いコーヒーを大量摂取は出来ないですよね?)。 カフェラテがコーヒーを四倍量ものミルクで割るのはコーヒーをケチっているからであり、また、ドリップコーヒーとは違い大量のミルクを入れて濃度や苦味を緩和しないと飲めないからです。 ちなみに、カフェラテ、という言い回しは「コーヒー牛乳」というに近いニュアンスがあり、「家庭で、お母さんが作って、飲ませてくれるもの」。日本でも喫茶店などでコーヒー牛乳、なんて項目がないように、イタリアでもカフェラテというメニューははないそうです。店で飲む時は、 カフェ・カブチーノ と言い、入れるミルクは多くホイップミルクにされるそうです。中身は一緒だけどご家庭では出来ないプロの技vってところでしょうか。 モカ・ラテの発祥はアメリカ・シアトル。そうです、スターバックスが生みの親~。だから、モカ・ラテはアメリカ式。厳密に定義するなら 「スターバックスコーヒーの店へ行き、『モカ・ラテを』と注文して、出てくるのがモカ・ラテ」 と言えます。更にこだわり、シアトルのスタバで出されるモカラテ以外はモカラテじゃない!と叫んでみるも一興。

  • mrkoo50
  • ベストアンサー率25% (26/101)
回答No.3

名前がかっこいいので惑わされますが 「カフェ・オレ」はフランス語で、平たく言えばコーヒー牛乳 「カフェ・ラテ」はイタリア語で、ラテは牛乳のことなのでこれもコーヒー牛乳 「カフェ・カプチーノ」はイタリアで普通に飲むエスプレッソ式のコーヒーでクリームが入ります それぞれ豆の焙煎度合いが違うようで、イタリアンローストとかフレンチローストとか呼んでいるようです 良くわからないのがモカ・ラテですが 「モカ・ラテ」は造語ではないでしょうか、コーヒーのバリエーションでホットモカジャバというコーヒーとココア(チョコレート)と牛乳のブレンド?が有るのですがアメリカ風だと思います で、モカラテですが前出のようにラテはイタリア語ですし、イタリアでモカラテて聞いたことが無いし・・・ ?そういえばこれらは皆アツアツで飲むものですし、冷たくして飲む時点で日本風と言えないことも無いような・・・すいません、余計な話でした

  • rmz100
  • ベストアンサー率32% (339/1047)
回答No.1

基本的には、 「カフェ・オレ」・・・ドリップコーヒー(普通のコーヒー)+ミルク 「カフェ・カプチーノ」・・・エスプレッソコーヒー+ミルク+クリーム 「カフェ・ラテ」・・・エスプレッソコーヒー+ミルク 「モカ・ラテ」・・・チョコレートシロップ(コーヒ含む)+ミルク といった感じです。 でも本当のところは、 「カフェ・オレ」・・・フランス風 「カフェ・ラテ(カプチーノ)」・・・イタリア風 「モカ・ラテ」・・・アメリカ風 のコーヒーの飲み方だと聞いたことがあります。

関連するQ&A

  • ラテ? カプチーノ? モカ? エスプレッソ? アメリカン? マキアート? の違いって何でしょう?

    喫茶店に行くたびに思ってるんですが、 ラテ、カプチーノ、モカ、エスプレッソ、アメリカン・・・ の違いって何でしょう? いまさら聞きづらいし・・・、忙しそうなお店の人に聞くのも気が引けるし・・・。わかりやすHPも発見でず・・・。 誰か教えてください。

  • コーヒーと紅茶の英語?フランス語?

    皆さま、お世話になります。 下記に書きますコーヒーと紅茶の英語のものとフランス語のものと お分かりでしたら教えて下さい。 エスプレッソ カフェ・オレ カフェ・ラテ カプチーノ カラメル・ラテ モカジャバ ダージリンティー アッサムティー アールグレイティー 以上です。 どうぞ宜しくお願いいたします。

  • コーヒー屋のメニューがよく解りませんので教えてください。

    少し前から、「スターバックス」や「ドトールコーヒー」などを利用するようになったのですが、メニューにいろいろなものがあって、何が何んだかわからないので、いつもブレンドコーヒーを飲んでいるのですが、メニューにある飲み物の基本的なことを教えてください。 例えば、「エスプレッソ」「カプチーノ」「ラテ」「カフェ」「モカ」「キャラメル」とかがあって、組み合わさって「カフェラテ」とかもありますが、確かに飲んでみれば違うのですが言葉で区別するとどういう意味になるのでしょうか? 後、缶コーヒーで種別が「コーヒー」と「コーヒー飲料」となっているものがあるのですが、昔は、「コーヒーは本当にコーヒーで、コーヒー飲料はミルクなどが多く甘い味のもの」と簡単に考えていたのですが、最近では、「ラテ」と名前についているのですが、「コーヒー飲料」と「ラテ」の関係は何なのでしょうか? 基本的な区別の仕方を教えてください。

  • 【カフェのコーヒーの種類について】

    スターバックスや、タリーズ、ドトールなどの沢山あるカフェについて質問させていただきます! カフェに行くといろんな種類のドリンクがありますよね、正直なにがどう違うのかがよく分からないんです^^; ・カフェモカ ・カフェラテ ・カプチーノ ・マキアート ・カフェオレ ・ソイ・ラテ ・フラペチーノ ・エスプレッソ などなど・・・沢山ありますが、例えばカフェラテとカフェオレの違いなど・・・^^; くだらない質問ですみません! いつもカフェに行くと沢山ありすぎて悩んでしまうんです! 違いが載っているサイトなどもありましたらよろしくお願いします!

  • カフェ・ラテ、カプチーノ、カフェ・オレ

    カフェ・ラテ、カプチーノ、カフェ・オレ、どれもコーヒーベースにミルクを加えたもののように思うのですが、これら3つの違いは何なのですか? それからカプチーノのあの「泡」、なぜあの「泡」を出すようになったのですか?(変な質問ですみません。)

  • コーヒーショップ・カフェのラテ、味の違いは何でしょうか?

    スタバやタリーズ、シアトルズベストコーヒーのラテは美味しいと思うのですが、 エクセルシオールや、ファミレスのラテは美味しいと感じられません。 この違いは何でしょうか?というのがこの質問の趣旨です。 私なりに考えたのは…、 美味しいと思うラテは、コーヒーメーカー(カプチーノマシンっていうのでしょうか?) の横に牛乳を温めるための蒸気がでる管のついているタイプのマシンで作られている。 美味しいと思えないラテは、コーヒーと同時に温められた牛乳がカップに注がれている。 他に、美味しさに違いが出る原因は何があるでしょうか? 上述の後者のマシンで使われている牛乳は、マシンの内部では小分けパックとかになっているのでしょうか? あるいはタンクに補充する感じなのでしょうか? くだらない質問ですが、ご回答頂けますと幸いです。

  • 「カフェ・ラテ」と「ラテ・マキアート」の違いって?

    都内の某ホテルのラウンジのメニューに「カフェ・ラテ」と「ラテ・マキアート」がありました。 私は今までどちらもエスプレッソ&スチームミルクが材料で 名前が違うだけで作り方は同じものだと思ってました...。 店員さんに違いを聞きましたがちゃんとした回答は得られませんでした (カフェラテの方が若干苦いと思います...みたいな感じの回答)。 両方頼んでみたところ見た目はそっくりでしたがカフェラテの方が苦味がありました。 「カフェ・ラテ」と「ラテ・マキアート」の違いって何でしょうか? ご存知の方教えて下さい、お願いします!

  • カフェカプチーノの正しい飲み方は?

    こんばんは。 今日、あるお店で、カフェカプチーノを注文したら、シュガーと、シナモンスティックが添えられて出てきました。いつもフリードリンクの気軽な店でばかりカプチーノを飲んでいるので、????これは??どうしたらよいのかと迷ってしまいました。シナモンスティックは当然かきまぜるだけの為のものですか?シナモンの粉もかかっているようだったので、シナモンの味ばかりが強調されておいしくなかったんですが、本来カプチーノって、こういうものだったんでしょうかね?ご存知でしたら教えてください。

  • ラズベリー・ラテの作り方を教えてください

    カフェラテやカプチーノのバリエーションでラズベリー・ラテ(カプチーノ)というのがありますが、あれはラズベリー味の何をどのタイミングで入れるのでしょうか? いつも家庭用のエスプレッソマシンでラテやカプチーノを作ってますが、たまにはこんなのも作ってみたいな、と思いまして。

  • スターバックスコーヒーについて

    ズバリ質問してよい内容か分かっておりませんが、 あくまで、皆さんのご意見を聞きたいということで質問させてください。 私、スターバックスコーヒーのラテ、カプチーノなど非常に美味しく大好きです。 その他、喫茶店と比較してかなり上位で美味しく思います。 しかし、ドリップコーヒーは全く美味しく思えません。 人の好みといえば話はすべて終わってしまうのですが、皆さんの意見を教えてください。 ラテ、カプチーノはミルクが多すぎ、たまにドリップコーヒーを選択しますが、 飲んでみていつもがっくりします。 200円前後のセルフコーヒーショップのほうが美味しく思えます。 100円のマクドのコーヒーも美味しく思えます。 スタバのドリップコーヒーはなんか濃いだけで美味しくないです。 詳しい方おられたらご意見などお聞かせください。 私考え(誤りがあればご指摘願います): エスプレッソベースのコーヒーのみ焦点を合わせローストしている、 よって、ドリップコーヒーには合わないローストとなっている。 (この場合は、ローストを分けるべき?)