- 締切済み
こんな漬け物知りませんか?
20年くらい前子供の頃(東海地方)よく買ってもらって食べていた漬け物です。 大根をたんざくに切って 梅酢につけたようなきれいなピンクの漬け物です。 最近すごく食べたくなってさがしていますが見つかりません。 今すんでいる関東地方でも実家にもどって探しても見つけられません。 先日、山芋をたんざくに切った同じような漬け物を見つけて買いました。味付けは似てるけどやっぱり大根のが食べたいのです。 売っているのを見かけた方や販売メーカーの心当たりのある方はどんなことでもいいので教えてください。
- toysan
- お礼率56% (305/537)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数8
- ありがとう数9
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- airpackin
- ベストアンサー率50% (28/56)
No. 7 の補足説明です。売られていた日野菜漬けは、下記のURLの「桜漬け」と同じ姿でした。但し、ごまは使われていなかったと思います。
- airpackin
- ベストアンサー率50% (28/56)
「日野菜(ひのな)漬け」ではないでしょうか。以前は、きゅうりのQちゃんと同じく袋入りの大量生産品が出回っていて、TVでも「日野菜がお嫁に行くときは、ほんのり桜色におけしょして・・・」と言う印象的な歌付きのコマーシャルが流されていました。ピンク色で歯ごたえもあります。会社名を思い出せないのですが、日野菜漬け自体はあちこちの漬物屋さんで作られているようです。残念ながら大根ではなく日野菜なのですが・・・。
お礼
こういうのも見たことがありますが 私の探しているのとはちがいました。 ありがとうございました。
- yuuho629
- ベストアンサー率25% (4/16)
参考URLのお店で売っているはずです。 (商品名、写真はありませんが) 桜大根と言う名前で、着色されてませんが梅酢は使っていると思います。 桜の花びらが添えてありました。 もちろん、たんざく切りですよ。
お礼
聞く感じではいっしょですが 私が昔食べたのは桜の花びらなんか添えてあるような高級なものではありませんが・・ 信州まで行かないと買えないのなら残念です どうもありがとうございました。
- sukesuke1
- ベストアンサー率9% (2/21)
東海地方でピンク色の漬物ということでしたら、飛騨の「赤かぶの酢漬け」か、やはり飛騨の「めしどろぼう」が有名ですよね。 (大根じゃないかもしれませんが) URLとかはわかりませんが、それで探してみるとヒットするかも。 私も食べたくなりました!
お礼
そんな名産品ではなくて そこらへんのスーパーにどこにでも売っていたものです。 きゅうりのQちゃんが入っていたような 透明のビニール包装のものです。 値段もそんなに高くないと思います。 ありふれた漬け物だと思っていたのですが・・ ありがとうございました。
- manamikkusu
- ベストアンサー率50% (1/2)
愛媛県に「緋のかぶら漬け」というものがあります。 かぶを使っていますし、愛媛でしか作られていないので違うかもしれませんが…。
お礼
大根の「たんざく切り」なので違います。 色ももっと薄いピンクで大根自体にはそれほど色はしみこんでいません。 ありがとうございました。
- kotokotokotton
- ベストアンサー率17% (31/181)
大根のやまぶどう漬け・・・?Googleで検索してもなかなかでてきませんが・・・。 http://www.jalan.net/kanko/SPT_150614.html ここにそのつけものにふれた店(やど?)があったんですが・・・。
お礼
うちの近所のスーパーならどこにでも売っていた ありふれた商品です。 名産品とかではありません。 ありがとうございました
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
東海地方の漬け物は知りませんが、「桜大根」とは違いますか? http://www.mikifoods.co.jp/products/tukemono/ http://at-food.com/tsukemono.htm
お礼
色はあんな感じだから味はいっしょかもしれませんが だいこんをいちょう切りでなくて 「たんざく切り」にしてあるものです。 ありがとうございました。
- yayosuke
- ベストアンサー率29% (51/172)
・・・ホカ弁に良く付いている桜漬けとは違うんですか? 書き込みを拝見し「桜漬け?」と思ってしまいましたが。 違うんでしょうか。それなら、スーパーとかでも売ってるし。 ちがってたら、ゴメンナサイ。
お礼
ホカ弁についてくるのではないです。 たんざくに切ってあるのでもっと食べごたえがあるものです。 ありがとうございます。
関連するQ&A
- お弁当の桜色の漬け物
こんにちは。 あけましておめでとうございます。 わたしは「ほか弁」がすきなので よく買うのですが、 お弁当やさんのお弁当には 必ずと言っていいほど、 ピンク色をした、大根?の千切りのお漬け物がはいっていますよね? 甘く、梅酢のような気がしたのですが、あの、 ピンク色の漬け物がとおおおおっても好きです。爆 あの味を家庭で再現するには どうしたらいいのでしょうか。 買うのが一番早いと思ったのですが、スーパーの 漬け物売り場にはうっていなかったので。。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 山芋の漬物
先日、ある天ぷらやさんで食べた山芋の漬物がすごく美味しかったので、忘れられません。 うなぎやさんや天ぷらやさんで、美味しいお店って、ご飯と漬物もすごく美味しいって思いませんか?? その店のオリジナルかもしれませんが、 どなたか、どこかに美味しい山芋の漬物売っているところご存知ないですか? そこのてんぷらやさんの、山芋の漬物は、二種類盛り合わせになっていて、 一つは、塩漬けでほんのりわさびの香りがついていました。 もう一種類は、たまり醤油に漬けたものだそうです。 二種類とも、短冊切りのようになっていて、(千切りより少し厚みがある感じ)で、しゃきしゃきと歯ざわりがよくて、 とにかく美味しかったんです。 塩漬けより、たまり漬けの方が好みの味でした。 どこかに同じような漬物が売っていないか、 情報お待ちしています。 ちなみにその「天ぷらや」さんは銀座です。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 漬物樽の大根の漬物にうっすらピンク色の付着物が
大根の漬物を作っているのですが、塩、酢、砂糖をいれ、10日、 水分に使っていない部分にうっすらピンク色の付着物があるのですが、 カビでしょうか? どなたか漬物に詳しい方がいましたら教えていただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 毎年必ず作る「お漬物」を教えてください。
皆様の自宅や実家で、毎年、必ず作る「お漬物」があったら教えてください。 使用する食材も書いていただけると、より分かりやすく喜びます。 作り方にこだわりのある方は、こだわりの部分を教えてください。 回答例 「千枚漬け」 塩、聖護院大根、赤唐辛子、昆布 除外 「大根を使用するもの」「ゆずこしょう」 よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 京都の美味しいお漬物
お世話になった方(地方在住)へのお礼にお漬物を贈ろうと考えています。 私は京都在住なんですが、いろんなお店がありすぎて迷っています。 京都市内であれば直接行けますので、ネット販売にはこだわっていません。 美味しいお漬物屋さんや、おすすめの商品などご存知の方、よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 福島県で販売されてる漬物ご存知ですか?
明日から福島県へ旅行に行きます。 知人からお土産としてお漬物を頼まれたのですが、どこにでも売っているわけではないようなのです。 『拍子切りの大根にシソが巻いてあるお漬物』を以前お土産としてもらったことがあるようで どこで売っているかわからないけどまた食べてみたいと言うのです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら売っているお店や商品名・販売会社名などわかる範囲で 情報を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 漬物塩「塩ちゃん」を探してます。
以前、生協(CO・OP)で売っていた 仙台商事「味つけ一番塩(えん)ちゃん」 という漬物塩を探しています! 生協に問い合わせたところ 現在は取り扱っていないとのことでした。 もう生産していないのでしょうか・・・。 知っている方はぜひ 仙台商事の連絡先、販売元の連絡先 または購入方法などを など教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ごぶ漬けって...
『ごぶ漬け』という大根を使ったお漬物がありますが、 これは全国にあるお漬物なのでしょうか? (もしくは地方のもの?) また「ごぶ」の意味、「ごぶ漬け」の謂われを ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください! またごぶ漬けのアレンジレシピなどありましたら 教えてください。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
見た目は 「大根のあっさり漬け」にそっくりです。 これピンク色のものです。 どうもありがとうございました。