解決済みの質問

BIOSについて

音の出ないパソコンにサウンドのドライバが
必要なのがわかって、サウンド関係のドライバの候補が幾つか見つかって(←ここの回答者の皆様のおかげですm(__)m)まず一つずつインストールを試してみました。

そしたら、次の↓ようなエラーが出てきました。

「VIA AC97 Audio Chipset is not enabled on this system! Please enable it first on the BIOS then run this setup again」

「VIA AC97オーディオチップセットがこのシステムで有効にありません!最初にBIOSでVIA AC97チップセットを有効にして、それからこのセットアップを再度実行してください」

どっちも同じような意味だと思いますし、インストールを進めるにもあとBIOSの設定が必要っぽいのですが(←それで音が出るようになるのかは別として…)、
一応BIOSを覗いて見ましたが、どのような箇所を設定していいのかわかりません。
ちょっとBIOSの設定をするのが怖いのでご助言いただけないでしょうか?
だいたいの回答でかまいません。

動作確認OSはWindowsME
MouseComputer AD900(型番?)

あと、システム情報を覗いてみましたら、
システム製造名→「VIA Technologies Inc」
システム モデル→「VT8365」
システム種類→「x86-baced PC」
っていうのが書いてありましたが、これも何か手がかりになりますでしょうか?

他に必要な情報があればまた補足します。
どうかよろしくお願い致しますm(__)m

投稿日時 - 2003-12-17 00:42:17

QNo.732050

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

Chaintech社製 7AIVですね。
これが判っていれば、解決は早かったと…
早速、ChaintechのHPへ行ってみました。
が、7AIV5、7AIVLの仕様は出ているのですが、7AIVの情報は得られず…
いろいろ調べてみた所、基本的な部分はほぼ一緒で、細かい部分(ISAの有無等)が異なるだけのようですので、同じサウンドチップを用いている7AIV5を参考に行えば良さそうです。
http://www.chaintech.com.tw/tw/eng/product_spec.asp?MPSNo=13&PISNo=35
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010224/ni_i_m4.html#ct7aiv
マニュアルを見た所、ジャンパ設定が必要なようです。
上記の7AIV5のスペック一覧の横にある「Manual」をクリックして、マニュアルをダウンロードしてください。(閲覧には、Acrobat Reader、もしくは、Adobe Readerが必要)
zip形式ですので、解凍後、「7aiv5-2.pdf」を開き、14ページを見てください。
サウンド周りの仕様が7AIV5と同じであれば、こいつが(JP2)サウンド機能のEnable/Disable選択ジャンパになってます。
利用するのなら、当然の事、Enable(1-2)に設定です。
で、使用するドライバは、こちら。
http://www.chaintech.com.tw/tw/eng/Download/dl_LI.asp?DISNo=131
さて、これで解決するか?
うまく機能する事を祈ってます。

>PCIバス(?)は2つ空いてるのでそこに、対応しているサウンドカードをくっつければ、とりあえずは音が出るようになりますよね

だめであれば、サウンドカード増設でも行けますよ。
音質にこだわりが無ければ、数千円程度の物でも大丈夫です。

投稿日時 - 2003-12-21 23:52:35

お礼

再びお手を差し伸べて下さって感謝しますm(__)m

詳細な説明でとてもわかりやすく、私でも途中まで順調に進める事が出来ました!
ジャンパもマニュアルに書いてあった位置にあり、位置をかえました!!!
ですが、ドライバをインストールしても、音は出ないようです。
全てのバージョンのドライバで試してみたり、BIOSの設定をデフォルト値前の値に戻して色々やってみたりもしたのですが。。。

私がだいぶ色んなドライバやら試してましたし、何か問題があるのかもしれません^_^;

とりあえず、もう一度OSを入れ替えて試してみます^^

BIOSの設定も少しなれてきましたし、設定を変えたりする恐怖感もだいぶとれましたし、とても勉強になったと思います!(^^)!
私は本当に中古を買ってよかったと思えます。
とてもいい経験が出来ました^^
でも、そう思えるのも、本当にここのご回答者のかたあってこそですね^_^;
この度は本当にありがとうございましたm(__)m

投稿日時 - 2003-12-22 18:22:48

ANo.8

8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)

ANo.9

#8のかたが解決策を提示してくださっているので、
ちょっとした補足です。
この時期、静電気が大敵です。

電子部品を触る時には、強く除電を心がけてください。
アース端子付きコンセントのアース端子や、地下までしっかり埋まっている水道の鉛管、鉄管などに触れて静電気を逃がしてやってください。

マザーボードのジャンパ設定の変更や、CPU交換などのハードウェアの変更を行う場合、必ず、電源線を抜き、マザーボードの電源コネクタも抜いた上で、作業に入ってください。

もちろん、除電は必須です。

投稿日時 - 2003-12-22 00:51:42

お礼

静電気のことは、NO注意でしたので、とても参考になりました!
今後も気をつけて作業に取り掛かろうと思います^^

A1200hd40さんも、またお手を貸してくださってありがとうございましたm(__)m

投稿日時 - 2003-12-22 18:26:27

ANo.7

Advanced Chipset Features、Integrated Peripheralsの残りの項目、PnP/PCI Configurations共に、サウンドに関する項目は見当たりません。
大抵の自作用M/Bには、サウンドに関する項目(有効/無効)があるのですが…
MouseComputerですと、使っているM/Bは一般に市販されている物を使っていると思うのですが、BIOSはカスタマイズされ、一部項目が削除されているのかも知れません。

デフォルト値設定ですが、Load Fail-Safe Defaults、Load Optimized Defaultsどちらでも可能です。
一般的に、Load Fail-Safe Defaultsは安定性重視の規定値(デフォルト)設定。
Load Optimized Defaultsはパフォーマンス重視の設定となります。
私のM/Bですと、Load Optimized DefaultsはLoad Turbo Defaultsと言う項目名となり、こちらを選択すると、システムBIOS,ビデオBIOSがキャッシュされる設定になり、パフォーマンス重視型デフォルト設定となります。(System BIOS Cacheable、Video BIOS CacheableがEnableになる)
PCに問題がある時は、まず安定性重視して、Load Fail-Safe Defaultsで試してみてください。

MouseComputerのHPを見てみましたが、その機種専用のマニュアルや、BIOS設定は閲覧出来ませんでした。
多分、M/Bは汎用品と思いますので、以下のソフトを試してみてください。
「AIDA32」
http://www.aida32.hu/aida-download.php?bit=32
これを使えば、いろいろな情報が得られます。
起動させたら、「Computer」の項を展開(+をクリック)して、「Summary」をクリックしてみてください。
「Motherboard Name」の項に、M/Bの型番が表示されます。
もしくは、「Motherboard」の項を展開して、「Motherboard」をクリックでもOK。
使われているサウンドデバイスの名称は、「Multimedia」の項を展開して、「PCI/PnP Audio」の項に表示されます。

M/Bベンダー名、及び、M/B型番が分かれば、M/BベンダーのHPにて、情報が得られるかも知れません。

投稿日時 - 2003-12-21 01:11:26

補足

Mitzさんも、こんなわかりにくい質問にお付き合い頂きまして本当にありがとうございますm(__)m

「Load Fail-Safe Defaults」を試してみました。
ですが、音は出ないみたいです・・・(;_;
ドライバのインストールを試みても、また同じエラーが出てインストールできませんでした。。。
ひょっとして私のパソコンにはサウンドの機能がついてない(もしくは取り外してあるとか?)という事でしょうか?

あっ!でもマウスの動きがよくなり、なぜか失敗して出来なかったスタンバイ機能も出来るようになり、パソコンの症状がよくなりました!!!
思わぬ副産物です!!!
ありがとうございましたm(__)m

あと、教えて頂いたソフトで調べてみましたら、

「Motherboard Name」は、

Chaintech 7 AIV(1 ISA, 3 PCI, 1 AGP, 2 DIMM, Audio, Video)

「Mothterboard Chipset」は、

VIA VT8365 ProSavage KM133

「BIOS Type」は、

Award Modular(11/07/00)

「Audio Adapter」は、

C-Media CMI8738/C3DX Audio Device

という感じでした!
こんな便利なソフトがあるのですね!!
凄いソフトも教えて下さってありがとうございましたm(__)m

BIOSの設定も変えれなくて、ドライバもインストールできない場合、サウンドカードとかを買って増設するしかなさそうでしょうか?
PCIバス(?)は2つ空いてるのでそこに、対応しているサウンドカードをくっつければ、とりあえずは音が出るようになりますよね?^_^;

投稿日時 - 2003-12-21 19:50:59

ANo.6

電源を入れた直後の表示、もしくは、BIOS画面で、マザーボードのメーカーや型番は判りませんか?
あと判るなら、BIOSがどこの会社の手による物なのかも、御願いします。(PHOENIX,AMI...?)

投稿日時 - 2003-12-20 22:41:06

補足

こんなわかりにくい質問にお付き合い頂きまして本当にありがとうございますm(__)m

電源を入れた直後の画面は、素早く変わってしまって確認出来なかったので、何度もデジカメで撮影して確認してみたのですが、どれもぼやけてしまって…(;_;
あと、BIOS画面にもこれといった手がかりになる情報が見当たりませんでした…。私の見方が悪いのでしょうか?すみません(-_-;)

ですが、Mitzさんに教えて頂いたソフトで調べてみましたら、色々次のような名前が出てきました!!!

「Motherboard Name」は、

Chaintech 7 AIV(1 ISA, 3 PCI, 1 AGP, 2 DIMM, Audio, Video)

「Mothterboard Chipset」は、

VIA VT8365 ProSavage KM133

「BIOS Type」は、

Award Modular(11/07/00)

「Audio Adapter」は、

C-Media CMI8738/C3DX Audio Device

でしたm(__)m

投稿日時 - 2003-12-21 18:58:23

ANo.5

>PnP/PCI Configurations
サウンド機能を、チップセット機能としてではなく、プラグ&プレイ機器として、PCIバス上に存在させるBIOS構成の場合が考えられますので、もしかしたらここにあるかも・・・・。
ここの項目はどうなっていますか?

投稿日時 - 2003-12-20 16:08:01

補足

ご回答感謝ですm(__)m

「PnP/PCI Configurations」の内容は次のような感じでした。

PNP OS Installed [No]
Reset Configuration Data [Disabled]
Resources controlled By [Auto(ESCD)]
PCI/VGA Palette Snoop [Disabled]
Assign IRQ For VGA [Enabled]
Assign IRQ For USB [Enabled]
Slot1 Use IRQ No. [Auto]
Slot2 Use IRQ No. [Auto]
Slot3 Use IRQ No. [Auto]
FDD IRQ Can Be Free [Yes]

どうでしょうか?m(__)m

投稿日時 - 2003-12-20 18:40:22

ANo.4

マザーボードによってはボード上のジャンパーにて設定するものもあります。念のため探してみてください

投稿日時 - 2003-12-19 23:31:31

補足

ケースを開けてみてマザーボードを見てみたのですが、あまりにゴチャゴチャしすぎててよくわかりませんでした(;_;
棒みたいのがいっぱいついてはいたのですが・・・

一応、板の上にある読めそうな文字はメモした。

マザーボード上に
「Year 2000」
「Compliant」

が書いてありました。

あと、マザーボードの上についてる黒い板の上に

「VIA VT82C6868」
「0049CD TAIWAN」
「38003200」

って書いてありました。
何か参考になりますでしょうか?

投稿日時 - 2003-12-20 18:30:13

お礼

ジャンパーですか?
明日、パソコンを思う存分触れるので、一度、ケースを開けて探してみます。
ジャンパーについても調べてみます。

ありがとうございましたm(__)m

投稿日時 - 2003-12-20 01:04:25

あわせてチェックしたい
  • VIA VT1616? ...
  • VIA AC'97 音が出ません。 ...
  • グラフィックドライバ(VIA Tech VT8361/VT8601)のアップデート方法 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら