• ベストアンサー

失敗したポテトサラダのアレンジ

ポテトサラダを失敗してしまいました; 塩を多く入れすぎて、塩っ辛いです;; 多量に作ってしまったので、どうにか食べれるようにしたいです。 ベテランの方など、アレンジ方法などのアドバイスがありましたら、ぜひご教授ねがいますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mamu8748
  • ベストアンサー率53% (58/108)
回答No.10

はじめまして。よくある失敗ですよね! 失敗は成功のもと!捨てずに一工夫をしたいと 思っているあなたは素敵ですね。 おばさんはとてもうれしいですよ。私もまだ失敗をします。 わたしは他の回答者様のように、お料理上手でないので 役に立つかどうかわかりませんが… 1>失敗サラダに牛乳と卵を入れてフライパンで焼くだけ!  水分が多くまとまらないなら、パンまたはパン粉を入れます。  まねぎやキャベツなどを入れても良いしね(量が増えすぎると  困るようなら入れないでね。…失敗作は早く食べきりたいですよね) 2>スパゲティを短く折り茹でます(硬めに)水きりしたら鍋に戻し、  牛乳またはトマトジュース(無塩)を入れ少し煮ます。  水分加減をみて、失敗サラダを入れ火を止める前に卵でとじる様な感じに仕上げます。  (お湯を少なめにして蒸発をさせて、そのまま牛乳を入れて軟らくなるまで   煮ることもします…横着者ですので)  (牛乳の時はお好みで少しケチャップ)スパゲティの代わりにマカロニなども使えます。  色々豆の水煮を入れてもおいしいですよ。   チーズや海苔をかけたり、ブロッコリーやキャベツなどを添えたりしています。  色々試してみて下さい。 私はコロッケのパック売りが安いので買いますが残ります。 そこで、衣をはがし1や2のようにして手抜き朝ごはん(昼ごはん)を作ります。 お役に立たなかったらごめんなさい。 あなたのアレンジレシピを楽しみにしています。おばさんにも教えてくださいね。  

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (11)

  • momoituka
  • ベストアンサー率28% (417/1463)
回答No.12

取って置きの簡単レシピ アゲの一角を5ミリ程度切り落として裏返し 其の中にポテトサラダを入れ 切り落とした部分も入れる。 楊枝で口が開かないようにとめたら 油で揚げる。 ポテトコロッケの完成です。 多少塩っ辛くても 何も付けずにそのまま御つまみとしても ご飯のおかずにもなります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.11

 ピザトーストにしてはだめですかね?チーズを合わせると塩気が余計に増しちゃうかな?マヨネーズだけ表面にかけて焼いてみても美味しそうな気がするけど。  後は単純に焼く。生卵を溶いて混ぜ、ミニハンバーグぐらいの大きさにして焼いてみては。お酒のつまみになりませんかね。型崩れしそうなら、小麦粉を表面にはたいてひたひたの油で揚げてみるとか。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.9

出ていそうだと思ったのにまだ出てないですね。 スパニッシュオムレツはいかがですか? 溶き卵に、そのポテトと、他に粗くきざんだトマトや玉ねぎ、あればツナ缶なども入れて軽く混ぜて、フライパンに流して両面を焼く。 使うフライパンのサイズにもよりますが、かなりの量消費できると思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.8

 芋を増やす。マッシュポテトの元を急いで買ってくるのもOKですけど。それから パン粉に油を入れて混ぜ、上に載せてマヨネーズも乗せてオーブンで焼く。  となんちゃってコロッケの出来上がり。塩味。これが今流行の塩麹を使った料理よ~とごまかす。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • bukebuke
  • ベストアンサー率18% (364/1930)
回答No.7

食材足して薄くすれば? 余ったら冷凍

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.6

秋田の方たちの知恵を借りましょう。 きんぴらやヒジキから、ポテトサラダ・・・ 何でも寒天で固めてしまう、ちょっと変わった食文化らしいけれど 私的には、カロリーも少なくなるし、美容にもよさそうなので 好きです(^_-) http://cookpad.com/recipe/1180703 http://cookpad.com/recipe/815714

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • pure0213
  • ベストアンサー率19% (9/46)
回答No.5

生クリームを入れて塩味を調整し、グラタン皿に入れて上からチーズにパン粉、バターをのせれば変わり種コロッケグラタンの出来上がり♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tengai35
  • ベストアンサー率50% (68/136)
回答No.4

レタスを沢山挟んだサンドイッチに使う、とか キュウリなど葉モノを取り除いてコロッケにする、とか。ソースもいらない塩コロッケになります。 あとは葉モノを取り除いて 水と生クリームか牛乳か豆乳で煮て クリーム煮に変えてしまうとか。味はついているからコショウと少しコンソメパウダー入れると 美味しいクリームスープが出来ます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yoshi20a
  • ベストアンサー率20% (470/2291)
回答No.3

パン粉を付けて揚げてみましょう。 しょっぱさは変わらないか。。。ソースが必要なくなりますけど。。。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 0pooh3
  • ベストアンサー率40% (42/105)
回答No.2

じゃがいもとか玉ねぎを増やすか サンドウィッチにすると 丁度良いかもしれませんよ あとはミニトマトの中をくりぬいて その中にポテトサラダを入れて 一口で食べれるようにする 良くやりますが塩を多目に入れても トマトの甘味で丁度良い味になります

titto-
質問者

お礼

トマトに入れるのおいしそうですね^^! ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 失敗したポテトサラダを使ってのレシピありますか?

    結婚したばかりの新米主婦です。 今日旦那様がポテトサラダが食べたいというので、 なにかおいしく作るコツがないかと思い、いろいろ調べたら、 『お酢』を入れると塩が少なくて済むし、とてもおいしくできる、と書かれていたので初めてお酢を入れてみました。 ですが旦那様には大不評! 「いつもの方がよかった、全然おいしくない。」 「もうこれは食べられない・・・」 と、それはそれはボロクソでした・・・(涙) しばらく食べようと思っていて、多めに作ってしまったのですが、 サラダとして食卓にはもう出せなさそうです。 そこで、このポテトサラダを使って、なにか他の料理に使えればな、と思っています。 ポテトサラダの味が前面に出ないようなものがいいと思うのですが、なにかおススメレシピはありますか? 余ったポテトサラダをこう料理してます、といったものでもいいです。 どうか知恵を貸してください! よろしくお願いします。

  • ポテトサラダの作り方を教えてください

    あけましておめでとうございます 無類のポテトサラダ好きです! いつも買って食べてましたが どうしても作って食べたいのです ジャガイモ4つ 人参3つ 塩 マヨネーズ 多めに買ってきました 初チャレンジです 料理初心者です ポテトサラダをオープンレンジで 作りたいのです!! しかし何もわかりません。 美味しいポテトサラダの作り方を教えてください よろしくお願いします

  • ポテトサラダ失敗しました

    料理初心者です ポテトサラダを作ったのですが、たまねぎの塩もみがたりなかったせいでものすごく辛くなってしまいました。 これに何か手を加えて美味しく食べる方法はないでしょうか? なにかよいアドバイスがあったらお願いします。

  • おいしいポテトサラダ

    コンビニとかで、うっているポテトサラダが 好きなのですが、うちで作ると、コンビニのような 味になりません。なにが、ちがうのでしょうか? ちなみに、うちで作るのは、普通に、ポテトを ゆでて、潰して、にんじん、塩もみきゅうりなど、いれ て、塩、こしょうで、味付けして、冷めてから、 マヨネーズであえて、たべています。 ポテトサラダで、検索すると、いろいろレシピは 出てくるのですが、自分の求めているれレシピでは、 ないようなので、質問しました。 おねがいします。

  • うまいポテトサラダの作り方

    コンビニで売っているポテトサラダはうまいと思います。 自分で作ってみましたが、食べられず捨ててしまいました、、、 じゃがいもをゆでてつぶし、酢と塩、胡椒をまぶしその中にマヨネーズ、塩もみしたキュウリ、たまねぎ、つぶしたゆで卵、パンから取った干し葡萄を入れかき混ぜたのですが、味はしょっぱく食べられませんでした。 塩加減の問題もありますが、それを引いてもコンビニのようなまろやかさが全くありません! ちなみに作り方はネットで調べました。 おいしいポテトサラダの作り方をご存知の方、恐れ入りますが上記の他に何が足りなかったのか教えてください。 お願い致します、、、m(__)m

  • ポテトサラダはいつまで保存できますか?

    いつもお世話になってます。 実はおとといの夜、ポテトサラダ(具としてキュウリの輪切りとゆでたまごが入ってます。マヨネーズ・塩コショウ・砂糖少々で味付けしました。)を作ったのですが、作りすぎてしまい、まだ結構残っています。 そこでお尋ねしたいのですが、上記のようなポテトサラダは、冷蔵庫保存(フタ付きのパッターに入ってます)で、何日くらいもつものでしょうか? 自分的には、今日あたりはもうヤバいかも・・・と思ってます。 もしまだOKなら、今日中にどうにか消費しようと思ってますが、何か「こうすればおいしいですよ。」というアレンジ法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • ポテトサラダの作り方

    スーパーのお弁当に入っているようなポテトサラダの作り方を教えてください 家で今作っているのは *マヨネーズ *塩胡椒 *サラダ油 *酢 を味付けしているのですが いまひとつ甘味?がないような気がして困ってます 宜しくお願いします

  • ポテトサラダ、もっと美味しくしたい。

    自炊初心者です。 いつも下記の様にポテトサラダを作っていますが、もう少し美味しくするテクニックみたいなのは無いでしょうか? 蒸して冷ましたジャガイモを潰す その中にマカロニ、ハムの細切りを入れて マヨネーズ、塩コショーで味付け これでも美味しいのですが、更に美味しくしたいです。 アドバイス願います。

  • おいしいポテトサラダを作りたい

    昨日、今日と母親が仕事で遅いので、わたしが ポテトサラダなどを作りました。 味は、ふつーうで、特においしい!ものではありません。 皆さんは、どうやってポテトサラダをおいしくしていますか? ちなみにわたしが使った材料・・・  じゃがいも・ハム・ゆで卵・ツナ・レタス・玉ねぎ・きゅうり  塩コショウ・マヨネーズ 以上です。 たくさんのご意見ください。

  • ポテトサラダ

    スーパー、コンビニ等に置いてあるポテトサラダの作り方を教えてください。 自分流にマヨネーズ、塩、砂糖、コショー、酢であえたのですが、どうもあの味が出せません。 よろしくお願いいたします。

このQ&Aのポイント
  • 富士通のパソコンでシャットダウンができない問題が発生しました。選択してから2時間が経過してもシャットダウンが完了せず、画面には「シャットダウンしています」と表示されたままです。この問題に対処する方法を教えてください。
  • ハードディスクランプが点灯していない状態で、富士通のパソコンをシャットダウンしようとしてもうまくいきません。強制シャットダウンを検討していますが、データが消える可能性があり心配です。どのように対処すれば良いでしょうか。
  • 富士通FMVのパソコンでシャットダウンの問題が発生しています。選択後に2時間が経過してもシャットダウンが完了せず、「シャットダウンしています」と表示されたままです。ハードディスクランプが点灯していないため、強制シャットダウンを考えていますが、データが消える可能性があります。アドバイスをお願いします。
回答を見る

専門家に質問してみよう