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ハチミツの保存方法
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固まったら湯煎で暖めれば、又糖分が溶けます。 蜂蜜は糖が飽和して結晶するするギリギリの 状態の液体です。 蜂蜜の保存の基本は 常温・暗室・密封です。 蜂蜜は腐りはしませんが、ビンをキレイにしとかないとカビは生えます。
その他の回答 (1)
硬くなった蜂蜜は、湯銭してやれば復活します。 基本的に蜂蜜は腐らない(糖分が飽和しすぎていて雑菌が繁殖できない)です。腐る蜂蜜は、まがい物です。 と、以前蜂蜜輸入会社の人が言ってました。 低温暗所に保存するのが好ましいといわれるのは、香りを(特に開封後)長持ちさせるためだけで、常温で保存しても成分に変わりはないらしいです。
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