- 締切済み
そばのにじるの栄養価、利用法
そばのにじるというのはどのくらいの栄養価があるのでしょうか? また、どんな利用法があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数3
- ありがとう数39
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomoka
- ベストアンサー率9% (18/183)
やっぱりそば湯ですね。オーソドックスですが・・・ 食べおわったざるそばなどのつけ汁にそばの煮汁をまぜて ずるずると飲む。 ちょっとどろっとした感じがなかなか美味です。 ただしおいしい蕎麦でないとやはりそば湯も美味しくない。 一玉48円の袋入りのそばではおいしくありません。 おいしいざるそば食べたいですね。
- kojo
- ベストアンサー率28% (69/238)
御存知かも知れませんが、麺類のゆで汁は油汚れに最適でゆで汁で洗うと大変よく取れると、何処かで聞きました。私はいつもゆで汁を取って置いて洗い物に使用してます。
- yoda
- ベストアンサー率36% (291/804)
yodaです。 ppooooさんと、追いかけっこをしている気分です。 では答えは、 そばには、ビタミンB1やミネラルが多く含まれている訳ですが、 これらは水に溶けやすい栄養素なので、そばを茹でると失われてしまいます。(勿論、全部と言う訳ではありません) そこで「そば湯」の存在が欠かせなくなって来るのです。 と言うのも、そば湯を飲むことで、水に解けだした栄養素を無駄無く取る事が出来るのです。 という事で、失礼致します。
関連するQ&A
- 乾麺のソバ、生ソバと同じ栄養があるのでしょうか?
乾麺のソバ、生ソバと同じ栄養があるのでしょうか? ソバを好んで食べます。 ソバには色々な栄養、効能がありますが乾麺でも同じでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 賞味期限切れのそば茶の利用法
賞味期限切れのそば茶の利用法を教えてください。 たぶん2年ほど経過してるので、湿気も吸ってそうですし(;^_^A 食べたり飲んだりはさすがにもうおいしくないですよね? 良い利用法あればぜひアドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 焼きそばの粉末ソースの最利用法
我が家では3個パックの湯で麺の(まるちゃん)の焼きそばを良く買います。 お好み焼きや、あんかけ焼きそばなどを作ると付属の粉末ソースを使わないことがあり残ってしまいます。 焼きそば以外に使い道が無くもったいないのですがいつも捨ててしまっています。何か他の料理に使えないかなぁ...。と思っているのですが何か良い料理への利用法はありませんか。アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 乾麺のそば湯に栄養は?
お蕎麦屋さんで出される「そば湯」はルチンなど蕎麦の栄養が溶けたものが たくさん含まれるため、飲んだほうがよいというのはわかります。 で、家庭で蕎麦を茹でる場合ですが、よくスーパーなどで売っている 乾麺の蕎麦を使うことが多いと思います。 (中華めんのようにやわらかい蕎麦をビニールパックしたのではない、 棒状のもののことです) あれを茹でた汁も、やはり「そば湯」としての栄養はあるのでしょうか? いつもザッと流しに捨てているのですが、「これひょっとしたらもったいないのかな…?」 と、ふと思いまして。 ご教授よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うどん・そば・パスタ・ラーメン、麺の栄養価
うどん そば パスタ ラーメン この4つの麺の栄養価の違いについて、 基本的なことを教えてください。 うどんとそばは、消化がよくて、 パスタは油っこいような気もしますが、まったくわかりません。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ふやけたりんごの利用法、栄養分の変化
りんごを買いすぎていまにも(既に?) ふやけてきそうなのですが、 ふやけてしまったりんごというのはどのように利用できるのでしょうか? なお私は料理はあまり得意ではないので、簡単にできることがあれば紹介してください。 また、栄養分はふやける前とあとでどう違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ありがとうございます。 まだまだ質問しますのでよろしくお願いしますね。(^-^