• ベストアンサー

ノングルテンの米粉でパンが膨らむのは何故?

パンが膨らむのはグルテンが発酵の際に発生する炭酸ガスを抱き込むから と書かれていました。 でも、ノングルテンをうたっている米粉のパンはどうして膨らむのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

noname#164164
noname#164164
  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

webページを探してみました。 1)普通のパンは、パン生地に含まれる糖をイースト酵母で分解して発生させた炭酸ガスでパン生地を膨らませるそうです。http://www.nitten.co.jp/column/yeast.html 2)パン生地が膨らんだままの状態を保つには、炭酸ガスが抜けないように押さえ込む網(ネット)が必要だそうです。 3)グルテンは、そうしたネットを作る役をしています。http://www.cityfujisawa.ne.jp/~fukuchi/fl_gl_2.htm 4)グルテンがパンに適したネットを作るとは限りません。そのままではネットが十分とは言えないのこともあるので、食塩などを混ぜるようです。http://www.shokusan.or.jp/asushoku/FoodTech/Technology/T2008/0812-1.pdf 5)また非加熱の乳製品を混入するとダメになってしまうこともあるようですから、グルテンさえあればパンがうまく作れるものでもないようです。http://www.nodai.ac.jp/app/original/05shokuryo/pdf/nihonsyokuhinkagaku20100903_kikuchi.pdf 6)ちょっと添加物を加えると感じが良いパンになるそうです。http://www.asama-chemical.co.jp/TOPIC/NAIBAKU1.PDF これも良いように思います。 http://biochemifa.kikkoman.co.jp/products/kasei/pdf/3-2alginicacid_pr.pdf 7)米粉でパンを作るにも色々方法がありますが、大豆圧搾ミール粉末を混入するだけで、グルテンをまったく使用せずにやれるそうです。http://agrin.jp/ufile/7/22/17591/image1_file0109063011222620572.pdf 大豆圧搾ミール粉末を使用したノングルテン米粉パン焼成後の翌日食感も報告されています。http://www.tnaes.affrc.go.jp/seika/jyouhou/H21/kyoutuu/H21kyoutuu006.pdf 8)ノングルテン米粉パンは、普通は、大豆圧搾ミール粉末ではない、食品添加物の増粘安定剤を使用します。http://www.e-sousyoku.com/maker/colloid/colloid6.html こうした食品添加物を使えば、パンでなくても、ふっくらしたはんぺんをスルメイカで作ることもできます。http://www.ari.pref.niigata.jp/nourinsui/seika01/fukyu/21/010121.html 9)小麦成分、グルテンも使わない米粉シフォンケーキも、卵白、砂糖、サラダオイルでできます。http://cookpad.com/recipe/1507837   炭酸ガスが漏れないだけでなくて、しっとり水分を含んで、弾性を保ったまま、日保ちするようなネットを作り出せるものがあれば、グルテンはなくても良いし、グルテンがあれば大丈夫ということでもないようです。

noname#164164
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 添加物とかを入れるんですね。 ベストアンサーにさせて頂きます。

その他の回答 (1)

回答No.1

米粉パン用の米粉にはグルテンの代わりの物が入っているからです。 グルテンレスのパン用米粉の通販サイトなどを見ると成分が書いてます。 (例:http://item.rakuten.co.jp/kashizairyo/kona-48616/) GOPANのHPでは、 「上新粉」と「コーンスターチ」や「白神こだま酵母」を使う方法なども挙げられてます (http://gopan.komeko100.com/

noname#164164
質問者

お礼

この場合は、増粘多糖類というのでしょうか? よくわかりませんが、回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 米粉にグルテンを加えるパンの作り方

    こんにちは。 米粉パンに挑戦しようと思い米粉を買ってきたのですが、専用のミックス粉ではないのでふくらみそうがありません。 しとぎミックスなどの専用粉を入手すればいいのですが、買った米粉がもったいないのでどうにか、米粉にグルテンを加える形でパンを作りたいと思っています。 一応ベーカリーの機械があるのですが、自動で二次発酵までしてしまいます。米粉パンは一回のみの発酵でないといけないようなので、出来れば手作りの方法を知りたいです。 色々なレシピのページを探しましたが、ホームベーカリーでの作り方や、無グルテンでの難しい作り方(小麦アレルギーではないので私としてはグルテンはあっても構わないです)、しとぎミックスを使ったレシピが殆どで、 手作りで純米粉と小麦グルテンを配合するところから作る米粉パンの作り方は載っていませんでした。 どなたか米粉+グルテンでパンを作る方法を知っている方、もしくはその方法が掲載されたページを知っている方、米粉に小麦粉をたし、ミックス粉と同じ分量になる比率を知っている方いらっしゃいますか? お願いします。

  • 米粉100%のパン作りについて

    最近、米粉100%で作られるパンが発売しています。 通常、米粉にはグルテンが含まれていないため 途中でグルテンを追加するのですが 作った人の記事を読むと、何種類もの米粉を混ぜと書いてありました 何種類を混ぜようが混ぜまいが、グルテンがないは変わらないのだから、パンは膨らまないような気がします 混ぜることによってなにか変わるのでしょうか? なぜ、米粉で膨らむのでしょうか?

  • 米粉パンに入れる「グルテン」って安全なものでしょうか?

    米粉パンに入れる「グルテン」って安全なものでしょうか? 最近流行の米粉パンですが、安全なのでしょうか?特に気になるのはグルテンです。 科学的?に取り出したグルテンって安全なものなのでしょうか? わざわざ、グルテンフリーの米粉パンも開発されていますし、気になっています。

  • 米粉でパンを作る方法

    先日料理番組で、米粉でパンを作っていたと聞いたのですが、作り方を教えて下さい 米粉だと、どうしてもふくらみませんが、小麦のグルテンもつかわずに作っていたのでしょうか? どなたかわかる方教えて下さい

  • ココスの米粉パン

    ココスの米粉パンにはグルテンも含まれていないのでしょうか? 検索してみたのですが、グルテンについての記述はココスのHP、その他でも見つけることができませんでした。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • タピオカ粉・グルテンを使わずに『米粉パン』がつくりた~い。

    とってもお高い米粉パン!! 『それなら手作りしてみよう』と早速”物産センター”で米粉を買いました。意外と米粉は高い!!!「だから、当然パンも高いのね・・・」と~っても納得してしまいました。 ☆でも作りたい☆! 米粉はグルテンがない様ですね(有るのかもしれないけど少ないのか・・・)。 調べたレシピには、グルテン・タピオカ粉を米粉の他に加える物ばかりでした。スーパーで探したけど見当たらない・・・(涙) 出来れば、家にあるもので何か代用できないでしょうか? または、米粉だけでパンは出来ないのでしょうか?(ちょっとこれは無理かもしれないけど) ご存知の方、宜しくお願いします!

  • 米粉パンを焼くのに適したホームベーカリー

    軽い小麦アレルギーのある、けれどパン好きなパートナーのためにできるだけグルテンフリーのパンを焼きたいと思っています。 最近のホームベーカリーはいろんな機能がついていて、米粉パンも焼けるようですが、機種によっては専用粉を使わなければならなかったり、米粉パンOKと書いてあってもグルテン入りの粉でないとダメ等あるようで、どれがよいのか決めかねています。 主観で結構ですので、米粉パンに限定して考えるときに、 (1)もっとも上手に出来上がり (もっちり感やふんわり感など) (2)使いやすくて (操作が簡単、静音性、掃除しやすい) (3)できるだけコンパクト (置き場所に困らない) 機種はどれでしょうか? 実際に米粉パンをホームベーカリーで作られている方のご意見を参考にさせて頂きたいです。 よろしくお願いします。

  • 小麦 グルテン入り米粉について

    最近アレルギーやダイエットでパンを食べたい人のために米粉パンかありますよね? それは米粉にはグルテンが含まれないから良いとされてると思いますが、グルテン入り米粉というのもありますがそれでは小麦を食べるのと同じではないのですか? 小麦パンとグルテン入り米粉パンの違いを教えてください! またグルテン入り米粉パンを作る意味はなんですか?回答よろしくお願いいたします!!

  • グルテンフリーの米粉

    よろしくお願いします! グルテンフリーの米粉を探しています 今まで 小麦は アレルギーの数値もマズマズだったので 使っていたのですが、高くなっていたので、やはり米粉パンにしようと思います。 ただ、米粉パンは売っているのですが、 材料として売っていません。 グルテンフリーの米粉(パン用)が手に入るお店はありませんでしょうか?  よろしくお願いいたしますm_m

  • 米粉100%のレシピ

    こんにちは。 酒造用の米粉をいただきました。米粉100%だそうです。 ネットで検索して色々作って見ました。 が、米粉パンや米粉蒸しパンなど、膨らまなかったり、ベタベタになったりで、上手く出来ませんでした。 色々調べてみて、グルテンが含まれていないので膨らまないことがわかりました。 たくさんいただいたので、米粉をたくさん使う子供のおやつになるようなレシピを教えて欲しいです。