-PR-
yhyji

食品の原料などをよく読んでいると
「安定剤」と言うものが入ってるのをよく見かけるのですが
安定剤とは何を安定させるのでしょうか?
味?見た目?でしょうか?
  • 回答数2
  • 気になる数0
  • Aみんなの回答(全2件)

    質問者が選んだベストアンサー

    • 2012-02-02 12:10:08
    • 回答No.2
    安定剤とは乳化安定剤やPH安定剤などの総称です。実際は、何を安定させるのかは添加物によって違ってきます。例えばマヨネーズは酢と油を混ぜたものですが、ただ混ぜただけでは酢と油は分離してしまいます。そこでマヨネーズは卵黄が乳化安定剤としての役割を果たしているわけです。かまぼこにも安定剤は使われていて、それは増粘多糖類などですが、固体ですから何も分離しなさそうです。かまぼこの安定剤は、増粘安定剤なのです。このように市販の加工食品には、ほとんどどれも安定剤が使われているのですが、その物質も目的もまちまちです。これも食品添加物には違いありませんが、必ずしも科学的に合成された物質というわけではありませんし、気味悪がって敬遠するほどのことでもありません。
    お礼コメント
    参考になりました。ありがとうございます。
    投稿日時 - 2012-02-02 18:28:33
    • ありがとう数0
    -PR-
    -PR-

    その他の回答 (全1件)

    • 2012-02-01 23:31:04
    • 回答No.1
    こんばんは 中身の安定などに使われますよ http://homepage2.nifty.com/osiete/s862.htm http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/koryo.html ...続きを読む
    お礼コメント
    まさに私が聞きたい事と同じです!ありがとうございました。
    投稿日時 - 2012-02-02 07:21:07
    • ありがとう数0
    • 回答数2
    • 気になる数0
    • ありがとう数0
    • ありがとう
    • なるほど、役に立ったなど
      感じた思いを「ありがとう」で
      伝えてください
    • 質問する
    • 知りたいこと、悩んでいることを
      投稿してみましょう
    これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
    このQ&Aにはまだコメントがありません。
    あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

    関連するQ&A

    -PR-
    -PR-

    その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

    別のキーワードで再検索する
    -PR-
    -PR-
    -PR-

    特集


    自宅でもできるシンプルケアを教えます!

    -PR-

    ピックアップ

    -PR-
    ページ先頭へ