総ありがとう数 累計4,264万(2014年10月2日現在)

毎月4,000万人が利用!Q&Aでみんなで助け合い!

-PR-
yhyji

食品の原料などをよく読んでいると
「安定剤」と言うものが入ってるのをよく見かけるのですが
安定剤とは何を安定させるのでしょうか?
味?見た目?でしょうか?
  • 回答数2
  • 気になる数0

Aみんなの回答(全2件)

質問者が選んだベストアンサー

  • 2012-02-02 12:10:08
  • 回答No.2
安定剤とは乳化安定剤やPH安定剤などの総称です。実際は、何を安定させるのかは添加物によって違ってきます。例えばマヨネーズは酢と油を混ぜたものですが、ただ混ぜただけでは酢と油は分離してしまいます。そこでマヨネーズは卵黄が乳化安定剤としての役割を果たしているわけです。かまぼこにも安定剤は使われていて、それは増粘多糖類などですが、固体ですから何も分離しなさそうです。かまぼこの安定剤は、増粘安定剤なのです。このように市販の加工食品には、ほとんどどれも安定剤が使われているのですが、その物質も目的もまちまちです。これも食品添加物には違いありませんが、必ずしも科学的に合成された物質というわけではありませんし、気味悪がって敬遠するほどのことでもありません。
お礼コメント
参考になりました。ありがとうございます。
投稿日時 - 2012-02-02 18:28:33
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0

その他の回答 (全1件)

  • 2012-02-01 23:31:04
  • 回答No.1
こんばんは

中身の安定などに使われますよ
http://homepage2.nifty.com/osiete/s862.htm

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/koryo.html
お礼コメント
まさに私が聞きたい事と同じです!ありがとうございました。
投稿日時 - 2012-02-02 07:21:07
通報する
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 回答数2
  • 気になる数0
  • ありがとう数0
  • ありがとう
  • なるほど、役に立ったなど
    感じた思いを「ありがとう」で
    伝えてください

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

あなたの悩みをみんなに解決してもらいましょう

  • 質問する
  • 知りたいこと、悩んでいることを
    投稿してみましょう
-PR-
-PR-
-PR-

特集

親同士が気軽に情報交換できるコミュニティです。

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ