締切り済みの質問
例えばの空想話です。気楽にお読みください。
もしビル・ゲイツ氏があなたの前に現れ、こう言ったとします。
『あなたに御願いがあります。私の資産、会社を丸ごとあなたにあげますから、今日からあなたがビル・ゲイツを名乗り、私の親、兄弟、親族を面倒みてください。またマイクロソフトはあなたが運営してください。金、資産はあなたの好き放題にすればいいです。しかし逆に私は(あなた)として今後生活します。あなたの名前も戴き、親、兄弟、家族、恋人、上司、同僚は全て私が引き継ぐので、今までの人と全て縁を切ってください。またあなたの家、貯金は全て戴き、あなたの仕事は私が引き継ぎます。お互い死ぬまで続けるのが条件です。』
あなたは
A)受けますか?
B)断りますか?
さてどちらですか?
これについて、交代した後に財力にモノをいわせて元の親子、家族、恋人関係を買い取るのは禁止とします。
またあなたが女性の場合、ビル・ゲイツ氏も女性であるという仮定をしてください。ビル氏は日本語を話せ、日本人として生活出来るものとします。
最後に(B)を選ばれた方、理由を出来ればお教えください。
長くなりましたが是非ご回答、御願い致します。
投稿日時 - 2012-01-28 21:39:34
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(10件中 1~5件目)
ん~…Aかな。
ビルゲイツがどんな人かはよく知らないけど。
一見、一般人側が条件悪いように聞こえるけど、ビルゲイツの家族、仲間、恋人も自分のものですよね。面倒見るのも。
ただ交換するだけ。
仕事の条件は多少違うけど人間としての条件は同じ。
お金とかはどうでもいいけど一般人なりの幸不幸もあれば有名なりの幸不幸もあるから。
自分がこの環境が嫌だと思う=ビルゲイツもこの環境が嫌だと思ってる。まぁその逆もあるし。
自分がビルゲイツで生まれてたらって考えた場合、
受けるというよりは断る理由がないだけですね(^_^;)
投稿日時 - 2012-01-29 13:13:04
お礼
回答有難うございました。
御意見拝読して、ビル氏とお宅様とが同じ人間として同列に置いて対比されてるのを興味深く思いました。受けるというより断る理由がないという御意見、大変面白いです。
投稿日時 - 2012-01-29 20:13:44