回答受付中の質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
in_go-ing です。
『お礼』拝読いたしますた。
> いまは一歳三ヶ月になる息子を育てあげることだけに夢中になっていれば、いつか、これでよかったと思える日が来ますよね。
そうです。私なんか6年前に女房殿に“あの世”に逃げられて、娘のお蔭で“餓死”せずにおります。今日も寒い中買い物に連れて行かれましたが、素直に?買わせて頂きました。どうせ、いつかは娘のお金になるんですから文句を言って“へそを曲げ”られたって損をするのは私の方。二十歳過ぎれば子供が全てやってくれますよ。
愛情注げは裏切りません。次の日本を背負う世代です。大事にお育て下さい。
投稿日時 - 2012-01-28 21:02:23
アラカン親父です。
若い時は結構モテたので淋しいことは少なかったですが、40過ぎに流石にこれではいけないと思い結婚しました。
淋しいというより、子供の養育を考えたことと、人並みに家族のいる生活をしたくなったからです。
結婚によって、可なりの自由が無くなりましたが、家族と一緒に過ごす生活も捨てたものではありません。
一長一短と言ったところでしょうが、生まれた限りは自分の血を引いた子供を立派に育て、自分のいた証を後世に残したいと思っています。
また、人は負荷(扶養家族など)が有るほうが生き甲斐を感じ、人間的にも立派になれると思います。
貴方も授かったお子さんを立派に育ててください。
きっとお子さんに感謝され、自分でも充実感を味わえると思います。
そして、また良い伴侶が見つかると思います。
私も片親で育ちましたが、子どもに取っては、生んでくれた親は本当にありがたいものです。
私はこれからお祖父さんになりますから、妻なしでは生きていけないと思います。
まとまりのない文ですみません。
応援しています。
投稿日時 - 2012-01-28 13:19:38
お礼
ありがとうございます。
離婚調停をして、離婚する予定なんですが、ふと、これからの人生を考えた時に、子供が成長した後のことを想像していました。
私は、これでよかったと思える人生が送れるのか?
とても不安ですが、いまは一歳三ヶ月になる息子を育てあげることだけに夢中になっていれば、いつか、これでよかったと思える日が来ますよね。
頑張りたいと思います。ありがとうございます。
投稿日時 - 2012-01-28 13:46:39
相手次第、貴女のお考え次第でしょう。
誰だって、自分の結婚相手の全ての条件を満たすなんて相手に出合う夢のような結婚はまず無理でしょう。白馬の貴公子に貧民屈で出会ったシンデレラみたいなものです。フィクションだってそこまで想定はしていません。(確か出会いは王宮だった?)
およそ女性が相手に求める条件なんて同じようなもの(一口で言えば『3高+イケメン+優しい』?)でしょうから、あとは貴女がどの条件を削るか次第。
良い出会いがありますように祈念いたします。
投稿日時 - 2012-01-28 11:39:35
お礼
ありがとうございます。
離婚調停をして、離婚する予定なんですが、ふと、これからの人生を考えた時に、子供が成長した後のことを想像していました。
私は、これでよかったと思える人生が送れるのか?
とても不安ですが、いまは一歳三ヶ月になる息子を育てあげることだけに夢中になっていれば、いつか、これでよかったと思える日が来ますよね。
頑張りたいと思います。ありがとうございます。
投稿日時 - 2012-01-28 13:48:16
どんな結婚でも、どんなコドモでも、タダの独身で気楽に、楽しく・・・というか、気楽で楽しくなくても一人より、
私は、結婚することをお薦めします。
たった一度の人生ですから、出来ることはとりあえず、全部やってみる。
出来なくても、やってみようという意志はもって、生活することが、その日を楽しく、というより、
人生を楽しく、興味深く、面白いものにするとおもうからです。
真っ白なままの本が、薄汚れていくより、
つまらない話でも、何か書いてある本のほうが、ためになるでしょう?
人生ってそういうものだとおもうから。
実は、私は、両親が離婚してますので、自分は結婚するつもりはなかった。
しかし、イロイロあって、結婚し、娘27社会人5年、息子22半分ひきこもり、亭主別居8年という、今現在です。
もちろん、ずっと仕事はしてます。
趣味(和裁)もあるし、日々トレーニングもかかしません(走る、泳ぐ)
趣味を生かしての、噺家を応援するために、着物を作ってあげて、着てもらって、喜ぶというようなこともして、
人生それなりに楽しいです。
後ろ向きに、ぐじぐじするより、前向きに、そして今出来ることは、少しでも、ずっと長く、より、もっとと・・・。
つらいとか、大変だとか、いやだとか思わずに、淡々と・・・やって、60になりました。
健康は大事です、そして、食べることはなるべく手を抜かない、おいしくなくても、自分ですることです。
コドモはなるようにしかなりません。
同じように育てても、我が家のコドモは真逆とまでは言いませんが、同じ様にはなりませんでした。
ただ、食べさせるものを食べさせたので、健康であることは同じになったようですが。
頭の出来は元々は同じだとおもう。
ただ、努力すると言うことの一点で、いやなものからは常に逃げるという息子と、
とりあえず、イヤだけど、イヤだとはおもわずに、することは消化していくという、ガシガシとはやらないけどという娘のスタンスで、
20年たつと、差が開いたのが、我が家の子供二人です。
強制しても、逃げる奴は逃げますので、ソレもまた、子どもたちの人生でしょう。
アナタもどうぞ、ご自身の24時間を興味深いものにして、お過ごしください。
今年も、もう、1ヶ月がすぎてしまいました。
投稿日時 - 2012-01-28 10:56:15
お礼
ありがとうございます。
旦那とは喧嘩だらけで上手くいかず、夫婦としてやっていくのは難しいのではないかと結論に至り、
離婚調停をして、離婚する予定なんですが、
ふと、これからの人生を考えた時に、子供が成長した後のことを想像していました。
老後に、私は、これでよかったと思える人生が送れるのかどうか?
頑張りたいと思います。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2012-01-28 13:53:06