解決済みの質問
迷わずテレビを捨てます。
理由
(1) テレビが無くとも、情報を得られる手段は幾らでもある。
(2) しかし携帯が無ければ、緊急の通信手段、手軽なコミュニケーションツールが無くなり非常に不便。
(3) 最近テレビを見ていない。
です。
テレビは情報を伝える手段としては、非常に効率が悪いんですよね。
分かりやすいが、それ故に一つの事を伝達するのに時間がかかりすぎる。
文字で読めば数行の文章も、テレビでは数分かかりますし。
投稿日時 - 2012-01-28 05:02:01
お礼
回答感謝です!!めっちゃ参考ににりました。お知恵を活用します☆
他の方でもテレビ持ってないという人が多くて驚きました。
投稿日時 - 2012-01-28 11:13:36
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(15件中 11~15件目)
どう考えても迷わずTVです。
というより私にとってはありえない話ではなく今現在自宅にTVがないですし、私の周囲にもTVがない者が何人かいます。
といっても、わりとTV視聴はしているほうだと思います。
友人の家に行ったときに見せてもらったりします。
TVというものに対して持っている印象は、以前こちらの質問に寄せた拙い回答のとおりです。♯8です。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2764902.html
TVというメディアの功罪を考えたとき、情報ツールとしてのコストパフォーマンスと使い勝手の悪さ、そもそものコンテンツの質の悪さ貧しさ、モラル崩壊させても頓着しない無神経さ、マスコミとして見たときのたちの悪さ、さらにTV関連のAV機器が消費者を置いてきぼりにしており完全にスポンサーにしか目線が向いていないことへのいらだちといった罪の面ばかり感じます。
メディアの王者として君臨して数十年、慢心しきっていてもはや時間とお金を費やすほどの価値はないというのが私の感想です。
特に、マスメディアとしてきちんと機能していない、義務を果たしていないことに非常にいらだちを覚えます。
たとえば30年前の本にすら、「日本では国際関連の報道では不毛の地で、日本にいては海外の動向などまったく把握できない。」といった批判が読めますが、今ではさらに拍車がかかっています。
政治報道にしても、ミクロのできごとか、無難路線のコメントしか言わず、ニュース自体をマクロの視点から解説するという最も重要な義務をまったく流しません。
先日の震災の折りにも、地震速報を一番早く流したのはラジオでした。
次がNHK、他の民放の中には「これを聞いてから避難したのでは間に合わない」というチャンネルもあったようですね。ちょうどCMの時間帯だったために、地震速報の表示を遅らせたのです。
番組自体、流れているのはニュースという名の地方放送+宣伝、ショップチャンネル、毒にも薬にもならないバラエティ、ショップチャンネル、面白くもなんともない学芸会ドラマ、ショップチャンネル、「お得な情報」と称して特定企業の宣伝をする番組、ショップチャンネル、旅情なんとかと銘打ったどこかの温泉宣伝番組、ネットの面白動画を見せるだけの番組(その番組を数秒でもYoutubeに載せたら著作権違反で削除させるくせに)、ショップチャンネル、目が顔の半分ぐらいある女の子ばかり出てくる金太郎飴ハーレムアニメ、ショップチャンネル、偏りきったスポーツ報道、ショップチャンネル・・・。
ニュース、500km離れたかなたのどこか、生まれて初めて聞いてそして今後二度聞くことはないだろう地方のどこかで自動車事故があった、なんてニュース。
当事者にとってはもちろんおおごとですが、あなたにとって聞く価値ありますか?
そのニュース番組も後半はどこかの観光名所の宣伝かローカルバスツアーの宣伝ですしね。
一番問題なのは、島田紳助の騒動で顕著なように、ヤクザとずぶずぶなのを隠さないことですね。最悪です。
TV業界については、先日スイス政府が違法ダウンロードに対して出した表示と同じことを思います。
スイス政府は、「消費者の動向変化に適応せよ。さもなくば死ぬのみ」という判断をしました。
メイン消費者をないがしろにする業界は、長期的には生き残ることはできません。
というわけで、さっさと全番組オンデマンド対応と、録画機器のCMカット機能を復活を実施するべきです。
それに引き換え、業界として問題があるかないかはともかくとして、携帯は外出時に便利なツールです。
功罪で言うと個人的には功のほうが上回っている機器です。
携帯電話という名前から、電話としての価値で判断される方もいるようですが、多くの方々にとってはもはや電話機能はこの機器のごくごく些細な機能なのではないでしょうか。
・ネットができ、(ガラパゴスネットはいまだに使い勝手悪いですが・・・)
・移動中の乗り換え案内と地図でスムーズに移動でき(東京在住の私には必須の機能です)、
・飲み会の際には電卓機能で各支払いもさっと計算(携帯電話の便利な機能アンケート1位でした)、
・メールで友人・知人との重要なコミュニケーション手段であり、
・音楽プレーヤーになればゲームもできて移動中の暇つぶしが簡単に手に入り(人によっては電子書籍も読める)、
・スケジュール管理ができてアラームと連動していて紙のスケジュール帳と合わせて完璧、
・写真も動画も撮れて、
・小銭入れやポイントカード機能がついているので荷物を減らせて、
えーとそれでそうそう、電話もできる。
そんな感じじゃないですか?
機種によってはもっと多機能です。
というわけで、TVが必要な人って、どういう人なのか想像もつきません。
最後に、いろいろ悪口を述べましたが、TVの功もまだいろいろ思いつきますことも付け足しておきます。
やっぱり何かあったときに最初に報道されるのはTVです。
私の友人は、「安部・福田元首相の突然の辞任会見、TVがないためにリアルタイムでみられなかった。」と言っていました。
私も同じでした。
「私はあなたとは違うんだ!」と文字に起こされた記事を読むのと、実際の映像を見るのとでは受け取る情報量が全く違います。
映像がもつ情報量の多さというのは、功であり罪であります。
そしてその映像に恣意的に印象操作を加えてくるから、TVが嫌いなのです・・・。
つまらない回答恐縮です。
投稿日時 - 2012-01-28 06:01:39
お礼
視察深いご回答ありがとうございます。 知識が増えました。感謝です
人生でみるとテレビの前に張り付いてる累積時間は十年位になると思うとゾッとしますね。
投稿日時 - 2012-01-28 11:08:22
携帯電話が要らない。
自分の時間がなくなるからです。というか、現に携帯電話使ってません。解約しました。
友達には家電からかけています。
このほうが、時間帯やマナーも気を遣えます。自分の生活リズムも崩れません。
会社の上司にも早朝、夜中に電話がかかってくることがないから楽です^ ^
携帯電話がなかったら人生の自由な時間が2倍になると思います。
テレビはあったほうがいいと思います。BSプレミアムが見れないと辛いからです。あと、録画ビデオやDVDを再生したいので。
また、ニュース関連もラジオだけではちょっと辛いです。
投稿日時 - 2012-01-28 05:02:57
お礼
明快なご回答ありがとうございます。悩み解決して嬉しいです(^O^)
BSはつうな番組が多くていいですよね☆
投稿日時 - 2012-01-28 11:11:09
OKWaveのオススメ
おすすめリンク