なぜ子供をつくるのか(4/4)

解決済みの質問

なぜ子供をつくるのか

よく子供をつくる理由として、子供が好きであることがあげられますが、だとしたらなぜ子供を作るのでしょうか。
 仮に大金持ちで、聖人のような人物の子として生まれても、少なくとも老死病のような苦しみから逃れることはできません。まして、聖人でも、経済的に豊かなわけでもない人物の子は、いうまでもないでしょう。
 にもかかわらず、なぜ子供をつくることができるのでしょうか、私は子供をつくっておきながら、子を愛しているなどと吐く人間の気がしれません。まして、勝手に作っておきながら親孝行を求めるなどは論外です。私の、仮説では、世間の子供をつくる人は、本当は子供の幸福など、どうでもいいのではないのでしょうか。

投稿日時 - 2012-01-28 01:49:50

連想キーワード:

QNo.7270644

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

あなたの言うことは正しいです。

人間誰でも最後、死なないといけないことになってます。
死ぬなんて怖いじゃないですか、産まれて来なかったら、怖い思いをしなくてすんだのに。

病気や事故に合う人もいます。
そういうことがなくても、年を取ります。私も、あーあ、オバちゃんになってしまったとため息です。

永遠の命や永遠の若さが保証されてないって残酷です。

でも、うちも子供がいるんですよ。
子供が可愛いから作ったというのは違うと思います。
愛の結晶なんて言葉を信じたふりをしただけかもしれないです。
やっぱり、Hは気持ちいいし、主人を(当時は彼氏)失いたくなかったし、そうしていたら出来ちゃったし。
デキ婚です。出来てなかったら結婚してなかった可能性が高いです。そして結婚後もいろいろあったから、子供がいなかったら離婚してたと思います。

そうなんです、本当に親の都合なんです。
だから、だから、子供を可愛がってしまうのです。自分たちの都合でつくったんだから、罪滅ぼしです。
残酷といえば、残酷なことをしていると思いますが、でも、この子たちも大きくなって、好きな人が出来たら、きっとわかってくれると信じてます。

好きな人が出来たら離れたくないですし、Hだってたくさんしたいです。生で中出ししてもらって子供を孕むと本当に愛されていると誇らしくなれます。
愚かだけど、みんなそうして生きてきた。産まれてきてしまった以上、食欲、性欲、睡眠欲は止めれません。いいことか悪いことかはわかりませんが、動物だから仕方がないんじゃないですか?

ほかの動物もみなしてます。人間だけ特別ということはないでしょう。

投稿日時 - 2012-01-28 10:25:33

ANo.11

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(18件中 16~18件目)

ANo.3

同感です

私は保育園で働いています
それくらい子供が大好きです

だから、私は子供を作りません

自分の遺伝子を持って産まれる子供なんて可哀想だからです

仕事として他人の子供を保育するならまだしも、
この私を親とする家庭という場で育てられてしまう子供なんて哀れでならないからです

責任は重大です

私のことなんか生まなければ良かったのに

そんな風に感じさせてしまうくらいなら、最初から生まない方が子供のためです

子供が大好きだから

こんな世の中だから~みたいなのは二の次ですね

投稿日時 - 2012-01-28 03:10:48

ANo.2

>よく子供をつくる理由として、子供が好きであることがあげられますが、だとしたらなぜ子供を作るのでしょうか。

= 子供が好きだからでしょう。書いてある通りです。それと子孫を残す為。

>仮に大金持ちで、聖人のような人物の子として生まれても、少なくとも老死病のような苦しみから逃れることはできません。まして、聖人でも、経済的に豊かなわけでもない人物の子は、いうまでもないでしょう。

= この世に生を受けた以上、死は必ず訪れます。それは金持ちも貧困層も一緒。平等。

>にもかかわらず、なぜ子供をつくることができるのでしょうか、私は子供をつくっておきながら、子を愛しているなどと吐く人間の気がしれません。

= だから最初に書いたでしょう?子供が好きだから作るんだから、子供を愛してるに決まっておりましょう?中にはネグレクトになる親もいますけど、女性が自分の腹を痛めて産んだ子供ですよ。かわいくない筈が無いじゃありませんか。

>まして、勝手に作っておきながら親孝行を求めるなどは論外です。

= 親は経済的とかの親孝行を求めてる訳ではありません。親に心配をかけない。これが一番の親孝行だと思うんですけど。しかし親にしてみれば、子供が幾つになったって子供は子供。常に心配とか気にかけています。その辺のすれ違いはあるのは否定しませんが。

>私の、仮説では、世間の子供をつくる人は、本当は子供の幸福など、どうでもいいのではないのでしょうか。

= そういった仮説は、あなたが子供を授かってから言ってください。多分 、子供が授かれば、そんな事言えない筈です。

こんな理論が世の中に通じると思います?あなたは自分の理想・理念・論理・思考・主義主張を貫いて自身が子供を作らなければ良い話でしょう?それを、あたかも同意する人間を求める事はそれこそ論外だし、世の女性達、親達に対しての、訳の分からない憤りにしか、俺には思えません。

あなたが今こうやっているのは、親がいるからでしょう?親が育ててくれたからでしょう?親が食べさせてくれたからでしょう?自分の親に対して「勝手に産んでおいて何言ってんだ」と言ってるのと同じだと俺は考えますけどね。

投稿日時 - 2012-01-28 02:22:12

ANo.1

老死病?おもしろい造語ですね。
それを言うなら子供を作る云々以前に人間はなぜ生きるか?という死生観の話じゃないでしょうか。
お金にも健康にも恵まれていないと幸せではないとする考え方も画一的です。
いろんな人間、親がいるのは事実ですが、子供が欲しいと思ったり子供の幸福を願うのは本能です。
問題は何をもって幸福とするか、幸福を感じるかという事で、それは個人の価値観それぞれでしょう。

投稿日時 - 2012-01-28 02:08:39

あわせてチェックしたい
  • 聖人 ...
  • 親孝行? 寄生虫? ...
  • 苦しみ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク