発達障害ぽい?2歳4ヶ月の息子のことです

解決済みの質問

発達障害ぽい?2歳4ヶ月の息子のことです

多分?発達障害の2歳4ヶ月の息子のことです。
普段から店の中などでどこかに走っていったり、急に外でハイハイしだしたり、物を投げたり、家の中でもツバを吐いたり、偏食があったり、奇声をあげたり、つま先歩きをしていたり、たまに頭を左右に思いっきり振っていたり、
今だにナン語みたいな訳わからないことを繰り返し言っていたりと
親から見ていて明らかに普通ではないと感じているのですが、

あまりに違和感を感じ、育てにくいのですが今日心理師の方に診てもらったところ、全く問題ないと言われました。

障害について無知なのでネットで調べてると2歳ぐらいになって、親のことを気にせずどこかに走って行ってしまうのは問題とかいてあったりするのに、
心理師さんによると、確かに○○くんは衝動性は強い部分があるけど、ただ興味の幅が広くヤンチャなだけで、自閉や多動ではないとのことです。
障害がないと言われていたけど、後にやはり障害と診断されたなどネットでみたりしますが‥

言葉も最近たまに二語文や三語文らしきことを喋りますが、私にしか聞き取れないような発音です。
言葉もかなり遅れているように感じてるのですが、心理師の方は、言葉も全然遅れいないし、発音はまだ気にしなくていい、物などの名前を理解してるし知的も月齢相応かそれより1ヶ月位早いかもとのことですが‥

テストで、表情がたくさん描かれている絵を見せて、「ニコニコしてるのどれ?」や「怒ってるのはどれ?」を全部理解してたしで、社会性もあると思うのことでした。
テスト中は息子はおもちゃに夢中で、コップを重ねるテストなども、指示を理解してしているより、ただ目の前にあってめずらしいからやるみたいな感じでした。

以前、発達の専門医に診てもらった時は、息子の様子と私の話から、「まだちゃんと診断はできないけど広汎性発達障害のボーダー~軽度ぐらいかなー」と一度言われました。

一体どの方が言うことがほんとなのかいまいちわかりません‥

全然普通と言われても、息子ほどわけわからない行動する子は見たことないし、自閉症は100人いたら100通りとか見たりしますし‥

あまりに育てにくい為、一応自ら療育センターに連絡し、4月から通う予定ではいます。

だらだら書いて何が言いたいのかわかりませんが‥(*_*)

心理師さんの障害ではないというのは信頼できるのでしょうか‥?

3歳すぎぐらいまで発達障害は診断できないなど見ますが、自閉症などの傾向がある場合は2歳4ヶ月でもだいたい専門の方だとわかるものですか?

投稿日時 - 2012-01-28 01:11:55

QNo.7270598

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

知的障害児と関わる仕事をしています。

内容をみる限りでは、判断できないかな、という印象を受けました。
書かれているように、3歳はすぎないと診断はできないです。というのも、個人差がとてもあるから、判断できないという方が正しいでしょうか。
イヤイヤ期と言われる時期まっただ中ですよね。その頃のお子さんは、能力としてはできるのにわざとやらなかったり、周りの反応を見て楽しんだり、と行動がつかめないことも多いです。物を投げるのも、そのことに対して周りが反応するのが面白くて何度もしたり、ただ投げる行為にはまっているだけ、ということも考えられます。

言葉も、この頃は発語よりも理解の方を重視しますので、「これゴミ箱に捨てて」「リンゴ持ってきて」など、簡単な指示に対して正しい反応があればまだ心配ないかなとも思います。もちろん、普段からこの場合の「ゴミ箱」や「リンゴ」など指示の内容の単語が本人にわかるような働きかけをしていることが前提ですが。
テストでは理解していたようなので、これなクリアかなと。

息子さんほどの行動をする子は見たことないとおっしゃいますが、実際他のお母さん方も自分の子ども(親類の子ども)以外の動きって、あまり見たことないですよ。というか、見られるほど一緒の時間を過ごすことってそうありません。なので、自分では「よくわからない動き」と思っていても、実は周りのお子さんも家ではやっていたり、前はそうだった、などあったりするかもしれません。

聴覚など身体的な問題はないのですよね。では、目は合いますか?お子さんの目をじっと見たら目があって見つめ返してくれますか。自閉症の主症状の中でも1番見やすいのがこの部分だと思います。これがクリアなら、まだ2歳ですし、もう少し様子を見てもいいのかなと思います。

投稿日時 - 2012-01-31 17:32:03

お礼

ご回答ありがとうございます

やはり3歳まではなかなかわからないですよね

「~持ってきて」などだいたいわかってはいるようですが、割と話を聞いていないというか無視されることが多いです(>_<)

確かに、よそのお子さんを長い間みることはさほどありませんし、わけわからない行動する子はするかもですね(^_^;)

目はある程度の距離からは合いますが、覗きこんでもあまり合わないかもしれません‥
生まれた時から授乳の時にも目が合わなかったり違和感はありました。

生まれた時からなんか普通ではないと感じており、重度ではないにしろ何かあるとは勝手に確信してしまってます(>_<)

まだ二歳ですし、療育に通いながら様子をみてみます

投稿日時 - 2012-01-31 23:58:16

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

私の孫は2歳半になりますが、ほとんど言葉が出てきません。単語が2・3個です。
発達障害という診断は出ていませんが、療育センターに通いだしました。
療育センターでは、色々な指導をしてもらえるようで、そこに通うようになってから
孫の親が精神的に落ち着いてきたようです。
孫も、一足飛びに言葉が出るわけではありませんが
療育センターに通いながら、様子をみるのもいいのではないでしょうか。
ちなみに、私の孫の知能指数は高いと思いますよ。
色々、個性的なところはありますが必要以上に心配はしていません。
私も専門家ではないので、ちゃんとした答えはできませんので
無責任な言い方に聞こえたらゴメンナサイネ。
  療育センター がんばってくださいね ファイト!

投稿日時 - 2012-01-28 02:18:33

お礼

ご回答ありがとうございます
お孫さんはもう療育に通われているんですね。
療育に通えることで確かに親が少し安心できますよね。
私もずっとこの子は普通じゃないと思い悩んで過ごしてきたのですが、保健センターなどに相談しても様子見とされるだけでずっとモヤモヤしてたんですが、
療育に通えるというだけで、少し先が見えたというか、明るくなったようなそんな気がします。

療育で落ち着いてくれることを願ってがんばろうと思います。

投稿日時 - 2012-01-28 11:46:37

あわせてチェックしたい
  • 自閉症 ...
  • 療育 ...
  • 療育施設について ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク