彼の親へ直接別れる旨を伝えても良いかどうか…(1/2)

解決済みの質問

彼の親へ直接別れる旨を伝えても良いかどうか…

五年付き合った彼との別れ話が難航しています。彼を通さずに、彼の親へ別れたい旨を話すのは駄目ですか?

五年のうち、直近一年は結婚を前提に同棲しており、お互いの親にも紹介・了承済み。

別れ話の原因は、彼の風俗疑惑。それ以前にも付き合って一年半位の時に彼が浮気未遂をし、一度別れてます。その後復縁、同棲しました。

別れ話から既に4ヶ月経ち、私は『結婚は出来ないので別れたい』と再三伝え、既に実家に帰っています。同棲先の自分の荷物はほぼ段ボールにまとめてすぐに引っ越しできる状態です。それでも彼は逆ギレしながらも、頑なに別れを認めません。
話を聞いてると私がどうこうよりも、年齢的にも彼が結婚を急いでいる事(30前半)また長男であり、彼の祖母が昨年大きな手術をしたことで早く安心させたいこと、また親族友人等にも紹介済みの為、『こんな事で』今更別れる事なんて出来ないようです。

風俗疑惑については、彼は行ってないの一点張りで、絶対に認めません。毎日のように近所の風俗店検索や風俗嬢の出勤状況の検索履歴を見つけた事、真夏の猛暑日で深夜に帰宅後、風呂に入らずに翌日出社等の行動が見られた為、疑いを持ちました。また以前の浮気未遂と日々の女癖から、まだ好きですが完全に信用できなくなった為、別れを決断しました(その他、金銭面も不安有り)

彼は怒りながらも『信用してくれるまで待つ!』と言ってた矢先の出来事です。

つい先日、まだ転送届けを出す前の郵便物を同棲先まで取りに行った日、彼は携帯を忘れて会社へ行っていました。
携帯を見ると、市内の風俗店やデリヘル検索…。さらには遠方で彼の友人の結婚式があるのですが、その県の風俗店検索…とたくさん履歴が出てきました。

『信用してくれるまで待つ』や『こんなに愛してるのに』『こんなに今まで思い出を作ったのに』等、散々情に訴え、泣きながら別れをゴネて来たのに…。私も月日が経つに連れ、寂しさから本当自分の決断が正しかったのか迷っていました。でも携帯を見たことで、結局はバレなければいいのかと、呆れてしまいました。

きっとこの件を彼に話しても、また逆ギレして騒ぎ出す、の繰り返しだと思います。

なのでもう彼は通さず、直接彼のお父様の所へ、婚約破棄したい旨を、お話をしに行こうか考えていますが…逆にこういった行動のほうが非常識に映るのでしょうか。
どうすべきか悩んでいます。

投稿日時 - 2012-01-27 14:46:59

連想キーワード:

QNo.7269529

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

既婚男性です。

私は構わないと思いますよ。

彼があなたとの話し合いに応じない訳だから、彼のご両親には、
報告という形で、お話しされたら良いと思います。

理由なんて、ご両親に細かく話す必要なんて、無いでしょう。

「彼の事が信頼出来なくなってしまいました。」で良いでしょう。

「なぜ?」と聞かれても、あなたがその理由を言う必要は有りません。
「彼にお聞きになってください、もうわたしとは話し合っても
くれませんので」と言っておかれたら良いです。

彼が風俗に行った、行かないが問題じゃなくて、そういう態度や
行動を改めようともしていない事が問題でしょう。
疑われるような事をしているんだから、疑われたって仕方が無い
でしょう。

しかも逆切れして怒り出す、挙句話し合おうともしない。

そして、別れたくない理由が、「あなたを愛している」では無い事。
身内の都合と世間体でしょ。

そういう理由だから、態度も改まらないのでしょうね。

まあ、これはあなたのご質問だし、彼には、どういう言い分が有る
のかは分かりませんから、話半分としても、これだけ相容れなかっ
たら、もう結婚生活は無理でしょう。

お別れされるのが良いと思います。
女性の方のほうがリスクは大きいんですが、
よく決心されたなあと思います。

投稿日時 - 2012-01-27 18:18:39

お礼

ご回答ありがとうございます。

長文で、愚痴も入ってしまいわかりにくい質問文だったかと思いますが、
的を得たご回答いただけて嬉しいです。

そうですね、もし彼のご家族に話す時間を貰えたとしたら、そのように報告するつもりです。

>彼が風俗に行った、行かないが問題じゃなくて、そういう態度や
行動を改めようともしていない事が問題でしょう
私も、風俗に行った行かないの議論ではなく、それによって起きた事態をどう対処・解決していくのか話し合えればまだ良かったと思うのですが。
私の話し方が悪いのか何度話し合っても理解してくれません。
彼は、風俗には行ってないので、改める必要も無い、と。「こんな些細なことで別れ話になるのは俺を愛してない証拠だ」と。話せば話すほど論点がずれていくような気がします。

>女性の方のほうがリスクは大きいんですが、
よく決心されたなあと思います。
既に仕事のこと、引っ越し先のこと、それに掛かる費用を考えると、このまま結婚してしまったほうが正直楽です。でも、今決断せずにずるずると行ってこの先結婚してたら、もっともっとリスクが高くなってしまうと思うので。

投稿日時 - 2012-01-30 14:50:30

ANo.6

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)

ANo.12

すみません 先ほど 4番ですと 言いましたが 2番の間違いです

投稿日時 - 2012-02-01 17:11:49

お礼

女は一度決心したら云々との事でしたが、きっと、真面目な人程決めたことは揺るがないと思います。
もしくは、別れを決意したきっかけが、よっぽと大きなダメージとなっているか。

愛してるからどうの、とは少しずれると思います。

投稿日時 - 2012-02-02 22:31:12

ANo.11

4番です お礼ありがとございます もう決心はつけていたんですね  やはり同じ繰り返しになるからですか? 自分も最近同じように見切りを つけられ 別れを告げられたものですから 他人事は思えず

あなた様には自分の彼女とだぶらせ 考えなおして ほしかったです 逆に聞きたいです 女は一度けっしんしたら もうだめですか? 

投稿日時 - 2012-02-01 17:09:09

お礼

私は、浮気だとか風俗だとかを何度も同じことを繰り返して、そこに何度もエネルギーを注ぐのは嫌です。
浮気や風俗へ行く原因に、私が入っているのなら別ですが。

愛してるなら何でも許してもらえる、という発想が私には受け入れられませんでした。

投稿日時 - 2012-02-02 22:25:06

ANo.10

>五年付き合った彼との別れ話が難航しています。彼を通さずに、彼の親へ別れたい旨を話すのは駄目ですか?

どのような方法でも良いでしょう。 目的が達成されればいいことです。

以下回答にはなりませんが、

同棲中は彼は法的にはただの知人でしか有りません。
 よって彼が浮気してとしてもそれを非難する権利はありません。

又風俗に関しては男であれば素人女性との恋愛ではないのですから
全く気にすることはありません。   
 むしろ女性の価値を十分に理解できている男です。

ただで素人女性を騙してセックスする男よりは何倍も評価できます。

彼があなたと結婚してあなたが彼の財布を握る事ができれば彼も
浮気などは出来なくなります。 

結婚にリスクをかぶるのは男です。
男は結婚すれば奥さんを一生養う義務を負います。
もし離婚になれば慰謝料も支払わなくてはいけません。

しかし女性は離婚したいといえば簡単に離婚できます。

女性が結婚に慎重にならなければいけないのは処女の女性です。
そして相手に安定したそれなりの収入が有るかどうかです。

投稿日時 - 2012-01-28 17:59:19

お礼

風俗に対しての考え方は、色々ありますね。
回答者様のように考えられるなら、こんな話に発展することもなく、どんなに楽だろうって思います。

彼も風俗に行きたいのなら、風俗に対しての彼なりの捉え方を私に言って欲しかったです。
風俗は言ってない、そんなところなんて行かない、知らない、検索してない、の一点張りで何も話し合えません。

彼は、もし結婚しても財布を一つにはしたくないと言ってました。必要な分だけお互い出し合って、後はそれぞれ自分の給料を好きに使う、というスタイルがいいそうで。とても財布は握れそうにないです。
そういったことも、今回の件を考えると不安になり、結婚が躊躇われる要素となりました。

投稿日時 - 2012-02-02 22:15:40

ANo.9

>五年のうち、直近一年は結婚を前提に同棲しており、お互いの親にも紹介・了承済み。

と有りますが、婚約している訳では有りませんよね。
婚約していないのならば、相手の承諾なく貴女の自由意思で別れれば良いです。
婚約していれば、「風俗疑惑」だけでは難しいかも知れません。財布の中に風俗のポイントカードや風俗嬢の名刺が入っていたとかなら証拠として扱われますが、頻繁な風俗サイトの検索だけだと証拠にはならないでしょう。
(友人の結婚式場近くでも風俗検索しているようなので、かなり怪しいですが証拠は別問題です。)
決定的な証拠が無い状況で婚約を破談すると貴女が不利(低額ですが慰謝料が請求されたりする)になることも有りますので、婚約の有無はポイントです。

「婚約」とは婚約指輪をもらったとか、結婚式場を予約したとかそのレベルだと思います。いちゃいちゃしている時に「将来、結婚しようね~」などのような言動では婚約とはならないでしょう。
婚約している際の慰謝料もお互いの経済力にもよりますが、一般的な方だと10万円前後とかのお金だと思います。30~50とかにはならないでしょう。

相手の親に可愛がってもらっており、相手の親戚・友人に紹介済みだとかの部分は、婚約していないのならば切り捨てましょう。そんな体裁はあまり意味が有りません。また別れれば貴女には関係有りません。信頼されない状況を作った相手にも少なからず責任は有ります。

お金の部分でも不安が有るならば、この際よく考えてみましょう。相手の親に謝る必要は有りません。話がこじれる可能性が有ります。
もし結婚されて「やっぱり別れたら良かった…」と思わない為に、もう一度よく考えましょう。
そして意思が固まったら、相手に言う前に荷物は早めに引き上げましょう。

貴女の情報のみしか分かりませんが、上記情報から考えると別れるのは良い判断だと思います。
よろしければ参考にして下さい。

投稿日時 - 2012-01-28 10:57:01

お礼

確かに検索だけでは、確実な証拠では無いですね…。私はいつもカッとなって、証拠を掴むまで待てないと言うか、耐えられなくて、すぐに相手に言ってしまいます。

確実な証拠が無いのにギャーギャーと騒いでも、彼にとっては有利だし、第三者から冷静に判断されたら、回答者様の仰る通りですね。

彼氏の女性関係のことになると、ついカーっとなってしまっています。
確かな証拠があれば、変に期待してこちらも悶々とすることも無いのに。反省しています。

投稿日時 - 2012-02-02 21:43:30

ANo.8

2番です ちなみに彼氏は 血液型は何型ですか 血液型は根拠がないとか関係ない とか言う人が

いますけど 私は関係あると思って 初対面の人には 男でも女でも これから お付き合いがある人

には必ず聞きます 100%はあたらないにしても 参考にして 接し方を気をつけて つきあいます

私はB型で妻はA型  彼氏さんも B型で あなたはA型ですか O型だったら見切りつけるのがはや

いです 彼氏はあなたに愛情があり ただあなたの愛情に彼氏が安心しきって 心に余裕があるのです

結果 他の女に目が行く(彼氏の場合は風俗) なので 本当に好きで 別れたくないのであれば 気持

を逆転させれば いいんじゃないですか どういうことかというと 彼氏に心配させることです 彼氏を

惚れさせて 夢中にさせれば 心に余裕がなくなり あなたのことばかりで風俗など考えなくなります

彼氏はあなたの気持ちを裏切ってるつもりはありません わかってあげてください どうしてももそれも

許せないなら別ですけど ということは あなたは本当に愛情あるのか疑っちゃいます ただ自分の

プライドだけだと思います ホントの愛情があるなら 許して 手のひらでころがしてください

血液型勝手に決め付けて 判断してすみませんでした ちがったらごめんなさい  少しでも参考になれ

ばと思い 自分の体験で回答してしまいました   頑張ってくださいね

投稿日時 - 2012-01-28 10:50:53

お礼

血液型は、私も参考にしています。あくまでも、大きな要因にはしてませんが。ちなみにB型ではありません。

仰る通りで、彼と話していても、甘えてる故の行動だと理解しています。
ただ、いくら愛してるからといって何度もこういった事を繰り返されるのは嫌です。
現に、風俗では無いにしろ過去の浮気未遂、それ以降も女性関係の事で度々目に余ることがあり、その都度話し合ってきました。

もちろん、そうさせてしまう私にも原因があると思うので、彼の興味が自分へ向くように、自分なりに色々気をつけてきました。

復縁した際にも、彼に変わってもらうのではなく、自分の意識を変えること、また言葉では無く魅力で彼を縛る事ができるようにと考え、頑張ってきました。

彼には、自慢の彼女だといわれたり、会社の人へよく紹介してもらっていました。

ですが、繰り返される彼の所業に、何故自分がこんなに頑張り続けなきゃいけないんだろうと疲れ、頑張ったところで、彼は変わらないと判断しました。

きっと、私の他に夢中にさせてくれる彼女、もしくはそういった彼でも大きく包んでくれる人がいるはずだと、別れを決意しました。

それを言っても、認めないと騒ぎ立てる。
つかれました

投稿日時 - 2012-02-01 09:11:17

あわせてチェックしたい
  • 猛暑 ...
  • 直近 ...
  • 直近 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク