解決済みの質問
> 実験とかをやらないとわからないものなのでしょうか?
車の基本運転は、座学で分かる?
理系の大学生は、低学年のときに、実験を通じて、安全指針を学び、安全に実験を行う方法を身につけます。
3・4年の学部生のときに、研究を正しく行うための実験の作法を実地に身につけていきます。簡単な例だと器具の洗い方、設置の仕方から、ノートの取り方などまで。
大学院生は、これらを教える側であって、教わる側ではありません。後輩を指導し、自身やその研究室の研究を指導していく側です。少なくとも、学部生から院生が教わるわけにはいきませんし、学部生の前で院生が教わるシーンを見せるわけにみいかないでしょう。
これって、高校の先生が高校生に教わったり、生徒の前で担任の先生が学年主任に教わっているようなものですから。
投稿日時 - 2012-01-21 22:34:14
お礼
回答ありがとうございます。
なるほど、
車は運転してみないと話を聞いていてもわかりませんし、
実験もそれと同じでやってみないと何が危険でどうしないといけないのかわかりませんよね…。
院生はもう研究者として自分の研究を後輩に教えないといけない立場なんですね…。
大学院がどんなところなのかとか全然知らない状態で質問してしまって、
とんちんかんな質問ですみませんでした…。
投稿日時 - 2012-01-21 22:48:00
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)