• 締切済み

カツカレー

知り合いの蕎麦屋で、カツカレーを注文しました。10分ぐらいで、カツカレーが来ました、口に入れると、レトルトカレーの味で、まさにボンカレーの味なんです。 この蕎麦屋さんは、私の近所に住んでるので、文句も言えません。この事で文句も言えば、近所付き合いにも、ヒビが入ります。 カツカレーの値段は892円です。、なんだか、詐欺にあったような感じです。 後で、胃の調子が悪くなりました。 皆さんは、これに関して、どう思いますか。

みんなの回答

回答No.11

その店の規模にもよりますが、わざわざ手間をかけてカレーを手作りしているわけがないでしょう? おそらく業務用の缶詰のカレー、もしくは業務用のレトルトパックを温めているだけでしょうね。 カツ丼ブリなどがメニューにある蕎麦屋なら、カツは店で揚げることはできますが、カレーライスのカレーは、それなりの大鍋も必要で、ましてや蕎麦を扱う厨房でそんな大鍋をかけっぱなしにしていては、場所も取るだろうし、第一カレーの匂いが厨房中に蔓延してしまいます。 ちなみにカレーうどんや、カレー蕎麦などは、小さな片手鍋があれば簡単にできるので、カレーライスのカレーとはまったく違う作り方をします。 892円とはなかなかいい値段だと思いますが、授業料だと思えば安いものです。 相手が知り合いであり、蕎麦屋であることを知りながら、カツカレーを頼むあなたがいけません。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4700/17406)
回答No.10

その蕎麦屋は拘った逸品のカレーも出すのでしょうか? でなければ通常は業務用のレトルトでしょう。 蕎麦屋でカツカレーはラーメン屋でざるうどん、洋食店でさばの味噌煮を頼むようなものです。 まったくの異種料理ですからカレーも売りにしていない限り蕎麦以外のお客さん用にとりあえず出している程度のメニューだと思います。

  • sunsowl
  • ベストアンサー率22% (1025/4492)
回答No.9

私も、そば屋でカツカレーを注文するほうが間違いだと思いました。

  • kunpoo
  • ベストアンサー率25% (43/171)
回答No.8

会社の近くのランチに行く焼き鳥屋さんには、10食限定で「焼き鳥屋さんのこだわりカレー」があります。 ある時早めに行けたので頼んでみました。その時たまたまカウンターに座ってしまって、こくま○の箱見つけちゃいました。 思うに、”カレー”部分ではなくて、その他もろもろがこだわりなんです。もちろん、焼き鳥入っていましたし。 ご近所さんのお蕎麦屋さんも、カレーライスというメニューでボンカレーでその値段だったら、相当地代の高い所か、高級な米でも使ってない限り詐欺になりますが、カツカレーですもの、カツに重きを置かれているのでは? あ、あと、自分の行く蕎麦屋でも、カレー南蛮のカレーと茶碗カレーの味は全然違います。 蕎麦に合うカレーと、ご飯に合うカレーを追求されているのでしょう。

回答No.7

蕎麦屋に限らず、またカレーに限らず業務用の食材をそのまま出す店も珍しくありませんよ。 業務用の世界では卵にくるんだ「オムライス」も温めるだけです。 なので別にその蕎麦屋に何ら問題はありません。 気に入らなければ二度と行かなければ良いだけ。 しかし、蕎麦屋でカレーライスならまだしもカツカレーなんて頼むかねぇ (-_-;)

noname#147284
noname#147284
回答No.6

業務用のカレーではないでしょうか。

noname#224282
noname#224282
回答No.5

二度と頼まない人が多くなり、カレーを仕込むコストが見合わなくなったので、レトルト採用の悪循環。 メニューから外せない、外さない? でもカレーそばも同様の可能性が高いと見た。 二度と頼まないから、二度と行かないへ発展して、店がつぶれる。

  • catpogin
  • ベストアンサー率20% (15/75)
回答No.4

No3です、連続投稿申し訳ありません。 ただ、自分なら2度とそのお店には行かないです。 また、そういうお店には客が行かなくなって潰れるだけですので、気にしないのが1番と思います。

  • catpogin
  • ベストアンサー率20% (15/75)
回答No.3

そのお店のカレーは「自家製カレー」とか書かれているのでしょうか? そうでないのであれば、出てきたカレーがレトルトだろうが「カツカレー」であれば、文句言うのは変ではありませんか? そこはお店の自由なので。

  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.2

私なら、もう二度と行かないでしょうね。 892円は、近所のよしみで寄付金だと思うようにします。 今時こんな商売をしていると、客足が遠のいていずれは店をたたまねばならないでしょうね。

関連するQ&A

  • いつまで待ち続けたら私はカツカレーが食えるのか?

    お昼の時間である。私は家の近くに新しくできた、食堂に入った。味の方のウワサは、まだ聞いていない。洋食も和食もある中で、私はカツカレーを注文した。カレーがどの程度ウマイかで、その店の手腕が分かるからだ。 カレーをマズく作ることは、ほとんど不可能である。大なり小なりウマイのが当たり前で、たとえマズく出来上がったとしても、最後に調整すれば、最終的にはウマくなるのだ。問題はウマさのレベルなのである。 「うちにはカツカレーは、置いてないんです」と店員が言った。メニューには(トンカツ)も(カレー)も載っているが、カツカレーは無いとのこと。だから私はトンカツとカレーの両方を注文することにした。 だいぶ待った。食堂と呼ぶには、いささか広い店内には5人ぐらいの客がいたが、次々と運ばれてくる料理の中に、私の注文品は入っておらず、食い終わって帰る客がいて、新しく来る客がいる中、どんどん私は追い抜かれているのだ。 「すいません」と私は店員を呼んで尋ねた。 「私が注文したトンカツとカレーは、まだでしょうかね」すると店員は答えた。 「すぐにお持ちできる状態です」と。それから20秒もすると、トンカツが運ばれてきた。私は運ばれてきたトンカツを見つめながら、カレーが来るのをさらに待つこととなった。 そして夕方になった。私のカレーは、まだ来ない。すでにトンカツはひからびて、時々ハエが止まったりもした。それまでの間に店員を何度か呼んで尋ねたが、 「もうちょっと、かかりますねえ」の連続であった。そして夜になり、店は閉店時間になったのである。 トンカツには何匹かのゴキブリが集まっていた。店員は、のれんをしまい、看板の電気を消した。店主と店員は、一服すると店に鍵をかけて帰っていった。 「続きは明日なのだな」と私は思い、いつまでもそこに座っていたのであった。 いつまで待ち続けたら私はカツカレーが食えるのか?日曜が店休日なその店の暗い闇の中で、今も座り続けている私に、誰か教えてください。 https://www.youtube.com/watch?v=4ht80uzIhNs

  • お薦めレトルトカレー

    最近、セブンイレブンの"インド風チキンカレー"というレトルトカレーを食べたのですが、昔食べたレトルトカレーと比べると大変美味しくてビックリしました。 知らない間にレトルトカレーの味もこんなに変わったんだなぁと、ちょっと感慨深いものがあります。 昔はレトルトカレーを食べると少し胃にもたれたものですが、そんなこともありません。 今までもたれるのが嫌でレトルトカレーを食べる事を避けてきたのですが、ここにきてレトルトカレーの美味しい物をもっと食べてみたくなりました。 さてそこで、皆さんお薦めのレトルトカレーがあったら教えて頂きたく、宜しくお願いいたします。

  • 蕎麦屋さんで出すカレーライスは?

    そば屋さんで出すカレーライスは最近のカレー専門店やホテルで出されるカレー等スパイスが効いたものと違って何故か懐かしい味を感じます。 「これがカレーだぞー」と言った自己主張の無い、カレー蕎麦やカレーうどんのような和の味でもなく、又どこのそば屋さんでも殆んど同じ様な味を感じています。 あれは業務用に特別に作られている物でしょうか? あの味を家庭で味わいたいと思っていますが、メーカーや商品名をご存知の方教えて下さい。 レトルトでも結構です、せめて「00メーカーのXXという商品が同じ様な味」程度でも・・・。 我々が手に入れることの出来る商品で探しています。

  • 多摩地区でカレー?

    週5カレーでOKな程、カレー好きです。 近所の調布マンボウが好きでしたが、2年程前に閉店していまいました。(泣) 新宿中村屋、町田コシード、あざみ野丘公園は永遠に好きな味です。 C&CはOKですが、CoCo一番屋はNGです。 レトルトのLEEはOKですが、コンビニカレーはNGです。 ...こんな程度の舌ですけど。(^^ゞ 東京多摩地区で美味いカレーの店を教えてください。

  • 簡単手軽な料理

    最近缶詰やレトルトばっかり食べてるせいかどうも身体の調子が良くありません。 なので簡単に作れるレシピを教えてください。 特に味にはこだわりは無いのですが… (i).包丁は余り、あるいは全く使わないこと(みじん切とかは面倒) (ii).調理時間が短い、あるいは時間はかかるがたくさん作れること (iii).保存が出来る、あるいは冷凍できること のいずれか、少なくとも一つは満たしていてほしいです。 もちろん全て満たす漢の料理的なのも大歓迎です。 よろしくお願いします。 あと、質問者はカレーでも失敗するほど料理べたなことを考慮してくれると幸いです(笑

  • ビールを飲むと食が進まなくなる

    ビールの苦い味が苦手な男です。 ひどい甘党なため、ビールの苦い味が30歳を過ぎても好きになれません。 それに、ビールを飲むと心臓がドキドキするし、胃がふくれて食欲を無くします。 付き合いの時だけしかビールは飲みませんが、周りの空気に合わせて、最初は 必ずビールを注文します。 だけど、ちょっと飲むとすぐ心臓バクバク、胃がふくれて食欲なし、だけど食べなくちゃ いけないから無理やり食べる、しかし食べてると喉が渇く、ビールを飲むとまずい…。 って悪循環で、飲み会の時はほとんど飲み食いしません。 すっごく損してると思います。 こんな状況を打破したいのですが、ビールの味に慣れるか、ビールは頼まないようにする くらいしか、対策は無いのでしょうか? ビールの味が苦手でも、飲み食いを楽しめる方法はないのでしょうか?

  • マックの写真は詐欺?

    素朴な疑問ですが・・・ マックの写真は詐欺だと思いませんか? 特にCMや、店頭のハンバーガー系の写真と実際出てくる実物ではかなり差がありすぎると思います。 CMや写真はいかにもおいしそうなのに、注文し頼んで出てきた商品は、レタスが片方にはみ出てるし上と下のパンはゆがんでるし、ソースやケチャップはまばらだったりします。 見ると残念でなりません。 私の地域だけでしょうか?私はそんな神経質な性格では無いと思うのですが。 マックに文句を言いたいのでは無く、みなさんがどう思っているのか気になりまして質問しました。 マックの店長さん店員さんも見てくれたら意見を下さい。 味はまずくは無いのですが、これは味の問題では無いと思うのです。

  • 死ぬほどカレールーが余ってしまいました・・

    朝起きたら母親がカレールーを8人前ぐらい鍋に入れてました。 そしたらすごく味が薄かったので (母いわく水を入れすぎたらしいです) 僕はまーこれぐらい入れれば良いだろうと ルーを沢山足し過ぎてしまったのです。 すごく塩辛くなってしまいました。 それで焦って牛乳を入れまくったのですが それでも少ししょっぱめかなって感じで 薄味好きの母が激怒するのは目に見えてます だけどもっと問題なのは量です。 普通の鍋じゃないぐらいのデカい鍋に 牛乳を足したせいで10人前ぐらいになってしまいました。 うちは3人家族なので、このサラサラのカレールー(しかも大して美味くない)をどう消費すればいいか・・ 母が帰って来るまでに開き直れるような良いレシピを思いついて少しでもフォローしたいです。 できるだけ母がしらけないビックリするようなカレー料理がいいです。カレーうどんはよく母がするので意味がないですし、近所付き合いがないし内気なのでとてもこんなできの悪いカレールーを他所にもあげられません・・よろしくお願いします。

  • カツカレー

    カツカレーをおいしく作るコツを教えてください。

  • カツカレー、好きですか?

    カツカレー、好きですか? 1.好き 2.好きではない 僕は、1の好きです。 皆さんはカツカレー、好きですか?